Вооружённый народ-богоносец

Олег Крюков
Militia – народное ополчение. Словарь Википедия.

«Револьвер жёлт. Моя милиция меня бережёт».
 
   Жёлтые револьверы давно уже стали жуткой редкостью и рухлядью. Впрочем, как и знаменитая фраза пролетарского поэта про то, как нас охраняет народное ополчение.
  События этого года шквалом обрушились на обывателя. Командир народного ополчения Евсюков в торговой лавке пострелял из пистоля бережённых им граждан. Другой народный ополченец, юный как герой трагедии Шекспира, убив свою невесту и извозчика, пустил себе пулю в лоб. А на днях ещё один, забил «демократизатором» насмерть молодого человека с черноморского побережья. В холодной Сибири народный ополченец надругался над уже не молодой женщиной. Видимо, таким образом наглядно показал ей древнюю формулу «суров закон, но это закон». Наверное, так и сказал несчастной старушке: - Dura! Lex, Sed lex.
  В моей родной губернии дела обстоят куда цивилизованней. Чувствуется кровь предков-купцов. Ведя следствие о незаконной врезке в нефтяную трубу, народный ополченец нашёл двух бывших каторжников и за двадцать(!) тысяч целковых предложил им взять вину на себя. Что те и сделали. Намаялись бедолаги по тюрьмам и ссылкам, да не знали, что на лондонской бирже за целковый давно уже дают в морду.
  Но гораздо чаще, чем лондонские брокеры мордуют россиян их же ополченцы. Вот уже и сам командир всего этого воинства разрешил народу давать сдачи. Потом, мол, разберёмся. Ну, как у нас разбираются, мы знаем. Но сам факт засветить меж глаз стражу порядка вызывает лично у меня мысли о гражданской войне. Может  легче и безопаснее для страны будет народное это ополчение распустить и создать, наконец цивилизованную полицию? Ведь народные ополчения создавались во время войны, осады города, а мы уже девяносто лет пребываем в войне и осаде. И никак не хотим стать частью всего остального мира. Иначе, почему по нашим городам ходят нетрезвые народные ополченцы с почерневшими от времени пистолетами и берегут, берегут наш покой.