Крылья

Наталья Зыкина
                Паук Гарри, только вчера вернувшийся с межлесной  выставки с  показом моделей, устало развалился в мягчайшем гамаке, потянул в творческом изнеможении все до одной лапки и с удовольствием отпил мушиного коктейля. Жизнь баловала его сегодня. Публика его боготворила. Фантазия - да он на нее никогда и не жаловался -  работала искрометно, без усилий, и только что созданные силуэты и фасоны уходили под восторженное "браво".

      Легкий предзакатный ветерок раскачивал гамак нежно и баюкающе. Гарри блаженно прикрыл глаза.

                * * * * * * * *

     ... Худой и длинноногий паучишка сотый раз повторял этот хитрый узелок - никак. То есть узел-то был нормальный, крепкий даже, и мама вот уже два раза заглядывала -  одобрительно улыбалась. Но Гарик искал изящной и чистой линии. Он видел ее во сне. Паутина кокетливо и свободно изгибала спинку, ныряла вправо, ускользала влево, прыгала в головокружительную дугу и ложилась отточенно и уверенно!

       -Не выйдет из тебя толку,- гусеница Палашка проползла мимо и спутала все карты Гарику игрой звеньев длинной волосатой спины. Волны её походки монотонно исчезали за развилкой ветви, а голос все ещё звучал в растрепанной голове паука:
       - Нить непрочная, что толку ее крутить, эх! молодежь...
       - Теть Палаш! Подожди! Скажи - а как нить укрепить? Мне надо. Теть Палаш!
       - У меня дети некормлены. Подожди...- передразнила гусеница, но уступила, - слушай сюда.

        Жук Феофан долго еще следил выпученным глазом за этой  смешной парой - стареющей толстой гусеницы, продолжавшей свой путь к дому, и молодого, странного вида, паученка, семенящего то справа от нее, то слева, и послушно кивающего головой.
       - И что не летят? - приподнял он в раздумьях бровь, - а-а-а... крыльев-то нету.

        Не прав был Феофан. Крылья у Гарика были, но только внутри. Ловко цепляясь за серебряные нити своих летящих полотен, вывязывая узелки и скрепляя воздушные петли, он растворялся в музыке рисунка, в ритме юного стиха - он порхал.


                * * * * * * *


        Любовь первая и, похоже, единственная - из вечных - пришла к Гарику в начале июня. Вернее, прилетела. Зинулька ни ползать, ни прыгать не умела, так как была осой от природы и с крыльями от рождения. До сегодняшнего дня мир для неё - молоденькой и близорукой - был симфонией звука. Лес гордо занимал ряды оркестровой ямы. А сцена была для неё - за ней было слово.

        Гарик понял про чувство по шевелению его внутренних крыльев и по чудному - золотистому- переливу света в новом ажуре.
        - Ну все, пропал замысел... - проворчала ставшая еще толще Палашка.


                * * * * * * * *


        Из всего большого осиного роя Зина одна думала стихами. Осы не умеют писать, и потому сборники для нее верстала старая сова Глафира.
        -Ты слово-то не таи, не прячь, - глухо советовала лесная издательница,- оно ведь приходит, светит, а не откроешь его миру - спрятаться может, зароется глубоко - мышью, кажется вот оно, в лапе держала, ан нет - обиделось, ушло. Что новенького?

         Она удобно уселась в кресло  из мха , прикрыла огромные мудрые глаза цвета старого янтаря, скрестила на груди сильные крылья и вся ушла в слух, изредка пощелкивая   крючковатым клювом от явного удовольствия. 

          Зинка же носилась по дуплу бешенным ритмом авангарда, затаивалась в щели от озноба лирики, била наотмашь признаниями и жужжала надрывно по жертве неразделенной страсти.

         - Ну как тебе, Глафир? Это сыро, да? Доработать? - взволнованно прозвенела перламутром крылышек Зинуля.
         - Боюсь навредить тебе советом. Это так ново. Это ярко, как твое ...оперение. Или как там у тебя? Контраст: золото и чернь. Роскошно, девочка! - Глафира взвешивала каждое слово и сентиментально обмахивалась своим благородным крылом.  - Завтра вечеринка у долгоносиков. Прилетишь подекламировать?

         - А меня там услышат?

         - Ну, не сразу, может, но услышать должны. Ты публику-то не бойся. Закаляйся!- она вынула свое грузное тело из кресла и старчески , переваливаясь с лапы на лапу, подошла к арочному выходу - До завтра. Угу?- она еще долго смотрела вслед улетевшей Зине и шептала в никуда:"Выдумает тоже - не услышат... вот еще".

                **************


         ...Вечеринка   вальяжно набирала обороты.  Долгоносики Жиль-э-Поль, а в повседневной жизни Юра и Паша, скользили по поверхности озерца с бокалами воды из игристого источника, успевая подоспеть ко всем и к каждому. Разнокрылая публика, хоть и порядком разогретая, начинала нервничать: цикада Изабель из французского Прованса опаздывала. Знатоки пения жаждали услышать райские мелодии далекой страны. Только местные сверчки недовольно поводили усищами и держались в сторонке.

