Дорожные заметки Жиха 1

Тоже Фрукт
    Ещё не успев настроиться на дорогу Жих едва не вылетел с неё,  резко дёрнув рулём.  В очередной раз его подстерёг Черноглазый. Он с такой активностью бросился на машину, что Жих на мгновение позабыл про разделяющую их сетку забора.  Хорошо, что не было встречных, могли не разъехаться на узкой,  почти однопутной, дачной дорожке.  Жих, справившись с управлением, поехал помедленнее.
 
    Вдоль забора,  брызгая слюной, захлёбываясь лаем, нёсся Черноглазый.  Забор кончился, вернее стал уже забором другого участка и Пса как отключили.  Лай затих.
 
    Жих кивнул головой и приготовился к новой встрече.  За очередным изгибом дороги его должны были ждать ещё два комбатанта.  Боевые товарищи,  Лопоухий и Заводила.  Первый служил сторожем при чьей-то даче.  Впрочем Лопоухий,  здоровенный пёс , похожий на овчарку, служил чисто номинально.  Основная работа у него была носиться вдоль дороги и облаивать машины.  На пару с дружком, с Заводилой.  Этот же пёс больше напоминал лайку и окрасом и закрученным в баранку хвостом.  Клички у них может были другие, эти придумал Жих.  По объективным наблюдениям.  Лопоухий естественно был лопоух и больше никаких.  А Заводила полностью оправдывал своё наименование. Он всегда первым выскакивал под колёса, первым лаял и последним оставлял попытки нападения. 

   Лопоухий был на вторых ролях.  Может быть его служба тому виной.  Чего лишний раз суетиться, если и так кусок хлеба,  вернее косточка и миска сухариков обеспечены.  А вот Заводила явно метил на его место.  Это было видно потому, что начинал он свои нападки именно у дачи охраняемой дружком.  Показывал своё рвение и неутомимость.  Короче как мог *подсиживал*  лопоухого лопуха.

   Конечно всё это придумал себе Жих.  Ничего про этих псов он не знал.  Носились они за его шевролётом всякий раз, как только он выезжал из посёлка.

   Задача была в том, чтобы как можно дольше лаять и как можно дальше бежать за машиной.  Это задача псов, разумеется.  Жих правила игры принял, но тоже, со своей стороны кое-что добавил.  Например завидев впереди кусты он мог максимально прижаться к обочине.  Какой-нибудь из псов, чаще Заводила, со всего маха влетал и запутывался в кустах.  Мог вдруг поехать медленнее и тогда псы, в недоумении останавливались, вдруг оказавшись впереди цели.  Но если на дороге были лужи, вот как сегодня, Жих старался ехать аккуратно, чтобы не дай и не приведи не облить псов.  Это было бы против правил. 

    Лопоухий давно отстал или всё же соображал получше и не хотел отрываться далеко от базы.  Заводила , проводив машину до самого выезда из посёлка, пару раз гавкнул на прощание и затрусил обратно.  Можно было бы прижать педаль  акселератора и ехать быстрее, но Жих не спешил.  Во-первых потому, что извилистая, с перепадами высот дорога была ещё и мокрой. Не разлетишься. А во-вторых, просто не спешил.

    Вот тут, на верхушке дюны, Жих когда-то чуть не поплатился за чистоплотность.  Ехал, яблоко кушал, а огрызок возьми да из руки и выпади! Жих конечно поглядеть сунулся, не запачкал ли брюки.  Ага,  вы правильно подумали.  Но он таки успел разогнуться и тормознуть. У самой сосны.  С тех пор хоть что из рук вались кроме руля, Жих не пошевелится.  Правда, таким макаром, одному знакомому пришлось пожар в салоне тушить. У него не огрызок, а окурок выпал.  Не курит теперь.  Не на что сигареты покупать стало, после ремонта машины.  А ещё один приятель муху по салону гонять принялся.  Видите ли мешала ему муха! Муху убил, сам в больницу попал с сотрясением.   А не трожь животных!  А вот ещё...Впрочем ну их, случаи эти.  Так начни вспоминать, точно до лауреатов премии Дарвина дойдёшь.  Слыхали небось? Ну вот и не будем.

    Лес рвался опушками и просеками.  В таких местах дорога хорошо продувалась ветром и была посуше, да и вилять перестала.  Жих прибавил скорости на прямой.  Чего ради тащится даже если и не спешишь?  Хотя конечно и на прямой и при хорошей видимости, дорога тут была лесная.  Мог выйти какой-нибудь зверь. И выходил подчас. Лось например.  Вышел и встал, смотрит.  Жих, помнится, тоже встал. Из машины было посунулся, лось навстречь!  Передумал Жих, дверь закрыл аккуратно, без хлопанья.  Лось обиделся на, не желающего знакомиться, Жиха и ушёл.  Ага, у знакомого-то парня не ушёл.  Тот быстровато ехал, а туман был нередкий.  Вот под лося и заехал, а тот на капот сел.  Ну капот конечно против лося не сдюжил. Лось с перепугу ещё и ...ага, именно так как вы подумали.  Потом, когда парень тот гаишников вызвал.  Ну а как? Без протокола страховку-то не дадут.  Так те спрашивают – а что произошло, столкновение?
   - Нет, - говорит пострадавший, - лось вот сел, да ещё и об....всю машину.
Так к нему никто ехать не хотел!
    Ну а что лисы всякие по ночам, да ещё какая-то неопознанная живность, это ладно, дело привычное.  Тормозить только надо аккуратнее. А то, раз Жих с напарником белку сшибли.  И чего ей по асфальту было прогуливаться? Хотели искусственное дыхание делать, да уж точно поздно.  Похоронили при дороге.  Жих теперь это место не любил. Нет, ну конечно, судьба.  И за белку в тюрьму не посадят.  Только в этом ли дело?

    Вот если лиса зимой днём по дороге шастает, то это непременно к метели.  Лиса, получше всяких синоптиков знает когда метель.  Потому и рискует, днём на охоту идёт.  Умна лиса, днём поест и ночью в норе отсидится.   Мышь-то не в пример глупее.  Тоже ведь знает, что метель будет и опять же днём, а не ночью на поле тащится,  какую-нибудь семушку стрескать.  Про лису будто и не учили.  Могла б денёк поголодать, глядишь целее бы осталась.   Под такие натуралистские мысли Жиху страсть как есть захотелось.  Ну а то?  Ему же что метель, что солнышко ясное, на охоту ночью идти не надо.  А надо остановиться в какой придорожной харчевне и перекусить. Потому как, худо-бедно, а уже отмахал Жих под странные свои мысли, хороший кусок дороги.

29.11.2009.
Пр. Сл.
*КОМБАТАНТ
лицо, входящее в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях