2. Грузия моего детства. 6 миниатюр

Ольга Гелашвили
Картина Нико Пиросмани

О СОСЕДЯХ не вспомнить я просто не имею права! Без помощи соседей в деревенской и сельской Грузии, трудно было бы выживать в те далекие советские годы! Думаю, что фактор СОСЕДИ и сейчас имеет место быть! Кто, как не соседи помогают собирать урожай винограда, давить его, для получения домашнего вина! Мужская половина помогает не только в этом! А как не помочь своему соседу строить дом! Когда то мой дед Нестор, сам построил деревянный дом в грузинском стиле. Дом был уникален тем, что он был 2-х этажным на 4 комнаты, и, конечно же, балкон с резным забором. Раньше не было подручных средств, и поэтому всё делалось вручную! Почему же он уникален, спросите вы? Тем, что был двухэтажный, я потом много видела домов деревянных, но одноэтажных. Потом пошла тенденция на кирпич, хотя бы 1 этаж, надстройка могла бы быть и деревянной. КИРПИЧ... Кто не знает грузинский кирпич того времени?! Вы же понимаете, что кирпич самодельный. Не берусь описывать точные пропорции, но то, что я видела - в формы заливается раствор, сделанный своими руками. Песок, цемент, вода перемешивались с помощью лопаты. Когда кирпичи высыхали, их откладывали в сторону и делали следующие. Так на протяжении многого времени, пока не было сделано нужное количество кирпичей для постройки дома. В назначенный день Х приходили соседи и стройка начиналась!! По окончании работы - застолье! Грузинские блюда, вино или чача - отдыхали «по-полной!» А что же соседские женщины? Они приходили и помогали готовить этот обед, кто-то приходил со своим приготовленным блюдом. И так на другой день, пока не закончится работа и дом не будет построен. Так был построен дом моего отца. Почти все сейчас дома в Грузии кирпичные Это, вроде должно говорить о зажиточности грузин в деревне. А, что без соседей смогли бы построить? А СВАДЬБЫ?  Не только помощь практическая, но и ДЕНЕЖНАЯ!
ПРО ХЛЕБ.  Еще хочется вспомнить о соседях добрым словом!  Как они заботились о детишках по всей округе ! Печёт хозяйка хлеб в тонэ, а хлеба много, чтобы на неделю хватило! Запах разносится далеко за пределы двора. И вот тут как тут пострелята-детишки, вечно голодные, так как дома не усидеть. А тут ХЛЕБ ПЕКУТ горяченький,  вкусный неимоверно. И вот дети "приходят в гости". Все могут догадаться, почему же именно в это самое время. Да, они угадали! Хозяйка даёт им по горячему хлебу, испеченному только что в тонэ. Посылает и для семьи. И вот он нагруженный таким "богатством" бежит домой! Тут же достаётся СЫР, и мальчишка навертывает всё это в обе щеки. А хозяйка готовит хлеб, до тех пор, пока "гостей" уже нет, и вот дальше уже печется хлеб на недельный запас!
