Мимоза. Продолжение. Часть 4

Вениамин Велерштейн
Медперсонала постоянно не хватало и однажды в госпитале появилось несколько новых медсестер, о которых вскоре стало известно, что эти - потрясающие - девушки - недоучившиеся студентки харьковского университета. Тем, что они не были настоящими медсестрами и тем, что они были молоды, объяснялся тот факт, что они не только не останавливали раненых, а часто сами сбегали с ними в городской парк на танцы. Сначала Мите было страшно неловко в такой одежде: больничный халат, из-под которого виднелись голубые кальсоны с завязочками, часто заканчивалось все это стоптанными тапками. Девушки же были одеты в настоящие платья. Но постепенно застенчивость удалось победить, ноги держали вполне прилично и Митя кружился в вальсе, семенил в танго и даже пробовал чарльстон. Катя, Маша, Наташа, Ира,... Близость девичьего дыхания, нежность ткани, одуряющий, сладковатый запах духов и масса свободного времени - так теряют голову.
Влюбился он в Свету. Невысокая, тоненькая, с коротко подстриженными светлыми волосами, Света была молчальницей. Но молчала она как-то особенно, спокойно и доброжелательно, словно ждала, когда же ты ей что-нибудь расскажешь, но не торопила. Палата, в которой лежал Митя, находилась на её попечении и ещё одной девушки Тани. Мите нравилось наблюдать, как они ухаживают за ранеными, но он всегда ждал перевязки, стараясь попасть к Свете, словно от её прикосновений процедура переставала быть столь мучительной.
- Ну что, музыкант, пригласил даму на танцы?
Митя оглянулся на сидевшего на соседней кровати Сергея, над лицом которого как раз трудилась Таня.
- Да куда ему, он у нас застенчивый. Но симпатичный. Пожалуй, я его сама приглашу - Таня подмигнула Мите.
- Эй, эй, девушка, Вы уж заняты - шутливо-тревожно заговорил Сергей - Вы что, забыли, что сегодняшний вечер Вы обещали мне?
- Забыла. Какaя жалость. Ну, так в следующий раз. - и Таня снова подмигнула Мите. Закончив, она подхватила поднос с бинтами и инструментами и вышла из палаты.
Света тоже уже заканчивала бинтовать Mитины ноги.
- А Вы не согласились бы пойти со мной на танцы? - неожиданно даже для себя самого обратился он к девушке.
Света посмотрела на него и кивнула. Лёгкий румянец появился на её щеках.
- Ну, силён! - восхищённо выдохнул Сергей, когда Света вышла из палаты, - да ты знаешь, сколько раз её уже приглашали?! Но она ни разу ни с кем не пошла.
За оставшееся до танцев время Митя весь испереживался, боясь, что девушка передумает. Но в шесть часов, когда он выбрался за пределы госпиталя, Света уже ждала его на дороге к городскому парку.
На площадке  перед эстрадой кружилось уже довольно много пар, так что новая легко влилась в общую массу танцующих. Сперва Света танцевала чуть скованно, далеко отстранившись от партнёра. Митя тоже чувствовал себя не очень уютно. Он считал себя уже достаточно опытным, чтобы очаровать любую девушку и раньше ему это вполне удавалось. Впрочем, это было понятно: симпатичный, но не слащавый, среднего роста, но хорошо скроенный, интеллигентный, с правильной грамотной речью, Митя сразу производил на девушек хорошее впечатление. Он это знал, но пользовался своим обаянием вполне умеренно. Co Светой все было не так. Рядом с ней Митя чувствовал себя большим и сильным, и, в то же время, терялся, слова застревали в горле, и, когда он хотел что-нибудь сказать, сперва несколько раз должен был кашлянуть. После нескольких танцев Митя почувствовал, что напряжение стало меньше, девушка танцевала свободнее и уже не так сильно отстранялась от партнера. Движения её становились все более лёгкими и грациозными.
- Вы замечательно танцуете, - вполне искренне сказал Митя, когда танцы закончились и он отправился провожать Свету до съёмной квартиры.
- Спасибо - Света улыбнулась и преграда, как будто стоявшая между ними, вдруг исчезла совсем.
- А что Вы любите танцевать больше всего?
- Что? Не знаю... Я люблю танцевать. И вальс, и фокстрот. и танго,... Наверно, все-таки, вальс. Он как сказка... Как будто ты становишься невесомым, мелодия подхватывает тебя  и ты летишь, летишь...
- Да, я тоже очень люблю вальс, не только танцевать, просто слушать. А еще играть самому.
- Вы учились музыке?
- Да, Гнесинское училище. А до этого занимался с учитeльницей у неё дома.
