Морозный доктор

Татьяна Ефимова Сказки Для Детей
Зима никак не хотела отступать, то пронзительным ветром задует, то снегом так заметет, что начинает казаться будто и не март вовсе, а что ни наесть середина января. Да только вот солнце уже стало пригревать как-то по-особенному тепло.
В один из таких мартовских дней сидела Сосулька на крыше дома, подставив бочек яркому солнышку, и беседовала с серой кошкой Муркой:
«Ах, какая ты все-таки непослушная!» - строго выговаривала Сосульке ее собеседница: «Сидишь на самом ветру. Так и насморк схватить не долго! Пошла бы ты вон за ту трубу, что ли села! Заболеешь!»
«Да, что ты все ворчишь!» - отмахнулась Сосулька: «Гляди, солнце-то, какое! Тепло! Подумаешь, ветерок! Ну, обдувает немного, даже приятно!» - и она, блаженно закрыв глаза, подняла навстречу теплым лучам свой остренький носик.
«Доведет твоя беспечность до беды!» - пробурчала кошка.
«Но, ведь ты тоже сидишь рядом, и ничего?! Значит тебе можно, а мне  - простудишься?»
«Я – то в шубе сижу, а на тебя посмотреть страшно, от холода вся прозрачная, да синюшная!»
В ответ Сосулька весело рассмеялась: «Вместо того, чтобы бранится, ты лучше расскажи мне, чем закончился твой вчерашний поход в мышиный подвал!»
Кошка довольно улыбнулась в усы: «Меня там еще долго помнить будут! Наконец отвела я душу! Давно уже просила хозяина: пусти в подвал! А он мне все «незачем», да «там нет никого!» Но после того, как я ему из подвала принесла сувенир из трех мышей, да в тапок положила, он вообще сначала дара речи лишился. Сегодня  все утро в благодарность меня гладил и сметаной угощал!» - видимо, вспомнив о приятном утре, кошка, зажмурилась и тихо замурлыкала.
Немного погодя она вновь открыла свои зеленые глаза и, тут же, как ошпаренная, подскочила со своего места.
«Я же тебе говорила! Я же предупреждала!» - замяукала она, подбегая к Сосульке: «Солнце плюс ветер, вот тебе и результат на лицо, вернее на нос!» - озабоченно бормотала Мурка, глядя, как Сосулька, у которой начался неудержимый насморк, бледнеет прямо на глазах. Кошка укутала ее своим пушистым хвостом и хотела увести в укромное, безветренное место, но все уговоры оказались тщетными. Сосулька слушать ничего не хотела, а только плакала, хлюпала носом и сильно кашляла.
«Доктора! Нужно позвать доктора!» - пронеслось в голове у кошки. Она прыгнула в чердачное окно, сбежала по лестнице и выскочила на улицу, едва не сбив, проходящего мимо, Полкана.
«Носишься, как угорелая! За тобой, что – гонятся?» - поинтересовался пес.
«Сосулька простудилась!» - выдохнула кошка: «Доктора нужно срочно!»
Пес был уже немолодой, многоопытный, а потому очень мудрый. Он внимательно посмотрел на кошку и сказал: «В этом деле хорошенько подумать нужно, тут не каждый доктор помочь сможет!»
«Да, что тут думать!» - возразила Мурка: «Простуду все врачи лечат! Хозяину, помню, какие-то таблетки давали, горячий чай, да в теплую постель укладывали. Я бы и сама все это сделала, только про таблетки вот ничего не знаю!»
«Эх, ты, глупый пушистый комок!» - вздохнул Полкан. «У сосулек свой доктор, особенный! Сосулек нельзя лечить горячим чаем, а тем более теплой постелью, они от этого еще больше простывают!»
«А чем же их, по-твоему, лечат?» - округлила и без того круглые глаза кошка.
«Сосульку нужно лечить хо-ло-дом!» - назидательным тоном произнес Полкан.
«Холодом!» - изумилась Мурка и всплеснула лапами: «Ах, ты батюшки! Ну, чувствовало мое сердце, что эти ее солнечные ванны не принесут ничего хорошего! Раньше бы прогнать ее в тень, так ведь разве с ней поспоришь! Упрямая, солнце ей, видишь ли, подавай!» - сокрушалась кошка. «Так ты говоришь, холодом?» - перестав, наконец, причитать, Мурка внимательно посмотрела на Полкана.
«Ну, да!» - кивнул головой пес.
«Это значит, что для нашей Сосульки нужен МОРОЗНЫЙ ДОКТОР!» - решительно заявила кошка.