 ПРО ЛИВЕНЬ. В Боржоми начался ливень. Если сказать честно, трудное время для жителей моего  Квибиси. Так как селение расположено на горе, то две горные речки, это уже не речушки, а два грязевых потока несутся с шумом, захватывая всё на своём пути. Одна речка за нашим домом. Что сделает городской житель? Он спрячется дома на всё время ливня! Здесь же жители близлежащих домов - на улице. Они вооружились тяпками и помогают рекам освободиться от мусора, камней и всего того, что несется сверху с огромной скоростью, дабы не создавалась грязевая пробка у дома. Если нет грома и молнии, дети - на улице, им-то нравится такая погода! Они помогают родителям. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА на поприще обустройства своего селения и жилища, сплачивает местное население! После дождя, солнышко помогает высушить тротуары, очищается территория около домов, вдоль ворот, и уже, всё как прежде, как будто и дождя то не было! Женщины по-быстрому собирают столы - сыр, хлеб, помидоры, огурцы, стопочки для чачи. Мужчины говорят тосты за дождь! Непогода объединила их совместный труд!
К СОЖАЛЕНИЮ И О ТАКОМ!
Хороним соседа в деревне. ПОХОРОНЫ в деревнях Грузии удивительное действо единения жителей этой деревни. Скорбь человеческая конечно, везде похожа, но организация похорон разительно отличается от похорон, например в России. Здесь хоронят и скорбят ВСЕМ МИРОМ! Навещают усопшего вплоть до самого захоронения. И вот день похорон. Обязательно сопровождает похороны оркестр, играющий на традиционных грузинских инструментах. Возле дома сколачиваются удлиненные столы, рассчитанные на огромное количество народу, представитель от каждого дома обязательно будет здесь, чтобы в последний путь проводить соседа своего, и обязательно помочь деньгами. Пусть малая толика, но в общем котле будет ощутима. Создаётся что то, типа комитета, одни занимаются устройством захоронения на кладбище, другие сколачиванием столов и табуретов (если не хватало места, приходилось разбирать заборы, даже переходить на соседскую территорию). Приобретение продуктов с городского склада, для организации поминок. Приготовление традиционных грузинских блюд - это и все холодные закуски, обязательно - КУТЬЯ,ПЛОВ, и приготовление мясного блюда ХАШЛАМА в огромном котле, чтобы хватило на всех. Приобретение вина, которое выпивается по бокалу на поминках за усопшего. Закупаются цветы. Цветок за цветком падает на землю перед гробом на протяжении всей траурной процессии, и, конечно, на могилу . Главная группа - ответственная за деньги, ведь каждый сосед обязательно внесет деньги в общий фонд. И эти деньги пойдут на покрытие кредита этих самых похорон. Помню, как на каждом доме в момент смерти появлялась скорбная лента черного цвета, и висела целый год, даже проходящий незнакомец знал, что в этом доме жил человек - дата рождения и дата смерти. Пишу о Квибиси и Сазано, местах, где сама это всё наблюдала, но, думаю, на Кавказе везде присутствуют ЗАКОНЫ ПОМОЩИ БЛИЗКИМ И СОСЕДЯМ В ПОХОРОНАХ. Отзвучала траурная музыка, слёзы еще не высохли, но на 9-й и 40 день, а также и годовщину, вновь объединятся в поминальной молитве о соседе своём усопшем!!
Низкий поклон всем соседям за их бескорыстную  взаимопомощь, без которой трудно  приходилось бы людям в сельской горной местности!


