Чёткий расчёт

Тамара Закржевская
Дело было в восьмидесятые годы прошлого столетия.
Работала я в училище мастером производственного обучения.
Начался очередной учебный год и учащихся первого курса отправили в колхоз на уборку картофеля с полей Урала.

Накануне поездки было проведено собрание с родителями учащихся, на котором строго-настрого было наказано проверить содержимое сумок ребят на наличие алкоголя.
Директор Попов Виктор Гаврилович сказал:
-Обнаружим спиртное у подростков, вплоть до отчисления.

На сей раз послали нас не далеко, не близко – в Кишертский  район. Пять групп в количестве  ста пятидесяти ребят, пять мастеров производственного обучения (я, Рылова Элеонора Николаевна, Мырикова Светлана Николаевна,  Перекрёстов Сергей Николаевич и Кузнецова Ирина Алексеевна), старший мастер Верстаков Вячеслав Николаевич и военрук Матвеев Николай Матвеевич – вот в таком составе мы покинули родной город. Ехали на поезде до Перми. А дальше на огромных машинах высокой проходимости.

Нас поселили в здании бывшей церкви.
Военрук сразу всех построил и выступил, сообщив о порядке дальнейшего поведения и обитания.
-Возьмите из рюкзаков только полотенце и туалетные принадлежности. Питаться будем в сельской столовой. Сегодня нас покормят. Посуду за собой соберёте в одно место. Её помоют дежурные. Рюкзаки и сумки сложим в одно место в отдельную комнату, которая будет на замке.  Утром пойдём на поле. Вечером после работы можно будет брать из рюкзаков вещи по заявлению.

Он чётко объяснил ребятам, зачем и почему всё так строго:
-Вас много, вы пока незнакомы друг другу, да и отсутствовать мы будем подолгу на работе. Во избежание краж и недоразумений это сделать крайне необходимо.
После ужина все улеглись спать, ведь путь был длинным, и дорога утомила подростков. Похоже, они впервые оторвались от дома.

Мы собрались у себя в комнате на оперативку.
Николай Матвеевич поставил перед нами задачу: проверить содержимое сумок и рюкзаков учащихся своих групп.
Решили, что этим займутся мужчины. Я тогда не понимала, с какой целью это делается. А когда по-прошествии некоторого времени, они принесли в комнату целую батарею спиртного, у меня отвисла челюсть. Я и подумать не могла, что великовозрастные детишки могут себе такое позволить.

-Да откуда они взяли это? Ведь перед посадкой на поезд все саквояжи были проверены и тщательно прощупаны.
-В местном ларьке весь запас спиртного скупили, - сказал старшой.
Оказалось, ему донесли местные власти, во избежание инцидентов.

Ситуация накалялась. Вопросов было больше, чем ответов.
И тут поступило предложение, от которого мы не могли отказаться.
Очень аккуратно все бутылки были вскрыты.  В бутылки из-под водки  и вина была налита  простая ключевая вода.  Несколько бутылок из-под вина были наполнены чаем и возвращены в рюкзаки. Также аккуратно всё было закупорено. Содержимое вылили в трёхлитровые банки, которые тотчас были убраны с глаз долой.

На утренней линейке все рюкзаки с бутылками были выставлены перед строем учащихся и военрук  начал речь.
-Чьё? Сделать шаг вперёд.
Гробовое молчание.
Осмотрев строй, он по взглядам ребят понял, чьих рук это дело.
-Ты, ты, ты и ты, шаг вперёд! – гаркнул командирским голосом Николай Матвеевич.
-Берите сумки с содержимым и за мной, шагом марш!

Он отвёл их в туалет и заставил  вскрыть одну бутылку водки и вылить содержимое. В туалете повис запах спиртного.  Потом сказал:
-Пожалуй, это слишком долго. Бросайте бутылки так.

Туалет был глубоким. Всё содержимое сумок быстро перекочевало в тёмную бездну сортира. Расстроенные пацаны вернулись в строй. По дороге парни ворчали:
-Зачем  было добро выбрасывать, уж лучше бы себе забрали!!!
Линейка была закончена и все строем пошли на завтрак.

Вечером после ужина к нам в комнату подошла делегация из тех парней, что выливали в туалет спиртное. Они доверительно сказали:
-Вы не берите спиртное в местном ларьке, там подделка!
-Как это?
-Да вы, когда шмон наводили по нашим сумкам, не все бутылки  заметили. Так вот, там не вино, а какая-то бурда типа чая, намешана.