Почему религия - опиум для народа?

Валентин Кашин
Почему религия - опиум для народа? удивились священослужители, мы уже давно изменились.
 Вот лучшее подтверждение.
"Лучше водка, чем опиум для народа!", - уверенно заявляли в незабываемые,  перестроечные 90-е годы двадцатого века, некоторые структуры православной церкви, подпевая водочным королям, и сумев стать крупнейшими поставщиками винно-водочной продукции, за счет таможенных льгот, именно в этот период.
 Сегодня народ пожинает плоды  посеянного, и, политого столь ценным продуктом.
 (vorum.ru/questions/3783).

Из исторического наследия:
 - Вопрос №3783. Почему говорят, что "религия - опиум для народа"? религия, философия, выражения.
Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 1, с. 415).
 
 -"В середине XV в. в одном из подмосковных монастырей родилась русская водка. Первый "царев кабак" был торжественно, с благословения...
При явном попустительстве церкви, жиды доводили крестьян до полнейшего разорения, приучив к водке до такой степени..." (vo-lad-i-mir.narod.ru/vodka.htm);
 - "Мне говорят, мол ваша Церковь торгует водкой и сигаретами! Я отвечаю: что водка, вино-это не яд, и не грех, Церковь имеет право торговать чем считает нужным." (karelin-r.ru/faq/answer/1000/3548/index.html)
 - "Авторы идеи считают, что дешевая водка заставит пьяниц вернуться от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту.
13 ноября 2009 г. Совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви." (www.patriarchia.ru/db/print/222524.html)
 - "Кирилл, тот самый, который торговал водкой и сигаретами»; «его непомерные амбиции представляют угрозу...
Отличий немного, все те же водка-сигареты, коррупция, сотрудничество с властями и одновременно – «стремление Церкви к подмене собой государства». (www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=36)
 -"- «Разрешает ли Церковь пить водку?» - спрашивает Наталья. - Церковь не запрещает, но только в норме, чтобы не было вреда душе или телу. Церковь действует по таким словам Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно».(tv-soyuz.ru/index.php?…)