ПРО СВЕТЛЯКОВ.  Когда-то  мой  сын, обучаясь  в музыкальной школе,  играл вариации на тему  ЦИЦИНАТЕЛЛА (светлячок). Композитор  посвятил  мелодию  этому  уникальному  насекомому .  Правда,  нигде в Грузии, кроме Боржомского ущелья  я  не встречала светляков.  Думаю,  что они есть везде, но не всегда светятся. Здесь же природные условия им благоволят.  Идёшь  по Квибиси ночью в кромешной темноте,  а вокруг  тебя -  эти маленькие светящиеся существа. Ты поднимаешь руку над  светлячком,  ударяешь , и он падает на землю. Поднимаешь его, разглядываешь :  да он похож  на ПОЖАРНИКА из  Подмосковья,  только у него на брюшке фотофор,  который и создает этот фосфоресцирующий свет… Ты идешь в ночи,  вокруг  тебя звездочки,  как будто небо опустилось на тебя,  и ты находишься внутри этого ночного блаженства!  Тишину  ночи нарушают цикады, которые,  стуча  ножкой  о ножку,  помогают создавать  этот ночной уют ущелья!

 ПРО ВОДЫ ЛАГИДЗЕ. Прогуливаясь  по Тбилиси, заходим  в центр ВОД ЛАГИДЗЕ. Просторный зал, в котором царит ИСТОРИЯ. Еще сам  Митрофан  Лагидзе, основатель вод  из натурального сырья, открыл этот зал  в начале прошлого века на проспекте Руставели. Зеркально-мраморный интерьер, выше  мраморных стен,  мозаичное полотно, на котором изображены девушки. Вот,  девушка,  сидящая на коленках. Если бы она могла поделиться с нами своими воспоминаниями, то  рассказала бы,  сколько народу посетило этот зал  за целый век  с того момента, когда  художник , поместил её над всеми на этой стене. Сменилось несколько поколений, но люди,  благодарные люди, до сих пор заходят сюда,  сменив на этом поприще своих прапрадедов, прадедов, и отцов.
 И вот уже, наверное,  четвертое поколение молодых людей посещают этот уникальный зал. Три,  четыре,  и более  продавщиц  наливают воду всем желающим.  Очередь огромная, но продвигается быстро, так как продавщицы ловко  выполняют свою работу.  Да, вода уникальная! Наливают 2-3-4  порции сиропа в один стакан, и добавляют газированную воду. Разнообразие сиропов удивляет;  на одной вертушке  - стеклянные ёмкости  различных цветов и вкусовых качеств. Это и  жёлтый, насыщенный и прозрачный, коричневый, красный, зелёный, оранжевый.  Сиропы:  СЛИВОЧНЫЙ, сделанный из молока,  нигде в мире так и не встречающийся  до сих пор,  ШОКОЛАДНЫЙ, МЯТНЫЙ, ТАРХУН, ГРУШЕВЫЙ, ЛИМОННЫЙ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ. И еще огромное множество!  Тут же моют стаканы. Вертушка с  фантанчиками теплой воды помогают им в этом.
 Продавщица  берёт  чистый  стакан, наливает сироп, разбавляет газированной водой, которая с шумом выплёскивается из  крана, и обязательно размешивает ложечкой.  Мы пьём  по несколько стаканов, как бы запасаясь вперёд, зная,  что можем не скоро придти сюда снова за новой порцией СЧАСТЬЯ!  Подражая другим участникам этого волшебного действия,  экспериментирую, прошу сливочно-шоколадный, затем сливочно-мятно-шоколадный, так РАЗДУХАРИЛАСЬ,  что следующий уже идет и тархун в этих компонентах. Напиваясь  ДО ПУЗА  мы  не спеша  ВЫПОЛЗАЕМ  из этого волшебного зала,  в котором переплетается  всё:  и дух времени,  и  стук стаканов, которые продавщицы берут в охапку, надевая на каждый палец,  и с быстротой отправляют на вертушку мыться, и   шипенье газированной воды,  и гомон  грузинской  речи,  и смех  молодежи, которая  выбрала для себя этот зал излюбленным  местом общения.  Стоит такая радужная атмосфера, как будто все друг друга знают! Считается за счастье, если незнакомая девушка получает в подарок стаканчик-другой от молодого человека. Тут же может и завести  безобидное  знакомство с ним, а может и зародиться ЛЮБОВЬ!  Но ты уже всего этого не видишь, ты уже перебазировалась в  подвальчик по приготовлению хачапури.  Хачапурное действо не менее захватывающее, чем действо по питью  вод  Лагидзе. Здесь также многолюдно, это место также  облюбовали для себя тбилисцы. Можно заказать хачапури  различных сортов, но мы заказываем  по-аджарски.  Нам приносят ЛОДОЧКУ из запеченного теста, в которой горячий сыр, а сверху яичничка-глазунья . Мы берем вилку и нож, и  потихонечку, наслаждаясь действием,  смешиваем  в лодочкообразном  хачапури эти два компонента  в одну массу. Затем отрезая по кусочку, один за другим всё отправляем в рот, пока уже ничего не остаётся на тарелке.  Могло бы показаться, что надо объединить  эти два таких традиционных действия для тбилисцев  в одно – есть  хачапури  и запивать   водой Лагидзе. Близость этих залов к этому располагает.  Но  нет, нельзя объединять.  Это, как классический ТЕАТР, в ресторане. Традиционный способ пития вод  Лагидзе задуман еще самим основателем этих вод,  В этом и есть ИЗЮМИНКА!  Кстати, в Советское время, лимонад  ВОДЫ ЛАГИДЗЕ  так запросто купить  в  магазине  было невозможно, хотя и стоила одна бутылка не 27 копеек, как любой другой лимонад, а все 60, отправлялась  она  только  - на ЭКСПОРТ  и,  конечно  же - в КРЕМЛЬ.

