Игольные уши

Олег Вервека
Игольные уши

Помните слова Иисуса Христа: « Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому попасть в Царствие Небесное»? Честно признаться – я не сразу понял эти слова. При чем тут верблюд и ушко иглы в пример к богатеям? А почему, к примеру, не слон и замочная скважина? Ответ я нашёл, когда, бродил по улицам древнего Иерусалима и изучал историю города. Оказывается «Игольчатое ушко» - это название маленькой улочки в старом Иерусалиме. Эта улочка до того узкая, что по ней не всегда пройдут два, рядом идущих, человека, не говоря уже о верблюде. От своей узости улочка и получила название: «Игольчатое ушко». А при чем здесь верблюды? А верблюды здесь – играют самую важную роль. Дело в том, что эта улочка выходила на площадь городского базара. Конечно, на базар можно было попасть и через главные широкие ворота, через которые проходили купеческие караваны с товарами со всего мира. Но, все дело в том, что, идя через главные ворота, купцам нужно было заплатить торговый налог мытарям, за право торговать на Иерусалимском базаре. Величина налога зависела от количества товара и животных, которые проходили к торговым местам, вместе с купцом. Но было и такое количество товара, которое не облагалось никакими налогами. Если товара мало, то купец мог пройти на базар, не платя мытарям налогов. Естественно, что такой вход был не через главные ворота. На улочке «Игольчатое ушко» мытари не стояли, и вход на городской базар, там был бесплатным. Кроме того, если у купца было мало товара, и он громко возмущался, не желая платить входной налог на торговлю – мытари его сами посылали на «бесплатную» улицу. Сможет пройти «Игольчатое ушко», значит, будет торговать без налога. Не сможет пронести свой товар, через бесплатный вход – возвратится к мытарям и пройдет на базар, как все торговцы, заплатив налог на общих основаниях. Следовательно, улочка «Игольчатое ушко», служило, своего рода, мерилом того количества товара, которое не облагалось налогом. Если груженный товаром осел, еще мог там протиснуться, то верблюду с товаром – это было сделать очень сложно.
Если бы вы захотели, в те времена, побывать на бесплатном аттракционе жадности, вам стоило только прийти в начало улочки «Игольчатое ушко», где собирались все жадные купцы, желающие попытаться пронести бесплатно свой товар, на городской базар. Лучшего шоу, в наше время, вы бы не увидели нигде. Сотни верблюдов, груженные товарами, стояли в очереди, ожидая своего шанса протиснуться через «Игольчатое ушко». Несчастные животные, гонимые алчностью своих хозяев, очень часто застревали в узком проходе, и тогда, смехотворное шоу превращалось в спасение застрявшего верблюда и всего товара. Там же работала команда местных «спасателей», которые снимали плату, с жадных купцов, за спасение их товара и верблюдов. Кстати, отсюда и пошло выражение: «Скупой платит дважды».
Вот почему Иисус Христос привел в пример Игольчатое ушко и верблюда, относительно богатого и Царствия Небесного.
Я считаю, что богатый человек МОЖЕТ попасть в Царствие Небесное. Но только в том случае, если его сердце не прикипело к своему богатству, и жадность его не заставляет идти к «Игольчатому ушку». Хотя – это, лично, мое мнение. А как думаете вы, по этому поводу?