- Здорово. А я вот только хотела. Как-то не сложилось. Скучно гаммы играть. Наверно, терпения не хватило. Но музыку люблю.
- Если бы у Вас была такая учительница, как у меня!
- Да нет, я вообще не усидчивая, - Света улыбнулась.
- Нет, Вы просто не знаете, - Митя запнулся - Она... она была такая...
- Какая? Расскажите.
- Я был маленький и глупый и ничего сначала не понимал... - начал свой рассказ Митя.
"Как она слушает!" .............
- Да, Вам здорово повезло. Иметь такого друга...- они помолчали.
- Вот, мы и пришли. Видите, вон, окошко светится? Это наша с Таней комната. Ну ладно. Спасибо, что проводили.
- Это Вам спасибо за чудесный вечер. До завтра?
- Завтра у меня выходной. - Девушка посмотрела на Митю, увидела его огорченное лицо и улыбнулась - Но вечером мы можем пойти потанцевать. "На том же месте, в тот же час"?
- Конечно! - с радостью откликнулся Митя.
- Тогда - до завтра. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Девушка словно растворилась в темноте подъезда, а Митя еще долго стоял напротив дома, смотрел на  светлое окно и курил. Наконец свет погас, и на Митю вдруг сразу навалились
и усталость, и боль в еще не совсем здоровых ногах, и щемящее чувство одиночества.
"Да что же это такое!" - подумал он, - "Ведь все хорошо! Мы провели вместе со Светой замечательный вечер. Сейчас она, наверно, уже спит, но завтра мы увидимся снова."
Ему  стало чуть легче, но тяжесть осталась. И внезапно он понял, что "завтра" - бесконечно далеко, что он хочет быть со Светой СЕЙЧАС и ни минутой позже, охранять её, защищать... От чего, от кого охранять и защищать? Он не знал. Да это было и не важно... Любовь. К каждому, кто хоть раз познал это чувство, она приходит по-разному. И узнать её в лицо тоже не просто. Поэтому и советов просить у кого бы то ни было бессмысленно.
Митя медленно направился к госпиталю. Он был так погружен в свои мысли, что чуть не налетел на военный патруль, встреча с которым в столь поздний час могла закончиться, в лучшем случае, запретом на прогулки на длительный срок, а, значит, и со Светой он смог бы видеться только в госпитале. От этих мыслей его бросило в жар и юноша, не теряя времени, нырнул в темную подворотню, где, как оказалось, в стене была небольшая ниша, в которой Митя и затаился. К счастью, фонарик патрульного только частично осветил подворотню, ниша не попала под свет, и Митя остался незамеченным. Когда шаги патрульных смолкли вдали, Митя выбрался из укрытия и торопливо зашагал в сторону госпиталя. Как  ни странно, но чувствовал он себя лучше. И хотя боль в ногах усилилась, усталость отступила, а сосущее чувство одиночества вдруг сменилось радостью ожидания будущей встречи.
- Ну, давай, рассказывай! - встретил Сергей вернувшегося соседа.
Странное дело, ребята всегда охотно обсуждали друг с другом свои походы на танцы, возникавшие достаточно часто лёгкие флирты с девушками. Но сейчас Мите совершенно не хотелось рассказывать о вечере, проведенном со Светой.
- Да нечего особо рассказывать. Все как обычно. - буркнул он и спросил - A у тебя как?
- А ты знаешь, очень даже, - Сергей почувствовал настроение друга и не стал, что называется, "лезть в чужую душу", -хорошо танцует. Болтает, правда, многовато, зато с ней лёгко и весело. Мы с ней назавтра договорились в кино сходить.
"Ну вот, а я, дурак, не догадался Свету в кино пригласить", - подумал Митя и расстроился.
- Ты чего такой грустный, характерами, что ли, не сошлись? - Сергей шутил, но глаза его смотрели внимательно и сочувствующе.
- Да нет, - Митя замялся и внезапно покраснел.
- Э, братец, да у вас далеко зашло.
- Ничего ты не понимаешь, никуда у нас не зашло. Ну, потанцевали, потом я её до дому проводил. А когда возвращался, чуть в лапы патрулю не угодил.
- Ну и ладно, - примирительно сказал Сергей, - танцевать-то умеет?
- Света танцует просто великолепно! - и внезапно добавил - я с ней назавтра тоже договорился. Снова на танцы.
- Так ты, дурачок, поэтому расстроился, что не в кино пригласил? - Сергей рассмеялся, - Ну точно, дурак! Да ты вообще - первый парень, с которым она куда-то пошла! И завтра с тобой пойти согласилась. А ты - расстраиваться. Нет, ну точно - дурак!
