Байка из склепа

Татьяна Мишурова
       Павел Степанович Махимов* жизнь прожил весёлую, приключенческую. О себе сказал как-то раз: "Если снять фильм о моей жизни, то получилось бы четыре серии одной сплошной комедии. И был бы аншлаг, билетов было бы недостать!" Вот об одном анекдотическом случае из его жизни я хочу рассказать.
       Как-то пришёл он домой  очень пъяный, шёл на автопилоте –  и как добрался, почти не мог вспомнить.  Пришёл он, и в чём был, так и завалился на диван, по ходу ослабляя галстук на шее. Завалился на диван- это было ещё мягко сказано - он просто как снаряд, выстреленный из пушки летел в намеченный диван. Ещё не приземляясь на него, на лету, Махимов уснул крепким и глубоким сном напившегося до беспамятства  человека.
Неизвестно сколько часов проспав, его стала мучить жуткая жажда. Рядом с диваном у него, на тумбочке стоял стакан с водой, по-видимому, дело это было привычное. Ещё не проснувшись до конца, Павел Степанович протягивает руку, и вдруг чувствует, что он пошевелить не может ни руками,  ни ногами, и вообще телом. Вернее как: пошевелить может, но уж очень ограниченно – что-то его удерживает, как будто он крепко-накрепко связан.
Пытаясь разобраться в чём дело, он начал всё вокруг ощупывать. Махимов открыл глаза, вокруг было всё темно, на ощупь были какие-то доски вокруг. "Как в гробу!", - подумал про себя он. "Ну точно! Я в гробу, я умер, и меня уже похоронили!", - сделал он заключение. И успокоившись, стал смиренно лежать. Но жажда не давала ему спокойно сосредоточиться на своём умершем состоянии, и его снова посетили мысли: "А если я умер, то почему мне до смерти хочется пить! Нет, ну в самом деле, разве мёртвые хотят пить?" С этими мыслями, он опять начал всё прокручивать со вчерашнего вечера, вспоминая, как они были на юбилее, как он изрядно, да чего уж там изрядно! Не изрядно, а скажем прямо - нажрался до поросячьего визга, на подсознании, неизвестно как, добрался до дома и прыгнул на диван. То, как он умер, и когда это произошло, он никак не мог припомнить, но пить почему-то хотелось всё сильней и сильней. И он решил высвободиться как-то из этого гробового плена, поднатужился раз, и два, и ещё раз. Собрал все свои силы, что бы попытаться сдвинуть крышку гроба над собой, и у него стало получаться - крышка начала двигаться. Надежда на то, что он не умер, и что он скоро будет на свободе, стала крепчать и приобрела такой невероятный размах, что он сбросил с себя крышку, и вылез из гроба!
Осмотревшись по сторонам, он не увидел соседних могил, пейзажа окружавшего его – он находился в своей квартире, а гроб оказался диваном,  внутрь которого Махимов попал в полёте, уснув на лету. Как он попал в диван, внутрь, это осталось загадкой, но ощущение того, что внутри дивана действительно как в гробу, каждый может себе представить: замкнутое пространство, давящая теснота, темнота и доски.
---------
* история не вымышленная, поэтому имя и фамилия главного героя изменены.
автор карикатуры Руслан Долженец