Ночь, улица, фонарь, но не аптека, а машина на ава

Георгий Свиридов
Вот ехал я вечером. На машине. Пригородное шоссе. Освещенное, да и поток машин плотный. На обочине стоит, тоскливо помаргивая аварийной сигнализацией, старенький авто. У капота стоит растерянный молодой парень, подняв руку. И столько мольбы о помощи в его взгляде. И понять его можно. +2, дождь и сломанная машина...

Вы бы остановились?

Был у меня случай. Поехали мы с будущей женой к будущей теще. Полгода за рулем, машина старенькая, но первая, а потому - любимая. Начитавшись умных автомобильный журналов с тестами шипованной резины, я уверовал в непогрешимость последней и вседозволенность собственную.

По естественной надобности пришлось остановить машину на обочине. Да заехал в сугроб на обочине, если кто помнит, то зимой когда-то снег выпадал в Московской области. Оправившись, расселись по местам. Только машинка, пробуксовав, развернулась перпендикулярно полотну дороги, да и съехала под уклон в кювет. Минут двадцать я голосовал.  И я их (проносящихся мимо водителей) понимаю, зимний вечер, неосвещенное шоссе... Слава Б.гу, остановился мужчина. Попробовали вытянуть - конечно же не вышло. Очень четко помню свои ощущения. Безысходность, страх, злость...

Но история кончилась не только счастливо, но и весело. Минут через пятнадцать после потери надежды самостоятельно справиться, в кювет метров за десять от нас влетает тонированная в хлам "копейка". Из нее сначала донесся грохот какой то молодежной "унц-унц-унц", затем человек 7 пацанов. Бодро схватив авто за бампер с нецензурными воплями, которые вкратце возвещали окружающим о том, что жизнь прекрасна, что кто-то кому-то наступил на любимую мозоль, а машина пошла-пошла-пошла, вытащили ее из кювета. Быстро сев на свои места, ребятки вознамерились удалиться. Но тут водитель, наверное он тоже был не очень трезв, но явно трезвее остальных, вспомнил о нас, так сказать причине их попадания в ситуацию. В общем, через две минуты мы уже все счастливые разъезжались...

А я не остановился...