Теория гун-фу. лекция 12

Владимир Пяцкий
Болезни холода и жара.

Болезни, протекающие с упадком настроения и/или подъёмом температуры тела, можно отнести к болезням холода и жара. В основном речь идёт об ОРЗ и стрессовых нервных нагрузках.

Главное правило внутренней практики во время таких заболеваний следующее:
Собирай холод в сердце, а жар - в пупок.

Это требует разъяснений:
Холод - знаком нам по телесным и психическим ощущениям, как собственно ощущение зябкости, озноб, подавленность, неудовлетворённость, изолированность.

Жар - телесное "горение", умственное перевозбуждение, бред.

Собирание - упражнение по перемещению того или иного состояния из одних частей тела в другие с помощью воли и воображения.

Холод связан с "расплёскиванием" силы нервной системы, её слабостью. Поэтому его ощущения необходимо собирать назад в сердце, которое является аккумулятором для нервной системы. При правильном "сборе" происходит превращение обычного холода в СВЕТЛЫЙ ЖГУЧИЙ ХОЛОД. Эти три определения являются ключом для правильной трансформации. Если Вам не удалось сформировать этот целительный образ или вобрать его в сердце, то можно "схитрить": расширить ощущение сердца до размеров всего тела, представить себе, что всё тело пульсирует, как целое, и тогда зона холода автоматически окажется внутри сердца.
Концентрируясь, холод должен начать приобретать качества чистой и уравновешенной энергии.

Сбор жара в пупок проще. Он способствует обогащению крови энергией, "расплёскиваемой" при болезнях жара. Сам механизм сбора также нетруден. Достаточно представлять, как волны жара бегут к пупку оттуда, где они возникли. Я обратил внимание, что это упражнение, даже взятое отдельно, способно по меньшей мере облегчить климактические приливы жара у женщин.

Обратите дополнительное внимание на узнавание в указанных психических состояниях энергии холода и жара.

Всё, сказанное здесь, является важной частью внутренних тренировок. Культура работы, вырабатываемая во время недуга, оказывается неоценимым подспорьем и в здоровом состоянии.

(продолжение следует)