Славка по прозвищу Самоделкин фрагментСловесность

Тимур Ибатулин
Упражнение в словесности
   

 Не смотря на то, что у Сашки, как и у любого мальчишки, всегда была в наличии масса интересных и необходимых дел, он любил гулять с Динькой. Самоделкин, а все звали Сашку именно так, часто гулял с младшим братом, он просто любил его, а еще умел видеть то, что не видели, глядя на малышню, его сверстники. Конечно, где ребятам увидеть мимолетным, поверхностным взглядом то, что скрыто в глубине, и куда любой нормальный не пустит постороннего, если только… это не чуткий, близкий человек, старший брат – понимающий многое, или…ДРУГ.
Стоя у подъезда и зная это, Славка  догадывался о причинах опоздания Сашки. Не так-то просто одеть полуторагодовалого ребенка. Тем более, когда нет рядом мамы.
    От нетерпения он был слегка взъерошен. Ковыряя мыском ботинка бордюрный камень тротуара, Славка то и дело поглядывал из-под ресниц на дверь подъезда, раздумывая не пойти ли помочь. Правой рукой он машинально ощупывал коробок спичек лежавший в донельзя растянутом от постоянного ношения посторонних предметов кармане. Предмет сей, оказался там не случайно и… нет! не подумайте только такого! Конечно же, он не курил и не был поджигателем. Но имелась, у них с Самоделкиным, одна страсть – любили они ходить в лес, вдвоем.  Диньку они в расчет не брали – он почти не мешал. Вообще для своего возраста малыш был поразительно толковым, хоть и говорил что-то неожиданное часто не впопад.
А-а-а – протяжно зевнул Славка и одновременно по-кошачьи потянулся. Динька моментально отреагировал, – Бэ –выдал он, серьезно взглянул из-под мохнатых ресниц и добавил, видя открытые рты, - А-а, Бэ!..
- Ну да, «А», «Бэ», «Вэ»… - догадался Славка первым и улыбнулся, - смышленый  он у тебя какой…