«Согласен! Да где ж такого найти?» озадаченно поинтересовался пес.
«Ты его и найдешь!» - воскликнула кошка.
«Я-а-а?»
«Да, именно ты!»
«Это интересно, где и как?» - Полкан вопросительно посмотрел на Мурку.
«Вой, да погромче!» - приказала она.
«Зачем?» - еще больше недоумевал пес.
«Когда ты воешь, прямо мороз по коже и кровь стынет в жилах! Холодом так и тянет! Глядишь, и МОРОЗНЫЙ ДОКТОР пожалует. Вой тебе говорят!»
«Но я не могу просто вот так, взять и завыть! Я так не умею!» - со вздохом пробурчал Полкан: «Мне вдохновение нужно! Луна, например!»
«Вдохновение ему подавай!» - разозлилась кошка: «Тут Сосулька помирает, а он о каком-то вдохновении вспомнил!» - и она лихорадочно стала озираться вокруг, потом, словно что-то придумав, метнулась в дом и тут же вернулась, уже с большим металлическим подносом желтого цвета. Стремительно взлетев с ним на дерево, кошка подняла поднос вверх и угрожающе прошипела Полкану: «Вой! Вот тебе луна!»
Полкан, вздохнув, подошел поближе к дереву, с большим сомнением посмотрел на предложенную «луну». Потом, немного откашлявшись, тихо завыл: «Уу-уу!»
«Да ты что!» - возмутилась Мурка: «Кто так тебя услышит? Хватит мямлить, вой в полный голос!»
Пес понял, что деваться некуда, еще раз взглянул, на желтый поднос, закрыл глаза и, что было мочи затянул: «Уу-уу-ууу!»
У кошки от этого звука вздыбилась на загривке шерсть и самодельная «луна», чуть было не вывалилась из лап, но Мурка вовремя подхватила ее и, скрепив свое храброе кошачье сердце, мужественно продолжала держать поднос высоко над головой.
Полкан выл. Чирикавшие на ветках воробьи примолкли и сурово нахохлились, вороны с шумом поднялись в высь и черной тучей кружили над домами.
Внезапно пошел снег. Солнышко спряталось в насупившихся облаках, подул резкий пронзительный ветер. Стало как-то уж совсем неуютно холодно. И тут раздался чей-то строгий голос: «Кто здесь хотел видеть МОРОЗНОГО ДОКТОРА?!»
Мурка, от неожиданности свалившаяся с дерева, прижалась к Полкану и пролепетала: «Это мы!»
«Для чего я вам понадобился?» - опять строго спросил тот же голос.
«Сосульке плохо, она сильно простудилась!» - ответила кошка, вертя головой, тщетно стараясь разглядеть говорящего.
«Так ведите меня к ней!» - потребовал невидимый доктор.
Мурка опрометью бросилась в подъезд и уже, спустя несколько секунд, снова появилась на крыше, выскочив из чердачного окна.
«Сюда!» - позвала она: «Скорее сюда, больная здесь!»
Сосулька сидела на том же месте, где ее оставила кошка, хлюпая носом, и горестно вздыхала
«Ну-те-сс! Посмотрим!» - сказал МОРОЗНЫЙ ДОКТОР: «Больная, скажите «аа-а!».
Сосулька послушно протянула: «Аа-аа!», но получилось похоже больше на «буль-буль»
«Потек горла!» - констатировал доктор: «А, что у нас с температурой? Ну конечно, как я и предполагал, температура плюсовая! У вас, голубушка, солнечная простуда, тепловой шок».
«Что же делать?» - спросила Мурка, обращаясь в пустоту.
«Ну, для начала», продолжил невидимый врач: «Дадим пациентке две холодильные таблетки по минус десять градусов, а носик закапаем леденящими каплями».
Вдруг возникло серебристое сверкающее облачко. Оно немного покружилось, вокруг Сосульки, обдавая, сидящую рядом кошку, холодом, и так же внезапно растаяло.
«Ну вот», удовлетворенно произнес голос: «Теперь вашей Сосульке намного лучше! Но, чтобы она окончательно выздоровела, пациентку необходимо поместить в холодное место! Никакого солнца! Холод и только холод, это единственное, что может ей действительно помочь, и, пожалуйста, поторопитесь – весна на дворе!»
«Ну вот, ушел!» - пригорюнилась Мурка: «Легко сказать «холодное место», «никакого солнца!». Да, где ж его взять-то это холодное место!» Кошка с жалостью покосилась на Сосульку.
Тут подал голос Полкан, стоящий внизу перед домом и молча наблюдавший за происходящим: «Я знаю одно место, где холодно и летом, как зимой, а солнца вообще не бывает!»
