Покаяние

Сергей Сусоколов
ПОКАЯНИЕ

Коля умер утром.
Лишь только – только зарождался новый летний день. Солнце встало над деревьями, не - торопясь показалось из – за угла четырёхэтажного дома « сталинской» постройки и яркими пластинами проникло в грустную комнату сквозь неплотно задвинутые тяжёлые шторы на двух огромных окнах.
Как обычно в это время, белая двухстворчатая дверь со старыми рифлёными стёклами медленно приоткрылась и стараясь не шуметь, привычно боясь потревожить спящего, в это пропитанное горем помещение проскользнула маленькая женщина.
В худенькой, высохшей руке, рано постаревшая сиделка бережно сжимала очень дефицитный, просто невозможно какой трудно - доставаемый длинный целлофановый пакет  с тоненькими прозрачными шлангами.
Сегодня пришло время менять систему, которую она раз в три дня своими руками, уже без всякого волнения, почти профессионально, много лет вводила в тело больного.
Автоматически отметив, что в лежащей на табуретке мятой пачке с изображением летящего пассажирского самолёта и надписью «ТУ – 134» осталось совсем мало сигарет и их явно не хватит на сегодняшний день, женщина тихонечко присела на маленький, лёгкий стульчик и положила руку на краешек кровати.
Её сынок спокойно лежал под своим пледом в точно такой – же позе, в которой она оставила его во время ночного посещения. Её мальчик, её кровинушка уже больше года не мог самостоятельно передвигать свое иссохшее тело, а лишь мог только ждать, когда придёт она и поможет ему занять более удобное положение. Если только вообще можно употребить это слово к его нынешнему состоянию.
Мать спокойно, без единой эмоции на лице, привычно сидела возле своего дитятки совсем не замечая давно ставший «родным» специфический запах таких больных, когда всё выводится по тоненьким трубочкам в стеклянные литровые банки, стоящие под кроватью, а его самого очень проблемно помыть или даже просто протереть влажным полотенцем.
Вздохнув и бездумно ощупывая мягкий пакет, женщина отметила про себя, что нужно постараться не забыть сегодня купить для сына две пачки сигарет по пути в Министерство Здравоохранения, в котором пришло время обновить заявку на приобретение по спец – очереди упаковок с системами.
В обычных аптеках столь редкого товара никогда не бывало и лишь благодаря долгим мытарствам, унижению, долго – добываемому письму из Горвоенкомата, а также её бывшей должности директора Городского Медицинского Училища – страдалец был внесён в льготные списки. Но даже имея все документы, кучу справок и постановлений – бывшая Заслуженная Врач доплачивала свои деньги.
Кто – бы знал, сколько слёз и здоровья, сколько обиды и удивления в непонимании и безразличии к её материнскому горю пришлось перенести её не телу…, нет. А главное – её Душе. Оказывается, как страшно, просто очень страшно столкнуться со всем этим в реальности.

Посидев неподвижно с минутку, мама решила, что пора её мальчику просыпаться и начинать жить в этом очередном дне.

- Коля… Коленька… Сыночек… - осторожно положила мать ладонь на то – под одеялом, что некогда было её красавцем сыном.
- Коленька…, проснись. Колюша.

Но тело под её рукой как – то необычно – непонятно отреагировало на прикосновение.
Ещё не осознав, не поняв, но уже далеко на подсознании, по малейшим, незаметным признакам…. Но несчастная стала понимать…, не веря в произошедшее…, отказываясь поверить…, не желая принять в сердце то, к чему обе они были давно уже готовы.

Не верю!!! Не желаю верить…!!! Нет…!!! Ну нет…!!!

В надежде на чудо… обезумевшая женщина сделала то, чего уже давно не смела себе позволить. Она нерешительно, с опаской прикоснулась материнской рукой к единственно – тому прежнему, что осталось от её Коленьки неизменным.
Прикоснулась осторожным, робким движением к иссиня – чёрным крупным, давно не стриженым кудрям на его голове.

