Галина Николаевна

Анна Некрасова-Богданова
Каждый день надо вставать, умываться, идти на работу, разговаривать с людьми, отвечать на  вопросы… Как трудно заставить себя реагировать на приветствия, улыбаться в ответ, благодарить за сочувствие.. Как пружину механических часов приходится туго закручивать каждое утро свою волю и двигаться, двигаться в непонятном,бессмысленном ритме по кругу.

Раздражают и вызывают досаду резвые молодые девчонки, кружащиеся и порхающие, словно бабочки, не ведающие, что летят на огонь. Раскрыв свои цветистые крылышки, они трепещут на ветру, наслаждаются солнечными потоками, восхищаются собой и всем вокруг. У нее тоже были такие цветные и прекрасные крылышки, от которых теперь остались лишь лохмотья. Эти лохмотья души она каждое утро прячет под снежно-белый медицинский халат.

- Здравствуйте, Галина Николаевна!
- Доброе утро! Карточки принесли из регистратуры?
- Все готово, Галина Николаевна.

Сегодня прием у новорожденных, самых маленьких пациентов. Рост, вес, рефлексы, направление на прививку. Рост, вес, рефлексы, анализы, диатез, искусственное вскармливание, направление к невропатологу. Рост, вес, рефлексы, мало прибавили, рецепт на молочную кухню, направление к окулисту, на анализы.

Какой симпатичный карапуз! Умные глазки, внимательно наблюдающие за игрушкой. Цепкие крепкие пальчики ухватили её за указательные пальцы, и малыш поднялся и подтянулся, удивленно и радостно глядя ей прямо в глаза. Крик восторга огласил кабинет. «Я смог это! Я расту!», - радостный крик ребенка.

Маленький Сашка так же крепко сжимал её пальцы. Его радостные возгласы она никогда не забудет, как самую прекрасную музыку в мире. А какой восторг испытывала она, когда он жадно и нетерпеливо присасывался к её груди! Крепыш, богатырь – так называли его все друзья и знакомые счастливой матери.

Окончен прием, с двух часов – на вызовы. С сумкой в руках по этажам, по подъездам. Как у вас душно в квартире, мамочка! Да, не мешало бы уборку сделать, пыль вытереть. Боже, здесь еще и собака лает! Что же вы своего ребенка не умоете? Режим соблюдаем? Что сегодня кушали? Какие у тебя красивые рисунки! Открой рот, высуни язык, скажи: А-А-А. Молодец! Молоко не любишь? Ну и зря! Рецепт, на прем через три дня. Будет хуже, обязательно вызывайте. Больничный нужен?

Рабочий день промелькнул как один миг. Некогда даже вспомнить, ела сегодня, или не ела. Теперь это даже хорошо, что много работы, но когда Сашенька был с ней, так трудно было успеть все на работе и дома… Может и было бы все по-другому, если бы она чаще была с ним?

Домой… Нет, надо зайти к маленькому Артемке, у него не очень хорошие анализы. Потом к Лизоньке – у нее диатез. Только не домой…

Дома ужасная, гнетущая тишина, которая давит на уши резче, чем крик. Крик слышал весь двор. Крик раненой в сердце матери. Крик бессилия. Крик отчаяния. Крик…

Она рыдала и выла  от горя, отчаяния, от безвозвратности… Её Сашеньку, её любимого мальчика больше НЕТ! Спасая чужих детей от недугов не уберегла самого дорогого, своего… Передозировка… Наркотики... Нет для неё страшнее слов.

Истерзанная своим горем несколько дней после похорон она не выходила из квартиры. Страшно было от сознания того, что время идет дальше, не останавливаясь, а ЕГО, самого любимого и дорогого НЕТ. В голове стучала пустота.

Она, сильная женщина, не наложила на себя руки, не кинулась искать утешение в секте или алкоголе. Вокруг были люди, они помогли, поддержали, не дали замкнуться в своём горе. Она стала работать и работа спасала её от одиночества. Но в душе, в которой горел огонёк, как будто от недостатка воздуха этот огонёк угас. И теперь там остался только чёрный маленький уголь.