Не растратить себя по мелочам

Михаил Бруштейн
Вопрос: В статье из книги "Шамати" сказано, что когда человек действительно кричит из глубины сердца, Творец слышит его молитву. Что это значит?


Ответ: Творец создал только одно - желание. Вся материя: камни, деревья, животные, человек, звезды - всё это различного уровня желание существовать:


- неживой уровень сохраняет свою структуру, свойства,


- растительный уровень уже желает, кроме самосохранения, развиваться, впитывать полезные вещества и выделять вредные,


- желание животного уровня вынуждают его, для удовлетворения желания, передвигаться, рожать потомство и пр..


- человек вначале развивается подобно животным (любые уровни желания развиваются из первого уровня, "все из праха", и в него возвращаются).


Но развившись животным, человеку становится тесно в животном состоянии, в рамках этого мира, возникает желание, зовущее за его пределы.


Это новое желание становится центральной точкой, главным, среди прочих  желаний.


Его я должен выявить, увеличить за счет правильного окружения, определить чем это желание можно наполнить, обособить его, как сокровенную точку сердца - и устремить из нее молитву.


"Молиться" - значит сделать это желание главным - тогда оно подействует на высшую систему, Творца, автоматически получит ответ.


Проблемы духовного роста в том, что он происходит только под воздействием нашего желания.


Поэтому необходим анализ того, чего действительно хочет мое сердце. Самое главное желание моего сердца постоянно подключено к Творцу, Бине, системе моего духовного роста.


Но реакция, ответ происходит, если мое желание совпадает с желанием системы, по принципу "Сделай свое желание, как Его, чтобы сделал тебя, как Он".


Настоящая молитва исходит из глубины сердца, от самого важного желания. У каждого из нас тысячи желаний, и проблема в том, что мы распыляемся, рассеиваем свои усилия на множество разных целей, и, в результате, не достигаем в жизни самого главного - жизнь течет, а главного - нет.


Поэтому все свои желания нужно сфокусировать на осуществлении одного, самого важного желания.


Пусть всё прочие служат ему, фокусируют и усиливают его. Это и будет молитва - настоящее желание сердца.

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.11.2009