Здесь был ВасьВась гл 16

Поцарапка
ГЛАВА 16
ВАСИЛИСА

Василиса почему-то не спешила открывать глаза. Было то странное состояние, которое бабушка называла "рассыпанное". При этом она всегда хмурилась и говорила показным строгим голосом:
- Соберись, кулёма! А то живо кур созову, склюют как зерно.
Соберись, кулёма…

Тело было горячим, необычно лёгким, точно Василиса только что напарилась и вышла в предбанник. Каждая клеточка тела щекотно и сладко зудилась, а голова напротив была холодной и казалась…лысой. И по этой лысине суматошно бегали стада мурашек.
Соберись… Что было до этого?

Она вспомнила всё чётко и ясно, будто это произошло минуту назад. До того момента, когда Вася закричал:
-Смотри! Там НЛО!
А потом накатила вода…

"Если я утонула и сейчас мёртвая, то почему не отключились ощущения. Вон даже запахи чую…"
Запахи были весьма странные, будто разделённые перегородками, каждый сам по себе, они казалось, не смешивались даже при вдыхании. Запах детского мыла соседствовал с запахом гречишного мёда, далее следовали запахи разрезанного помидора, ванильной выпечки и прелых листьев. И ещё запах свежесварёных яиц. В районе ступней похрустывало, словно там кто-то освобождал от скорлупы эти самые яйца.

"НЛО…Может, меня похитили инопланетяне? Эти ощущения…раздели и сейчас глазеют, изучают…какие-нибудь паукообразные лупоглазые гуманоиды…"
В области сердца неприятно кольнуло, тотчас отозвалось в темечке, легко заныло в висках.
"Точно…подключили датчики,…а волосы сбрили, чтоб лучше в мозгах моих ковыряться…"
Василиса осторожно шевельнула пальцами рук и ног. Действуют!
"Так, сгруппироваться и резко вскочить…Интересно, а Вася тоже у них?"

А в следующее мгновение она поражённо застыла, забыв, что собиралась вскочить: детский голосок на чистом русском, правда, с забавным акцентом напевал, перемещаясь где-то слева:
                Я не люблю себя, когда я трушу,
                Досадно мне, когда невинных бьют.
                Я не люблю, когда мне лезут в душу,
                Тем более - когда в неё плюют.
Так напевают при хорошем настроении, занимаясь каким-нибудь делом. Василиса тоже часто напевала песенки из репертуара Зары, когда убиралась по дому или мылась в бане.
Этот голосок, песня Высоцкого,…всё это так не вязалось с представлением о злобных жестоких инопланетянах, о которых столько слышала и читала.
" Умора,- хмыкнула про себя Василиса, расслабившись.- Нет никаких инопланетян,…меня спасли туристы,…это их ребёнок поёт…"

Василиса распахнула глаза и вновь застыла, будто сражённая параличом: справа, склонившись, на неё глазел потешный зверёк. Недавно про таких Василиса смотрела по телику документальный фильм. Кажется, их зовут сурикаты.

-Она проснулась!- вскрикнул зверёк, расплывшись в счастливой улыбке.
Пение слева оборвалось, и тут же возник ещё один зверёк, с такой же счастливой улыбкой.
- Здравствуй, апи!
-П..привет,- с трудом выдавила Василиса.
В следующую секунду она попробовала и довольно легко, приподнявшись, села, стрельнула глазами по сторонам. Странная яйцеобразная ванна, помещение, похожее на пещеру, вдоль стен огромные бобовые стручки.
"Всё-таки инопланетяне…Чёрт…"
Она была действительно голая, тело розовое, точно распаренное, со следами подзасохшей мыльной пены. Волосы были на месте, слипшиеся, с опавшими хлопьями всё той же пены. Вот только…они стали вдвое длиннее и светлее, став настоящими русыми.

-Вы…инопланетяне?
- Да,- радостно почти в один голос ответили сурикаты.
"Значит, и такие могут быть…Совсем не страшные, даже…миленькие…Стоп, а что они со мной делали?"
Левый зверёк сказал, что чуть позже они ответят на все вопросы, а сейчас "апи" надо помыться и покушать. Едва он произнёс это "покушать" как Василиса тотчас почувствовала жуткий голод, даже под ложечкой неприятно засосало.

Её провели в другое помещение,- имитация минипещерки,- где были душ и туалет.
Василиса не стала долго размываться: хотелось поскорее утолить голод и узнать, в какую передрягу она попала. И где Вася?
В санузле Василису поразило то, что все системы работали на опережение желаний. К примеру, она не успела подумать, что неплохо бы водичку потеплее, как водичка тут же стала нужной температуры. Или: помывшись, забегала глазами, ища, чем вытереться, как тотчас её обдало сухим жарким воздухом, в мгновение, высушив не только тело, но и волосы. В добавок ещё и невидимый гребень бережно расчесал волосы, уложив их вдоль спины.
"Да-а, технология у них суперская…Если они ничего дурного со мной не сделали, пока была в отключке, то я с удовольствием согласна контактировать с гуманоидами…Впрочем, теперь волей неволей придётся…"

Одежду и обувь ей принесли её же, чистую и отглаженную. Однако, начав одеваться, Василиса обнаружила, что одежда собственно не её - это искусная копия. От оригиналов отличалась тем, что была значительно легче и совсем не имела швов, точно по форме отлили или отштамповали.