О ПОЕЗДЕ В КВИБИСИ (Моё село в Боржоми).
Ночь. Ты просыпаешься, вслушиваешься в звук ночи! Что же разбудило тебя?  Проезжающий поезд  Киевской железной дороги отмеряет метры ТА-ТААА, ТА-ТАА…  И мысли твои переносят тебя туда, в детство, в Квибиси… Ты вновь осталась у бабушки. Звук проходящего мимо  поезда, отстукивающего метры ТА-ТАА, ТА-ТААА… вперемешку с шумом бурного потока горной реки Куры  ЭХОМ прокатывается по Боржомскому ущелью,  и также  заставляет тебя вслушиваться в звуки ночи.  Но шумовой колорит Боржомского ущелья разительно отличается от шума поезда, проходящего здесь в Москве. Хотя рядом и протекает быстрая речушка Сетунь, но переливы её поглощает шум города.
  …Поезд  в Квибиси  уже прошел.  Куда держит он путь свой? Ты как будто  видишь в кабине, довольно заспанного машиниста. Ему бы спать еще, да спать! Мне, почему то его очень жалко. Куда несётся поезд  его в такую кромешную темноту, да и зачем? Но утро сменяет ночь на посту своём. И всё уже, не так мрачно, кажется. И поезд опять отстукивает своё ТА-ТАА, ТА-ТАА…, но ты уже и не замечаешь этого. Ты и не думаешь об этом машинисте. Он для тебя где-то далеко, далеко. И вот ты спускаешься по тропинке туда,  к Куре, к железной дороге, идешь по шпалам домой к отцу. Да шаг то мой странный. Надо немного бежать, тогда и удобнее будет шагать по шпалам.  Но как пройдешь быстро, когда вдоль всего железнодорожного полотна  кусты ежевики  ( макваль),  а её так много,  соблазн столь велик, что невозможно  пройти мимо и не сорвать ягоды.  И  вот рот  и руки твои уже черны!
 И вновь и вновь бежишь по шпалам! А колея то одна! То с одной стороны жди поезда, то с другой, и  нельзя прозевать. Но вот  вдруг ты слышишь приближение поезда где-то вдалеке, его пока не видно, он там за горой. И ты стремглав несешься от него, чтобы успеть на легкий спуск к дороге. Но поезд всё ближе и ближе! Нет, не успеваешь, и проваливаешься в те самые кусты ежевики, которые так задержали тебя. И теперь ты не просто идешь домой, а тащишься, так как ноги и руки  твои  окровавлены. У родника промываешь их, чем вызываешь нестерпимую боль. И  еще целый день они дают о себе знать, не забудется  эта ежевичная эпопея!

ПРО ГРУЗИНСКУЮ КУХНЮ.
КВЕЛИ да ПУРИ - ХАЧАПУРИ!! Квели - это сыр, пури - хлеб.  Какой же вкусный хлеб в Грузии! Бабулечка  Эличка  ранёхонько шла в магазин и покупала 2 хлеба, нельзя сказать ни штуки, ни батона - именно ХЛЕБА. Так уважительно о хлебе я могу сказать только о том хлебе! Спустя время, побывавши в других странах, также и в России, я так и не попробовала хлеба лучше! Пористый хлеб двухкилограммовый  с огромными дырочками с хрустящей корочкой, сейчас бы его назвали просто - ПОДОВЫЙ.  Хранился он в огромной кастрюле, в другую тару даже и не помещался. Черствел – нет,  он совсем не черствел!! Как его делали? просто загадка!! Думаю, немаловажную роль  для улучшения вкуса, играла вода - родниковая, из местных источников.

 На завтрак было достаточно крупно порезать этот хлеб, с чаем и вареньем, например кизиловым. Я любила ложку другую положить в чай.
Нарезался белый сыр - среднее между имеретинским и  сулугуни, а хранился он в глиняном кувшине в солёной кипячёной воде, так как закупалось много головок сыра. В семье всегда есть сыр, это важный продукт грузинского стола! И,  вкуснейшее ЛОБИО - без хлеба и сыра,  даже не подавался  на стол! Достаточно 1 кг фасоли, чтобы можно было приготовить кастрюлю в 6 кг ЛОБИО, с запахом чеснока и зелени -  киндзы и укропа. Я беру корочку хлеба, и как бы ложкой набираю лобио на эту корочку хлеба без ложки и вилки, ВСЁ отправляю в рот! Туда же посылаю сыр,  обязательно наливаю в лобио тхемали, кто не знает, это соус из кислой сливы, приготовленный с теми же травами, что и лобио - вкуснейшая ТРАПЕЗА грузинского застолья!

