Олег Бабинский

Сергей Николаевич Емельянов
Его книги стали печатать тогда, когда он был уже тяжело болен и ему было очень трудно писать просто физически. Через 20 минут чтения перед глазами появлялась красная пелена и сильная резь заставляла прекратить все... Он очень переживал свое болезненное почти беспомощное состояние, видимо это и невозможность далее страдать самому и заставлять страдать рядом с собой самых дорогих и близких ему людей - жену и дочерей и привели к трагическому событию 9 апреля 1997 года. Было ему всего 53 года. Казалось бы жить да жить. Теперь его нет. После труженика остаются дела его рук, души и совести. После Олега остались его книги. Их немного - всего две, хотя написал он гораздо больше. Но и эти книги - это его труд, его мысли, его завещание нам живущим. Он очень любил город, ставший ему родным и близким. И в его рассказах, а он больше всего писал и любил писать именно рассказы, хотя есть и повести, и очерки, главная тема - это Таганрог и таганрожцы.
Родился Олег Яковлевич Бабинский 19 марта 1944 года в семье офицера. С юношеских лет он мечтал стать литератором и шел к этой мечте долго и трудно. Он работал в разных местах и иногда менял место работы только потому, что это новая работа позволяла ему больше внимания и времени уделять любимому делу. Свою литературную деятельность он начинал на заводе «Красный котельщик» в редакции радиовещания, потом был корреспондентом многотиражки комбайнового завода «За коммунизм». В 1967 году поступил на заочное отделение исторического факультета Ростовского университета и закончил его в 1973 году. В 1969-72 гг. Олег Бабинский редактор газеты авиационного завода имени Г. Димитрова, но оттуда ушел на преподавательскую работу сначала в школу № 32, а потом в механический колледж.
Его первая повесть о строителях «Огни нового дома» была опубликована журнале «Дон» в 1972 году. С 1971 года Бабинский член Союза журналистов СССР. Он много и интересно писал в «Таганрогскую правду».
Его первая книга рассказов «В наше время» вышла в издательстве «Феникс» в 1994 году, а в 1995 году новая книга «Шанс разбогатеть», здесь вместе с новыми рассказами была и его повесть, давшая название всей книге. Больше не успел.