-Вася тоже здесь?- спросила, когда вели по туннелю в следующее помещение.
Сурикаты переглянулись, загадочно улыбаясь.
-Сначала кушать,- уклонились от ответа.
Василиса невольно вздрогнула, вспомнив фантастические фильмы: наверняка подадут какую-нибудь гадость. И захочешь есть - в рот не полезет…

Её привели в довольно уютную комнатку овальной формы. Кроме застелённой тахты, столика и табурета в виде перевёрнутых пирамид, другой мебели не было. Стол был сервирован всевозможными блюдами. Бросив взгляд на стол, Василиса немного успокоилась: никаких варёных жуков, маринованных личинок…Судя по виду всё растительное, блюда похожи на салаты и овощное рагу. Правда, у иных был неаппетитный вид, но это при жутком голоде можно игнорировать.

Еда понравилась. Особенно хлебные шарики и напиток, похожий на грушевый компот, который часто делала бабуля.
-Ну, можете рассказывать,- с аппетитом поглощая салат, глянула Василиса на застывших поодаль сурикатов.

В следующие четверть часа сурикаты, дополняя друг друга, рассказали всё, что мы уже знаем.
Про то, почему и как Василиса с Васей оказались на корабле, который зорики - так они себя называют- именуют Ма,
что они всего лишь обслуга в корабле, что корабль живой как в сериале "На краю вселенной", и что Ма выбрала Васю своим прилепой-пилотом,
что произошло Полное Слияние и теперь Ма с прилепой как бы одно целое, на умственном и душевном уровне; прилепа дал новое имя Ма- Юля.
Про то, что в апи(госпоже) Василисе был обнаружен недуг и Ма его вылечила. Ничего дурного с ней не делали. Только ввели бактерии-переводчики, и теперь Василиса может "разговаривать" почти на всех языках галактики Шарга.
Поведали вкратце и про пассажирок, про другой корабль, который прилепа Вася назвал "Гайка", про скачёк из галактики Стерва. Более подробно, можно узнать только у прилепы, который в данный момент находится на "Гайке".

- Круто,- Василиса была более чем поражена услышанным.- Вася, значит, уже верховодит…Молодец. Ладно, спасиб за информацию. А имена-то у вас есть?
- Ньюшросма.
- Дешвчари.
- Упс…Да я язык сверну пока выговорю. Давайте, что ли ники вам придумаем. Вот ты…давай будешь Нюша. Не против? А ты…Даша.
Зорики обрадовались своим новым именам так, будто Василиса осуществила их заветные мечты. Если у них существуют что-то вроде богов, то сейчас они смотрели на землянку как на богиню.
- Так, девчонки,- это "девчонки" вылетело чисто машинально и Василиса тотчас отметила, что и дальше так будет говорить, ибо воспринимать этих существ зверьками…значит обижать их,- давайте сразу договоримся: я не госпожа. Зовите меня просто Вася.

Даша с Нюшей недоумённо переглянулись, на их личиках отразилась растерянность. Бедные зорики не могли сообразить, как это может быть, что и прилепу и эту землянку зовут одним именем.
-Что?- в свою очередь Василиса недоумённо глянула на зориков, удивлённая их непонятной реакцией.
Разъяснить ситуацию взялась Даша, но говорила сбивчиво, путано, ей помогала Нюша дополняющими репликами, но ещё больше запутывала. Лишь интуитивно Василиса догадалась, о чём речь: одинаковые имена внесут сумятицу, зорикам будет трудно ориентироваться.
-Ладно,- вздохнула Василиса, нехотя - так в раннем детстве её звал отец - предложила:- Зовите Асей.

Нюша с Дашей изменились в лице, отпрянув, замахали ручками: нет, ни в коем случае!
-Ну, а теперь-то что не так?
Понизив голос до шёпота, "девчонки" поведали видимо фрагмент их мифологии: когда Боги, или Первые, улетели на свою планету, то оставили Смотрителей-Асей, которые раз в эрг( сто циклов, или по земному сто лет) неожиданно появлялись на своих невидимых кораблях и проверяли, как живут на планетах, исполняют ли заветы Первых. Если что-то Асям не понравится, тут же уничтожают без предупреждения. Были случаи, когда уничтожались города и целые народы. Лучше не поминать Асей, а то накликаешь беду…
- Ясненько. Ревизоры так сказать с широкими возможностями… Ладно, не бум поминать. Что ж, тогда зовите полным именем - Василиса.
-Хорошо, апи.
-Без апи! А то рассержусь. Так, что у нас там по программе? Могу я связаться с Васей?
Ма-Юля, конечно, могла осуществить эту связь, но девчонки осторожно предположили, что Ма не сделает этого.
-Почему?
Нюша с Дашей странно переглянулись, затем Нюша с лёгкой усмешкой обронила:
-Ревнует…
-Кто? Юля? Ко мне?
- Нет. На "Гайке" есть девушка…
-И что, Васька уже клеится к ней? Ну, Васечка, ты оказывается бабник. Да ещё эти принцесски…Прямо, султан, блин, с гаремом…
-Ма…ещё тоскует…
- Ещё бы,- усмехнулась Василиса.- "Любимый муж" где-то шляется, тут не только заревнуешь…Интересно, а их семейные разборки на нас как скажутся?
Зорики недоумённо переглянулись,затем искренне признались:
-Мы не знаем.
-Ладно, эту тему потом перетрём. Пошли знакомиться с гаремом. Что? Что опять не то?
- Гарем…мы не знаем что это?
-И не заморачивайтесь. Идём к принцессам.