 В советские времена, когда в магазине Боржоми не было мяса, да и многих других необходимых продуктов, хлеб, сыр, фасоль, зелень, помидоры, огурцы - всё,что давало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, всё, что хозяйка смогла сама заготовить впрок, этим и питалась многочисленная семья деревни! По праздникам, и в более обеспеченных семьях, на столе можно было увидеть и  чахохбили, пхали, и аджапсандал, и сациви, даже и из рыб, в Боржоми такая рыба – всем рыбам РЫБА - ФОРЕЛЬ!! А хачапури в семьях Боржоми - роскошь! Корову в семьях села Квибиси держали редко, в силу того, что пасти было просто НЕГДЕ, кругом горы!
 Малочисленное стадо я наблюдала.
Коровушки возвращались со стороны горы  вечером домой, у каждой на шее были опознавательные  колокольчики. Подходя к своему дому, корова останавливалась и ждала свою хозяюшку. Она точно знала, где её дом! Молоко купить было нельзя. Главное в семье - это СЫР! Поэтому ХАЧАПУРИ - это роскошь!
 А вот, например, как мой брат ловил РЫБУ.  Я никого не видела, в местах Боржоми, чтобы ловили удочкой - очень сильное течение Куры. Но мой брат снимал обувь, тихонько входил в реку, и осторожно руками шарил под камнями. Рыбка, которая спряталась под камнем, попадала ему в руки! Но вот однажды, когда я сидела на берегу и наблюдала за этим действом - брат вынимает кого-то из-под камня, и мы с ним с ужасом кричим!!! Это была ЗМЕЯ!!!

ОБОЖАЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, но дружу с ними по-особенному - я их дразню! Не знаю, почему в общении с ними, мне надо доказать, что я главнее их! Вот идёт стая Гусей. Ну, идут себе и идут по Квибиси , очень гордые, а тут я! Почему то, я начинаю издавать звуки, похожее на шипение гусей. Да еще хочу схватить маленького! Ну, папаша и щепнул меня, да как то не просто, а еще и перевернул свою клюв у меня на теле! Но я не плачу! Где же  мои  слёзы?,  которые обязательно должны появиться у девчонок, когда им больно, а может и обидно! Нет, я понимала, что он так сделает! Может я  скучно хожу по Квибиси, и мне не хватает ярких эмоций, и я "вызываю огонь на себя", чтобы хоть как-то встряхнуться и получить свою  порцию  адреналина!! Только так, я могу объяснить, постоянное "приставание" к бедным животным.

Была у нас свинья огромных размеров. Так вот я, например, обожала на ней кататься! Я тихонько подходила к ней с палочкой, и начинала почёсывать её пузико, нет, не пузико, а настоящее ПУЗИЩЕ!  От такого удовольствия она вдруг "бряк" - падает на бок, и я, зная, что доставляю ей огромное наслаждение, разговаривая с ней, почёсываю её грязнейший в мире живот своей палочкой, но проходит время, и я вдруг решаю, что надо на неё сесть!! Я хватаю свинку  за уши и сажусь на неё. Она вскакивает, но  оказывается осёдланной мною! Несётся, храпит и пытается меня сбросить! Но не тут-то было! Я - опытный наездник!  Хитрейшая наша свинья несется к доскам, одиноко  лежащим у забора, там у неё "ЛАЗ",  в который она залезает отдыхать, чтобы организовать себе "прохладу". Вот с помощью этого лаза она и решила отделаться от меня. Она на скорости пытается втиснуться туда, и тем самым, конечно, ударяет меня о доски. О, моя голова!!! Я не обижаюсь на неё!! Я обожаю её!!
 А как я "мучаю" бедных кур?! У нас на айве висит веревка, и я делаю из неё качели! Эту веревку поддеваю под себя, залезаю на ступеньки дома, и начинаю кричать: "Цыпа, цып".При этом обязательно кидаю им корм. Они собираются, кудахтают, с удовольствием клюют, но тут уже я на своей верёвке лечу прямо на них! Раз, два, они разбегаются с шумом! Но я наказана за свой поступок, я с веревки падаю на спину , отбиваю себе легкие - дышать нечем! Бабуля кладёт меня на кровать, и жалеет, целуя при этом. . Я тоже жалею сама себя! Как можно так пугать бедных курочек!! Сама себя и наказала!!