Для кого зажигают звезды

Радужная Принцесса
-Мама, а кто зажигает звезды?
Молодая женщина растерянно смотрит на дочку, и тихо отвечает:
-Не знаю, малышка, наверное, Бог. Тот, кто создал этот мир и нас с тобой…
-И который забрал папу? – девочка смотрит серьезно и упрямо. Ей надо знать. Почему этот мир так странно устроен.
Женщина молчит, не зная, что сказать своей пятилетней дочке. Ее мужа, майора милиции, недавно убили при исполнении боевого задания…Они с малышкой очень его любили, иногда ей даже казалось, что девочка любит папу больше чем ее…Он был таким веселым, добрым, заботливым… Называл ее солнышком и все время носил на руках…Ее и дочку…Он обожал малышку, она для него была всем…А потом его не стало…уже полгода они сиротки… При дочке женщина еще пытается сдерживаться, но когда малышка засыпает, дает волю слезам. Она не знает, как жить дальше…
-Папа теперь в раю, на небесах…- наконец говорит она
-На небесах? Но зачем он на небесах, ведь он нужен нам здесь! И мы ему нужны! Как же так, мамочка??? - дочка не плачет, а лишь сильнее сжимает кулачки. Женщина заметила эту привычку у нее после смерти мужа.
-Ему там хорошо, котенок….
-Не называй меня так!!! – кричит девочка и трясет головой, словно пытаясь прогнать пришедшие мысли, - меня так называл только папа!
В глазах дочки ярость и боль. Затаенная, невыплаканная боль от потери самого любимого человека в целом мире. Она больше не плачет. Она сильная. Такой бы ее хотел видеть папа, она знает. Она сильная ради него…
Женщина тихо опускается на колени перед девочкой, обнимает ее и тихо шепчет:
-Все будет хорошо, все правда будет хорошо…
Кажется, она и сама не верит в то, что говорит, но она должна верить. И жить. Ради дочки.
Малышка поднимает глаза к небу.
-Мама, а если звезды зажигает Бог, можем мы попросить его, чтобы он зажег звезду в память о папе?
-Конечно, можем! – радостно отвечает она и даже улыбается, - давай вместе попросим Бога об этом!
Девочка опускается на колени рядом с матерью, складывает руки как для молитвы и тихо шепчет:
-Дорогой Бог, сделай, пожалуйста, так, чтобы на небе зажглась еще одна новая звезда в память о нашем любимом папе…, - она немного задумывается, и  уточняет, - Смирнове Сергее. Мам, а теперь давай вместе, вдруг он меня одну не услышал!
Женщина и девочка вместе шепчут дочкину просьбу…
-А теперь закрой глаза! – просит дочка
Женщина молча подчиняется, малышка знает что нужно делать.
-А теперь открой глаза! – командует девочка. Женщина видит перед собой чистое черное небо и на нем много-много звезд, некоторые яркие, некоторые совсем тусклые и едва заметные…
-Как красиво, мамочка!!! – восклицает дочка, - а знаешь, почему?
-Нет, - отвечает женщина, - и почему же?
-Потому что где-то среди этого огромного количества звезд сверкает звезда нашего папы! Он ведь был очень хорошим, правда?
-Самым лучшим! – с гордостью отвечает женщина
-Вот! Поэтому так ярко сияет где-то его звезда! И не только его! Мамочка, ведь много хороших людей Бог забирает к себе, как ты думаешь, он всем зажигает звезды, или только нам, потому что мы просили?
-Думаю, что всем хорошим людям! И их близким. Чтобы они не чувствовали себя одинокими…Ведь мы с тобой больше не одиноки, правда? Каждую звездную ночь мы будем смотреть на небо и знать, что где-то горит звезда нашего папы! Может быть, в ней даже частичка его души…, - женщина улыбается, словно освобожденная.
Она с дочкой медленно идет домой. На душе спокойно и радостно. Да, мужа и папу уже не вернуть с того света, но теперь они знают, что он с ними всегда. Ведь даже если звезд не видно, они все равно есть!
-А Бог хороший, мамочка? – уже в кроватке спрашивает дочка.
-Конечно, милая! Он знает, как нужно, как будет лучше…
-Но тогда зачем он забрал папу? – снова спрашивает девочка.
-Наверное, папа нужен на небесах. Он будет помогать Богу заботиться о  нас с тобой и обо всех людях, которым нужна помощь…
Женщина слышит тихие всхлипы. Дочка плачет. Впервые после смерти папы она плачет!
«Это хорошо, - думает женщина, - вместе со слезами уйдет и боль, останется лишь тихая светлая грусть и любовь. И память»
Наплакавшись, девочка засыпает. Женщина еще долго сидит у ее кроватки без света, всматриваясь в лицо дочки. Малышка еле заметно улыбается, и словно пытается дотянутся рукой до чего то. Ей снится папа. Он разговаривает с ней со звезды…