Сумрачным осенним утром

Свет-Владимировна
Который день сеет мелкий дождь. Земля еще тепла, поэтому дождь живой. Не студит, не сечет - ласкает. И я бы не удивилась, если бы снова стали распускаться почки. Хотя нет. Цветы и деревья не обманешь - как и все живое, кроме Человека. Лишь мы одни наделены особым разумом, который заставляет нас философствовать, сомневаться, вводя в заблуждение себя и других,с одинаковой убедительностью и логикой доказывая прямо противоположное. Дни слишком коротки, солнце украдено.Киномеханик -Невидимка медленно прокручивает пленку в обратном направлении. Осень - это та  же весна, только наоборот.
****************
А у меня дома обнаружился целый выводок паучат. Полупрозрачные кремовые животики, тонкие полосатые ножки. Сегодня сняла с потолка очередного паучишку и через все комнаты пронесла на  ниточке, пока добралась до крылечка, где пришлось дунуть на него, чтоб отцепился. Болтался , как маленькая марионетка. Забавно. Я к ним очень по-доброму отношусь, но разводить в доме тенеты по углам - это как-то уж слишком, даже для меня. Поэтому - всех в сад. Ведь живут же они как-то в дикой природе, и ничего.
Вчера днем пару раз проглядывало солнце и вероятно поэтому выбрался из своего тайного укрытия большой паучище (сосед) - тот, что летом жил в декоративной зелени девичьего винограда. Сплел совсем маленькую сеточку, символическую просто, и сидит себе, дремлет.
А тот, что жил меж оконных рам и погиб с первыми заморозками, видимо был паучихой, потому что именно со стороны этого окна периодически объявляются многочисленные паучьи малыши, которых приходится отлавливать по одному.
***********************
Сытый кот не торопится забраться на печку. Зачем? Когда и так тепло. Тем более, он уже растолстел и ходит в плотной зимней шубке, более светлой и пушистой. Лениво играет приготовленной для растопки лучинкой - подбросит невысоко и поймает. Да и как же не поймать - когда после каждого вялого броска лучинка падает прямо к нему в лапы. Сам себе подает пасы, сам и отбивает. А с кем ему еще играть, когда хозяйка сидит у компьютера с чашкой кофе? Вот надоест ему - подойдет, заберется на колени, станет тереться о руки крупной упрямой головой, задевая клавиатуру, сбивая шрифт. И будет говорить, говорить, говорить... Много чего может поведать сумрачным осенним утром сытый домашний кот. Надо только уметь слушать.

28.11.2009