Испанка из Саратова

Сергей Гагаринов
                ИСПАНКА   ИЗ  САРАТОВА
Халида  приехала фирменным поездом «Вятка» . Без опоздания .  Вагон я не знал и прогуливался туда – сюда по перрону . Встречающих почти не было . Юрий Лаптев ,
Шеф по занятости или незанятости населения ( как и сказать –не знаешь ) . Сергей Скляров с мощным фотоаппаратом . Кого же они встречают ?  Из газет и ТВ  позднее я узнал , что в Киров приехал Начальник Роструда  господин Герций . Они обнялись …
Я внимательно следил за мужскими объятиями и чуть не пропустил гостью из Испании .
Это она , Галия или поэтический псевдоним в честь бабушки Халида . Халидой мы её и кликали оба дня . Встреча была тёплой , но без объятий . Я назвал гостиницу , куда мы
Должны были добираться .  Таксисты даже за 100 р . от вокзала до « Спортивной» ехать
Отказались .
Чемодан  был из вагона  ссажен усилиями всех добровольцев . Хорошо , что есть колёсики , ручки с боку и телескопическая ручка для удобства таскания по ровным плоскостям . В Кирове ничего ровного или плоского ровным счётом  почти нет . Это факт !  Пока Халида прощалась с попутчицей . А попутчицы всегда скрашивают долгий  путь , да веселее и поболтать ни о чём !  Правда ведь ?  Согласитесь ! Так вот пока я высматривал путь к гостинице «Спортивная « , таксисты только улыбались , но никто на смешное расстояние ехать не желал . «У Вас же колёса у чемодана есть !»   В гостинице помог охранник донести жуткий ящик иностранного производства на 4-й этаж . Ну , слава Богу !  Мы на месте . В «Россию» , где селились все « Звёзды « , Пугачёва и Киркоров ,   Халида ехать отказалась . Следует отметить , что в номере , где жила – ночевала гостья , уже сделан евроремонт , а вот кронштейн для душа забыли …Досадно и неудобно . Так ведь?  Час на переодевание и душ . Мы уже внизу в «Спорт-баре» . Какой испанец не пьёт по утрам кофе !?   Только я пью зелёный чай . Затем  по просьбе Халиды мы спускаемся в сауну «Буль-буль» , где нас встречает охранник – смотритель , весьма пиратского вида …
«Нет, нет !!! здесь я одна не останусь!»- закричала она , а у меня вы знаете - давление . Пошли  в «Чапаевскую» - центр здоровья . Там командир  одна бабуся . В сауне и в пальто … Не греет кровь , что ли ?  Несмотря на присутстствие бильярда ( Халида отчаянный игрок ! ) ,
Халида не осталась и здесь .  Хозяйка положения она – ей и решать !  Короткая экскурсия
По городу . Затем мы пошли в студенческую столовую , где раньше был «Колобок « .
Прекрасный выбор недорогих блюд  и  какой выбор !  Ресторан позавидует . Может губернатор ходит сюда на обед ? 
Халида осталась довольна .
Между делом мы взяли билеты на Казань . Сразу прямо в Саратов , где дом Халиды , попасть нельзя . А в Казани лучшая мечеть в Европе !  В Кирове мечеть есть , но восторга
Увы !  не вызывает …Не доходят видимо глаза и руки туда .
К 14 часам нас ждали в Лихановской  библиотеке . Я  ещё не сказал , что Халида приехала
Для презентации нашего сборника «Песни любви» . Он только вышел из печати .
44 стиха Халиды  и  44 стиха  Сержа Гагаринова , так он себя именовал . Число 88  - счастливое для Халиды .  Совместный сборник и оба автора живьём -  Серж плюс Халида .
Леночка как организатор  сумела собрать молодую аудиторию и молодёжь живо реагировала на каждый стих .  Испанская поэтесса из Мадрида через Москву в Киров !  Это круто !  Можно было заметить смущение на лицах парней .  Стихи + вопросы + ответы  = здорово !!!   Девушка явно понравилась ! 
Жаль , что первая партия была мала , чтобы все гости тусовки могли обзавестись книгами
С автографами авторов .
В 17 часов новая встреча .  Внеочередное  заседание  Французского клуба в Пушкинке .
Испанка  в Кирове !   Люди пришли после работы . Пенсионеры добрались автобусами .Мне приятно , что пришла Вера Павловна , Алевтина Афанасьевна – мои преподаватели
Французского языка . Однокурсница Леночка Васенина ( девичья фамилия )  , наши неразлучные – певица и композиторша -  они всегда готовят сюрпризы .  А Халида спела даже без сопровождения «Бесаме муччо!».  Какой молодец !  Всем понравились стихи Халиды .  «Испанка в русском лесу»  вызвала особый восторг !
Поэтому я хочу процитировать  этот стих , с разрешения автора .  (  Сюда вставить стих ) .
В Пушкинке Халида вела себя более раскованно и рассказала , что родом она из татарской
Семьи в Саратове . В детстве воспитание было строгое . Сейчас ей 34 года и 9 лет Халида
Имеет вид на жительство в Испании . Вроде бы как замужем . Но кавалеры имеются всюду . Озорная и голосистая девушка заметна в любой стране мира . Её привелегия !