«Ага, я тоже это место знаю!» - с сарказмом заметила Мурка: «В хозяйском холодильнике! Да кто только туда Сосульку пустит?»
«А вот и не в холодильнике!» - добродушно ответил пес: «Это совсем другое место! Если Сосулька пожелает, я мог бы ее туда доставить!»
«И где же это место?» - с сомнением поинтересовалась кошка.
«Совсем недалеко отсюда!» - пес кивнул в сторону высокой горы, возвышающейся в стороне от города: «Мы с хозяином как-то на ее вершине нашли неплохую пещеру. Там холод стоял жуткий, даже в июле. Думаю, что наиболее подходящего жилья для Сосульки и не придумаешь! Дорогу я покажу!»
«Конечно, я согласна!» - воскликнула Сосулька.
Кошка помогла Сосульке спуститься вниз и, посадив ее на Полкана, все вместе отправились в путь.
Поход к горе оказался, прямо таки, не из легких. Друзья шли весь день и весь вечер, пробираясь по рыхлому снегу. Ночь застала их под открытым небом у подножья горы.
«Все!» - сказала кошка: «Дальше я сегодня не пойду! Из четырех моих лап не одна уже не двигается. Ночевать будем здесь!» - безоговорочным тоном заявила она, и демонстративно свернулась в клубок под ближайшей елкой.
Полкан аккуратно опустил Сосульку на снег, молча осмотрелся и, решив, что кошка права, продолжать ночью по темноте путь не имеет смысла, устало растянулся с ней рядом. Не прошло и пяти минут, как раздалось его мирное посапывание.
«Счастливый!» - с завистью проговорила Мурка: «Ему все нипочем, он и на снегу хорошо выспится!» - она повернулась к Сосульке, чтобы продолжить беседу, но та тоже уже сладко посапывая, крепко спала. «Что же, видимо, придется сегодня одной считать звезды!» - сказала кошка, закрыла глаза и тут же уснула.
Зато утро разбудило друзей бодрой морозной свежестью. За ночь Сосулька совсем окрепла, снова зазвенел ее веселый голосок, она опять беспечно радовалась новому дню и, к полному восторгу Полкана, решила на гору подниматься сама без посторонней помощи. На вершину они взобрались, когда солнце было уже довольно высоко. Но к счастью Полкан быстро нашел обещанную пещеру, и друзья поспешили скрыться в ее прохладе, потому что понемногу стало припекать, так что Сосулька рисковала снова перегреться.
Пещера, как и обещал пес, была очень холодной. И чем дальше шли  наши путники, тем больше она напоминала им настоящую морозильную камеру. Стены пещеры красиво мерцали серебристыми кристалликами инея, даже воздух, казалось, звенел от холода. А еще, оказалось, что здесь расположилась настоящая страна сосулек! Они были разные, большие и маленькие, белые, розовые, голубые, прозрачные и матовые, но все очень веселые и жизнерадостные.
«Вот здорово!» - восторженно воскликнула Сосулька: «Мне здесь очень нравится!»
Сосульки, живущие в пещере, окружили вновь прибывшую и наперебой стали расспрашивать, кто она, откуда пришла, затем повели гостей осматривать достопримечательности.
«Пора уходить!» - шепнула Мурка на ухо Полкану: «У меня или лапы отмерзнут, или я сама превращусь в сосульку, а мне бы все-таки хотелось остаться кошкой!» Полкан согласно кивнул головой, и, поблагодарив за радушный прием жителей пещеры, они повернули обратно к выходу.
«Спасибо, что не оставили меня в беде!» - сказала на прощанье Сосулька: «Спасибо за МОРОЗНОГО ДОКТОРА, не каждый бы догадался его вызвать, а так же за мой новый дом, и за то, что вы настоящие друзья!» - Сосулька снова захлюпала носом, но уже не от простуды.
Мурка и Полкан утешили Сосульку обещаньем, что будут навещать ее, и бегом помчались домой греться сметаной и сахарными косточками.
«Хорошо, что все-таки есть на свете тепло!» - думала кошка, уже дома, уютно устраиваясь на мягком диване: «Особенно, когда есть, где согреться!» Но, тут она вспомнила о Сосульке и подумала: «И еще, наверное, хорошо, что где-то есть холод и МОРОЗНЫЙ ДОКТОР, иначе бы Сосулька не выздоровела. А теперь у нее есть и новый дом, и новые друзья, и болеть Сосулька больше не будет!» - кошка довольно улыбнулась и звонко замурлыкала.