          - Свои таланты в бедности  посвистывают,
          - Вот и сравним. Знаменитости прилетают и улетают, а мы тут.
          - Меня тоже приглашали в эту... как её... Испанию. Я не согласился: акустика у них, братец, не та.
         - В Бразильских тропиках, слышал, голос чудесным образом раскрывается... но далеко - не рискну. Голос беречь надо. Мальчик, еще два бокальчика, пожалуйста!

           Шустрые комарики облетали приглашенных с подносом. Один из них подлетел и к скромно  примостившейся на листочке  Зинаиде.
          - Напитки, прошу!
          - Благодарю, позже.
 
          Ей было не по себе сегодня. Противный озноб прокрался через яркую шубку и играл нагло с ее крылышками, звенел струной тончайшей талии...и ей хотелось взлететь повыше - к  медовым лучам ласкового светила,  освободясь от липких  и оценивающих взглядов. Она подняла глаза к солнцу и, прищурившись близоруко, осмотрела крону дерева над ней. Там, в зелени, некто поправил тонкими пальцами вихры непослушных волос:
          - Здрасьте...
          - Здрасьте, - озноб усилился, и Зинка окутала себя шелком крыльев, поправила очки на носу и уставилась отрешенно на водную гладь.
          - Вам холодно? Хотите, я свяжу Вам пелеринку? - и преградил пейзаж, нахально спустившись на слюдяном троссике,- Простите, не помешал?
          - Да кто Вы, вообще?
          - Гарик . А Вы - Зинаида. Я стихи Ваши люблю. Мне под них плетется иначе - легко и волнующе.

            Зина судорожно восстановила в памяти правила лесного этикета и протянула слегка дрожавшую лапку для поцелуя странному ценителю ее таланта:
           - Зина. Оса.
           Гарик удивленно взглянул на изящную лапку Зинки, пожал ее и решительно  выпалил:
           - А пойдем отсюда, а? Я тебе покажу свои модели, это моя поэзия, если хочешь.
           - А Изабель? Концерт?
           - Она не поет, хочет петь, но не умеет. Женщины-цикады вообще не поют - никогда. А эта - записала голос своего мужа, когда он еще в женихах ходил. Так с фонограммой и ездит. У меня друг -   француз. Рассказывал.

           Ть-ю-ю-ю-ю... раздался свист, еще один, потрескивание, и под многоголосый хор зрителей на середину озерка выплыла на листе кувшинки нарядная певица.  Все три ее глаза были умело подкрашены, а цветные крылья расходились в не слишком низком реверансе.

            - Скандал будет, - прошептала Зина.
            - Не бойся, я же рядом!

           Она даже не поняла, как  вдруг  взлетела высоко со сложенными крыльями, как закружилось озеро, зелень крон,  лучи заходящего солнца и вихры Гарика, ловко и крепко обхватившего ее талию.


                ****************

                Он шепнул мне :"Ты..."
                И  вознес меня ввысь!
                Ореолом судьбы
                Мои крылья сплелись

                - Влюбилась! - констатировала Глафира и прикрыла глаза  крылом.  Зинка сидела на крылечке дупла, прислонив голову к косяку, и молчала.

                Глафира выбралась из кресла, подковыляла к ней, грузно уселась рядом и раскрыла над поэтессой сильное и заботливое крыло. Зинка прижалась к нежному оперению под крылом и произнесла, мечтательно глядя  вдаль:
                - А ты любила, Глафир?

                - Ты вот что...- смутилась старая сова, - я  поэзию твою люблю. Ты писать не перестанешь? Ты не должна, слышишь, не должна!
                - И не думала, Глафирушка. Я без них жить не смогу.
                - Без кого это "них"? - удивленно вскинула лохматую бровь Глафира.
                - Без Гарика и стихов.

                Улетая, Зина обернулась на  силуэт Глафиры в проеме дупла - та печально свесила голову и закуталась в крылья, грустя о своем, несбывшемся.  "Любила," - подумала Зинулька.


                *****************


                Только с  ней Гарик понял, что становится Гарри.  Её  взгляд ложился авангардом в сложный нитяной рисунок. Рифмы узоров преплетались золотом и чернью, скреплялись узелками хореев и  блистали ямбами.

                Узелки твоих слов,
                Узелки твоих губ...
                Ты сплетенье из снов
                И  прозрачных оков.

                ******************

      Гарри открыл глаза. Солнце уже почти село, позолотив макушки деревьев. "Следующую коллекцию назову "Золотом сентября"- подумал он.  А  тонкие лапы  уже начали подсказывать ему движения и согласованность нитей.


       Паутиной из чувств ты прикрой мои плечи.
       Пусть приходит зима. Я её не замечу.
       Паутиной любви замотай меня в кокон,
       Выпей слезы, сдуй страх и возьми между строк...

                - Это из новой поэмы?
                - Да. Ищу  эпилог, пока ничего,
                - Не спеши. Оглянись:все вокруг нас, - он взял её тонкую лапку в свою, почувствовал тепло - как тогда, на озере. Зинаида приникла к нему, уютно сложив крылья.

                Сидящая на соседней ветке бабочка грациозно расправила ковры крыльев, взмахнула раз, второй... остановилась и, взглянув  на  Гарри и Зинулю, прошептала голосом гусеницы Палаши:

                - Смотри ка,смог. Не пропал, значит, замысел!