Гештальт-2. Про дружбу народов

Константин Нэдике
- Нет, у нас компания хорошая, дружная - генеральный закинул ногу за ногу и, обхватив обеими ладонями затылок, крутанулся на кресле. - Вот только национальный фактор… Понимаете, финдиректор у нас еврей и финотдел сформировал соответственно. Отдел доставки и гарантийного обслуживания – армяне, грузины, парочка осетин. А договорной, производственный и отдел продаж – русские. Вот на этой почве, да плюс производственные трения, и возникают некоторые, так сказать, конфликты. Тут у нас случай был, вообще из ряда вон. Сервис-центр накосячил с крупным клиентом, а те в ответ резанули заказ на следующий год. Ну, продавец, который их курировал, прибежал в отдел и выдал сервисменам про ленивых черно.., ну, вы понимаете. Короче, была драка. И с тех пор отношения совсем накалились. Короче, мне сплотить их надо. Только по-настоящему. Не пьянка на выезде, не тренинг какой по тимбилдингу. Это мы пробовали – не катит. В выходные напьются вместе, а с понедельника - опять грызня.
- Хорошо, - ответила Марина, до этого молча сидевшая на краешке глубокого кожаного кресла, свив ноги в детских туфлях с перепонкой и обхватив колени руками. – Можно попробовать. Только одно условие. Вы едите с нами. В программе не участвуете. Просто смотрите.
- Это еще зачем? Я HR-а пошлю, пусть он смотрит, у него работа такая.
- Нет, надо, чтоб вы. Эффект будет, но они очень недовольны потом будут. И если вы сами все не увидите, то, боюсь, потом не заплатит нам HR-отдел ваш.
Через пару недель в Морозовке в пятницу вечером cобралась «дружная» фирма, скучающий генеральный и Марина с ассистентом. Познакомились, наметили план на субботу, напились. А на следующий день с раннего утра начали. Под ненавязчивым, но постоянным надзором Марины делились на команды, играли, ходили гуськом с завязанными глазами под управлением зрячих товарищей, носили друг друга на руках. В общем, делали все, что по теории должно сделать из стада конфликтующих баранов команду единомышленников. И с каждым часом наблюдающий за этим генеральный скучнел и мрачнел. А под конец дня подошел к Марине и тихонько, но с раздражением, прошипел: «И это все? Я же говорил, мы это пробовали, и за значительно меньшие деньги, между прочим. Это не работает!»
- Подождите чуть-чуть. Завтра.- Только и успела ответить Марина и повела гомонящую толпу на ужин, где каждому, в качестве упражнения, предстояло кормить с ложки соседа.
А на следующее утро, рано, в 06:00 всех разбудил стук в двери и голос Марины: «Начинаем, через пять минут собираемся за корпусом. Не моемся, не бреемся. Быстро-быстро!»
Зевающая и помятая толпа собралась минут через пятнадцать. Марина построила их в ряд напротив глухой кирпичной стены трансформаторной будки, встала сбоку от шеренги и громким, но каким-то пустым и безэмоциональным голосом произнесла:
- Все холостые, выйти из строя и встать спиной к стене!
Под сомнительные шуточки и полусонный гогот человек семь выползло из строя и встало лицом к остальным.
- Теперь - евреи. Все евреи – встаньте к стене!
Гогот стих, народ, похоже, стал просыпаться. Еще человек пять вышли из строя и присоединились к группе у выщербленной стены.
- Теперь – кавказцы! Туда же – к стене. – Не унималась Марина. – А теперь, Миша, прошу тебя. – Она сделала знак ассистенту, стоявшему поодаль с большим черным пластиковым мешком. Миша шустро пробежал вдоль поредевшей шеренги оставшихся и раздал каждому по черному китайскому пластмассовому автомату.
- Целься!- повысила голос Марина.
Автоматы несмело поднялись один за другим. Поднялись…
- Да какого хрена! – возмутился крупный белобрысый помятый дядька из отдела продаж. – Идите вы нафиг со своими игрушками. Не буду я дурью маяться! Пойду завтракать. – Аккуратно положил автомат на траву и пошел к корпусу. Вслед за ним вся «расстрельная команда» сложила оружие и, тихо переговариваясь, пошла к столовой.
- Все свободны, все закончено, - чуть визгливо крикнула Марина, но ее уже никто не слушал и даже в сторону ее старался не смотреть.
- Вы думаете, подействует? – С сомнением спросил оставшийся с ней генеральный.
- Подействует! В этой стране шеренга у стенки напротив шеренги с винтовками – такой сильный подсознательный образ, что к черту ломает все остальное. Обязательно подействует! Однако мы с Мишей отбываем. Мне с ними в автобусе ехать, пожалуй, не стоит…