Партии прфессиональных болтунов

Настя Массаракш
    Степень демократии определяет избирательное право. Только всеобщее и равноправное избирательное право может сделать государство демократическим. На сегодняшний день такого нет нигде. Выборы по партийным спискам нельзя считать демократическими, потому что это дискриминация по партийному признаку. Вообще, мне кажется, что политические партии – это пережиток прошлого. Да, в свое время, в ХХ веке, именно борьба политических партий обеспечила развитие демократии, расширение гражданских прав. Да и сам термин «права человека» появился именно благодаря этой борьбе. Выборы по партийным спискам тогда были, конечно же, шагом вперед. Кстати, сделан был этот шаг во многом благодаря существованию социалистической страны СССР. Которая была первой страной, обеспечевщей прямые и всеобщие выборы депутатов в государственные органы. Правда сам этот орган был всего лишь декорацией и, несмотря на законодательные функции, он был исполнительным органом Политбюро. 
   Кстати, в нашей нынешней Конституции нет такого определения «дискриминация по партийному признаку». Когда она создавалась, КПСС уже исчезла с политической арены. И только в страшном сне могло присниться, что в России вновь появится партия, претендующая на звание «честь, ум и совесть эпохи». Хорошо еще, что, на всякий случай, там оставили дискриминацию по признаку «принадлежность к общественным организациям».
     Госдума воспользовалась этой лазейкой и приняла Закон о политических партиях, который обеспечивает бюджетное финансирование партиям, прошедшим в Госдуму. Причем этот закон и его значение практически не комментируется в прессе. Вот зарплаты депутатов людей еще как-то волнуют и возмущают, но мало кому приходит в голову задать себе вопрос, за чей счет существуют все эти партии профессиональных болтунов. Электорат наивно полагает, что они изыскивают какие-то спонсорские средства. А на самом деле они сидят на бюджетном финансировании. И чем больше у них мест в законодательном органе, тем толще их партийный кошелек. Вот почему «Е,Р,» стремится обеспечить себе как можно больше мест. Это интерес не столько политический, сколько финансовый.
    Почему об этом молчат так называемые оппозиционные партии? Надеются пройти в парламент и сесть на бюджетное финансирование. Поэтому и помалкивают.