В последнее время уходящий, покидающий её сын не разрешал, раздражительно не принимал никаких ласковых, унижающих его выражений посторонних чувств. Он знал, что дни его сочтены, знал, что время пребывания его в этом Мире заканчивается. Он давно сжился с мыслью…, свыкся с тысячу раз задаваемым себе и Всем вопросом – За что…? За что…? Ну почему…?
Почему именно ему…? Именно ему…, одному из миллиона ничем не лучших его, а скорее наоборот – во много раз более худших чем он…?!!
Но именно ему выпала доля в страшных физических, а главное – в моральных мучениях, в одиночестве медленно и неотвратимо покидать этот Мир.

Вмиг постаревшая на десять лет мать…, ещё не веря…, стараясь не верить…. Но уже точно зная, что ЭТО произошло…, коснулась маленького, по детски острого плеча лежащего к ней спиной тела.

Всё!!! Никаких сомнений!!! ЭТО случилось!

Уже давно, профессиональный детский врач, всю жизнь обучавшая студентов самой благородной науке на свете…, она знала, что ЭТО произойдёт. Не бывает так, чтобы страшная болезнь когда – ни будь отступала. Её можно было приостановить…, но лишь на время и сколько – то недель, месяцев и даже лет обманывать, убеждать, заставить больного поверить в счастливое Чудо. Но только не её!
Она уже давно знала!!!
Она знала, что Чуда не произойдёт!!!
А в последний год знали все!!!

Плечико её мальчика, которому недавно исполнилось тридцать три года, поразило её своей жесткой, твёрдой, неживой неподатливостью.
Всё!!!
Это конец!!!
Вот и всё!!!
Это случилось!!!

Мама не помнила, как выронив всё из рук, как расшибив в кровь коленку об оказавшуюся на пути толстую створку …, как в этот ранний утренний час очутилась она в коридоре …, распахнула дверь в комнату старшей дочери и закричала – Оля…! Оленька…!

* * *

Вот так, совершенно не неожиданно…, но внезапно…, в эту женскую семью пришла Беда!

На удивление для всех, хоронить Колю пришло очень много людей.
Пожаловали не только бывшие друзья, а даже те о которых вовсе забыли. Но когда по небольшому городу прошёл слух о смерти …, многим стало очень стыдно за то, что как – то само – собой случилось…, необъяснимо незаметно пролетело столько времени  и даже целые годы, в течении которых все конечно иногда вспоминали о неизлечимо больном товарище…. Но поймите… - дела, нехватка времени, просто как – то не срослось, как – то не получилось….
И лежал Коля в своей кровати, опутанный трубками, выкуривал пачку сигарет в день…, лежал и возможно каждый час ждал, что сегодня наконец   хоть кто – то вспомнит и навестит его.
Но жесток мир. Жестоки люди вокруг. Жестоки к своим близким и друзьям…, незаметно для самих себя унижая, опустошая душу, уничтожая веру и тем самым убивая позабытых товарищей.
За последние год – два никто не вспомнил про Колю. Лишь в последние месяцы неизвестно откуда вдруг объявились Серёга с сестрой и больной прочитал в их глазах испуг от увиденного. Видимо посетители не ожидали застать своего товарища в столь плачевном состоянии и Николай обострённым чувством одиночки, ощущал всю неловкость первой встречи, когда посещавшим приходилось, как можно более достоверно изображать спокойствие и бодрость духа.
В течении нескольких дней по следам Сергея вдруг Колю посетило ещё несколько человек и мама заметно повеселела. Повеселела от мысли, что её сыну стало чуточку спокойнее.
Но!!!

*  *  *

Сегодня Коля в последний раз встречал своих бывших друзей и товарищей.
Встречал он их лёжа в синем бархатном гробу, укрыв, спрятав своё невесомое, иссохшее детское тельце за белыми покрывалами и лишь невообразимо худые, прозрачные руки его, державшие горящую свечу, выдавали, до какой степени это его нынешнее тело не было похоже на прежнего могучего красавца – морпеха.
Ранее изможденное серо – желтое лицо, нынче приобрело необыкновенную бледность, на фоне которой подсинённые смертью закрытые глаза придавали покойному выражение спокойствия и умиротворённости. В обрамлении чёрных волос бледный лик очень напоминал изображение Всевышнего на чёрных древних иконах.
Похоронили Колю скромно.
Больших денег в семье не было.
Прости нас.