На вокзале в Мадриде есть бутик , где она и хозяйка , и продавец .  Когда ездит с фольклорной группой по Европе , то вместо неё сидит муж – хозяин . Пожилой испанец .
Халида увлекается джазом . Постоянно их группа :  брат , сноха и наша героиня , выступа-
Ют в Швейцарии , Австрии и Франции . Русские песни под джаз идут нарасхват ! 
Вечером , когда стемнело , мы спустились снова в «Спорт-бар» . Идти никуда не хотелось . Завтра программа обширная и при этом отъезд в 18 час 31 минута в Казань . Как мы всё
Успеем !?
Халида успокаивает : « Всё  будет хорошо !»  Она чувствует себя как вятская горожанка .
Оптимизма у Халиды хоть отбавляй !  Она везде хочет побывать и всё увидеть .
Церкви !   Это особый интерес нашей подруги – поэтессы . Попробуем разобраться в чём
Тут дело …Халида считает , что Бог един , но каждый народ воображает  его по-своему .
В Кирове ( Вятке , Хлынове ) было около 200 церквей .  Собор Александра Невского по красоте не уступал  Исаакиевскому  в Петербурге .  Сейчас тут стоит захудалая филармония  , которую неудачно сравнивали  с свердловской баней . Собор был постороен по проекту Витберга ( шведа в вятской ссылке ) . Милиционеры в оцеплении
Даже не думали , что собор будут уничтожать , взрывать . С первой попытки уничтожение
Не удалось . Все крестились и просили Господа о заступничестве . Но разрушение свершилось . Долгое время здесь был пустырь и торговая площадь .
Мы посетили Успенский Собор Трифонова монастыря . Убранство и архитектура восхитили Халиду . Она даже искупалась в ледяной воде купели .  Халида вышла оттуда , как в сказке , краснощёкой и бодрой . Можно влюбиться хоть бы что !  Помолодела лет на 10 – 20 . Хотя она выглядит итак  очень привлекательно  и живо !  Мы посетили Кафедральный Собор – Свято-Серафимовскую церковь  , где происходил обряд венчания и праздник серебряной свадьбы . Батюшка строго глянул на Халиду .  Ведь она пришла без платка в храм божий .
Затем посмотрели на Приказную избу . Это одно из старейших зданий на Вятке .
Спасский Собор  был в лесах . Табличка « Спасская улица»  соседствовала с советским
Названием улицы большевиков . Спросите людей помоложе и никто не скажет в чём разница  между меньшевиками и большевиками .  А страсти были раньше не шуточные !
Говорить , что дюжина улиц непонятно почему носит иностранные фамилии , совсем ни к чему . Привыкли !  Не хотят перемен видимо …
А вот и джаз- кафе «Старый город» .  «Если бы я знала ! Не стала бы сидеть по приезду
В гостинице «-промолвила Халида . Ничего в следующий раз пребывание будет дольше и
Посмотрим больше !  Халида обещала приехать ещё .
По улице Спасской   мы поднялись  по Ленина ( Вознесенской , Николаевской ) до
Московской . Я сказал Халиде , что в Кирове есть ресторан  украинской кухни , зовётся
«ШИНОК» .   Вот и перед глазами . Плетень и коза привязана . Картины быта из Украины . Всё надо сфотографировать  для друзей в Испании .
Меню было шикарное !  И рыжики , и сало .Борщ  обязательно с пампушками . Котлеты
Печёночные на «закусь!» .  Пиво разливное ,  горилка с перцем !   А я привык к зелёному
Чаю с жасмином . Семь раз доливаешь чайничек , а чай становится ещё «краще» , вкуснее
Понимайте , друзья !  А шашлык , а свининка !   Пальчики оближешь и только . Халида от и для удовольствия , за друзей и за стихи по – единой да по – единой !  Вреда не будет …
Чуть не забыл .  Мы зашли и вручили сборник наших стихов Директору  Лихановки
Госпоже В.Н. Берендюгиной .  Прозвучало слово от Халиды открыть здесь Испанский клуб .Тогда и ездить можно чаще . В Пушкинку я обещал  занести сам как Президент Французского клуба .      
 Время пролетело так быстро , что к поезду мы уже словили такси в городе , а у гостиницы
«Спортивная «   он подождал  пару минут , пока чемодан с помощью уже молодого охранник  был благополучно спущен в багажник машины .
Итоги нашей встречи можно и нужно считать положительными . Во – первых контакт с Испанией и талантливой , подающей большие надежды поэтессой  Хадидой .
Во – вторых издание совместного сборника стихов Халиды и Сержа . Вся подготовка шла
Через Интернет . Отбор стихов , сверки ,  исправление «очепяток» , которые всегда бывают.   Большое спасибо ВОЛОДЕ  ГУСАКУ  и   МИХАИЛУ  ЧИРКОВУ за помощь в
Этой трудной и кропотливой работе .  Начало есть значит будет и продолжение !
Халида уезжает в Казань и затем на родину в Саратов .  Длинный путь , но шкурка стоит выделки .
Последние добрые слова напутствия .  Провожающие покидают вагоны .
Счастливого пути , Халида !   Приезжай почаще !   Будем делать новые проекты и выпускать хорошие книги вместе !