- Ты думаешь?
- Да точно! И потом, если ты ей завтра предложишь в кино сходить? Скажешь, что нога разболелась.
- Нога и вправду, болит.
- Ну вот видишь, даже придумывать ничего не нужно. Ладно, давай спать. А то нянечка утром шваброй такой подъём устроит. Я понимаю, чистота под кроватью быть должна. Но кроватные ножки тут при чем?
Сергей подмигнул Мите, повернулся к стене и одеялом накрылся с головой.
Митя тоже лёг, но еще долго не спал, невольно вслушиваясь в долетавшие с улицы звуки ночной жизни города. Проехала машина, нaверно, грузовик. Нет, это хлебный фургон, слышно как грузчики в булочную, что напротив госпиталя, лотки разгружают и ругаются. А чего ругаются - не разобрать...
Госпиталь тоже жил своей особой ночной жизнью. Кто-то просил попить, кого-то нужно было проводить до туалета. Ага, а вот новых раненых привезли и дежурный врач задаёт вопросы и  заполняет карты...
Митя и не заметил, как уснул.      
Оставшийся до выписки месяц пролетел, по Митиному мнению, невероятно быстро. Ноги зажили, Митя почти совсем не чувствовал боли даже после нагрузок специальной лечебной гимнастики. Теперь, после танцев или кино, они со Светой, если та была не очень уставшая и позволяло время, отправлялись на прогулки. Им было интересно друг с другом, всегда находились общие темы для разговора и Митя каждый раз удивлялся тому, насколько Света его понимает. Света с удовольствием рассказывала своих о родителях.
- Папа - художник и мама тоже. Они придумывали рисунки. А потом с их рисунками на ткацкой фабрике делали материю. А сейчас папа в армейской газете где-то на Западном фронте. А мама в Душанбе в эвакуации, в типографии работает. А я вот тут... Знаешь, вот, вроде, взрослая и все такое... А родителей так не хватает. Я с детства помню запах папиных папирос. Я маленькая была, он приходил с работы, мы сним выходили на балкон и он меня высоко-высоко на вытянутых руках поднимал. А мамa сердилась, говорила, что, еще не хватало, чтобы он меня с балкона уронил! - Света улыбнулась своим воспоминаниям.- А твои родители сейчас где?
- Даже и не знаю. Потерялись мы... - ответил Митя. Странно, Вроде, как и не соврал. Но и правду не сказал. Он испугался, потом разозлился на себя.- Где отец - совсем не знаю. А мама где-то в Сибири...
Света понимающе кивнула и посмотрела на Митю, как ему показалось, жалеющим взглядом.
- Они ни в чем не виноваты! - Выкрикнул он.
- Не надо, - Света успокаивающе погладила его по руке. - У меня там дедушка, мамин папа.
Они помолчали.
Их отношения были Мите не совсем понятны. С одной стороны, Света ходила с ним на танцы, в кино, охотно гуляла. Но ни разу не позволила себя поцеловать или обнять. Это Митю обижало. "Я же не подруга. Я нормальный парень и я её люблю. А она словно этого не понимает" - часто с грустью и даже обидой думал он.
- Свет, послушай,...
- Ты что-то хотел сказать?
- Да, хотел. Хочу сказать... Я тебя люблю - вдруг вырвалось у него. Он покраснел и с вызовом посмотрел на девушку. - А ты со мной как с подружкой...
Они сидели на поросшем густым кустарником берегу маленькой речушки. 
- Я знаю. - Света мягко отстранилась.- Наверно, я давно должна была тебе это сказать.  Ты хороший, добрый. Ты рыцарь. И не смейся, пожалуйста. Не поверишь, сколько приходится терпеть от больных, от врачей,... Ты не такой. Ты очень надежный. Ты мне нравишься. Но... Понимаешь, есть человек... Он сейчас на фронте. Я обещала ждать.
Митя растерянно молчал, чувствуя, как земля уходит у него из-под ног.
- Ты знаешь, у нас дома всегда было много друзей. И никто никогда не делал различия, женщины, мужчины... Друг, он любого пола может быть... Я вижу в тебе друга. Большего я тебе обещать не в праве. И все. Больше я об этом говорить не хочу. Пошли домой, что-то холодно становится.
Света зябко повела плечами, поднялась, отряхнула платье.
Молча шли они по ночному городу.
- До завтра? - спросила Света, когда они остановились у подъезда её дома.
- До завтра. - Кивнул Митя. Света вдруг поцеловала его в щеку и вбежала в подъезд.
Через три дня Митю выписали и направили под Сталинград.

Продолжение найдете по ссылке:
http://proza.ru/2009/09/27/387