Диверсия или несчастный случай?

Соловецкий Юнга
            
"В умах царил шашлык и алкоголь –
Вот кто-то крикнул,
что не любит прозы,
Что в море не поваренная соль –
Что в море человеческие слезы".

                В. Высоцкий

Гибели атомной субмарины «Курск» и действиям президента в этой ситуации Рой Медведев в своей книге «Владимир Путин – действующий президент» посвятил отдельную главу – «Трагедия в Баренцевом море». Он пишет: «Военно-морские учения в августе 2000 года в Баренцевом море были частью подготовки к большому и трудному походу, и беспокойство адмиралов и всех служб разведки НАТО можно понять» (стр. 134). Следовательно, место, время и участие ПЛ «Курск» в военно-морских учениях американским адмиралам и их разведке были известны, поэтому можно предположить наличие агентов ЦРУ в штабе флота.
12 августа около полудня акустики американских подводных лодок слышали два хлопка, один сильнее другого, в районе военно-морских учений. По информации НТВ, учения наблюдались двумя американскими самолётами дальнего обнаружения «Авакс». По программе РТР прошло сообщение, что «Авакс» летали на высоте 1000-2000 метров, а с этой высоты могли просматриваться стометровые глубины. Почему штаб флота выбрал учения на глубине 108 метров? Погибшую лодку обнаружили гидроакустики в 5 часов 13 августа. Специальные аварийные буи, которые в любом случае должны всплывать, отсутствовали.
Президенту сообщили, что на «Курске» имеются запасы воздуха и питания на неделю.
Главком ВМФ адмирал Куроедов сделал вывод: «Надежды на спасение мало».
Выступая 14 августа со своими первыми комментариями по поводу гибели лодки, Владимир Путин сказал, что не собирается играть в старинную русскую игру «поиски виноватых» и никаких претензий к командованию Военно-морского флота и Северного флота у него нет.
Подводный крейсер с экипажем в 118 человек был обречён. На флоте не осталось от времен Советского Союза водолазов-глубоководников, которые могли бы без труда открыть спасательный люк лодки. Только в Мурманске их были десятки, способных работать на глубинах до 300 метров. Самый большой водолазный корабль Балтийского флота был продан в Грецию,  согласно документам,  за символическую цену в один доллар!!! Эти сведения привел Рой Медведев в своей книге.
15 августа В. Путин принял решение об использовании иностранной помощи. 16 августа он говорил по телефону с президентом США. В Москву для консультации прибыл директор ЦРУ Джордж Тенет. Британские и норвежские спасатели прибыли в ночь на 20 августа, то есть когда недельные запасы воздуха и питания кончились.
В 8 часов утра 21 августа норвежские водолазы вскрыли верхний спасательный люк 9-го отсека, в 19 часов 21 августа открыли второй люк, обследование показало, что затоплены все отсеки, живых на лодке нет.
22 августа президент Путин взял в свои руки все мероприятия, связанные с гибелью лодки и её экипажа. Выступая в поселке Видяево, В. Путин сказал: «Я не представлял, что флот находится в таком ужасающем положении… Есть конкретные люди,  которые обворовали страну, армию и флот, и они пытаются сегодня манипулировать общественным сознанием».
Рой Медведев приводит всевозможные домыслы российской прессы с 14 по 24 августа. С чем-то можно согласиться, а в основном это предположения, основанные на интуиции, но отнести эти трактования, опубликованные прессой, к зарабатыванию денег на данной трагедии и называть это мародёрством – несправедливо. Хотя если следовать старому правилу «ищи – кому это выгодно», то можно отнести трагедию с «Курском» к мародёрству. Александр Яковлев – активный реформатор и разрушитель Советского Союза – в своей книге «Омут памяти» пишет в адрес генералитета России:
«Как они воспрянули духом сегодня после трагической гибели подлодки «Курск», надеясь получить как можно больше денег на вооружение» (стр. 520).
Разве это не обвинение в мародёрстве? Как отреагировал на это генералитет?
Подводная лодка «Курск» – мощный военный корабль водоизмещением 24 тысячи тонн. По водоизмещению  это три крейсера типа «Киров» или «Максим Горький» эпохи Великой Отечественной войны или более двух броненосцев «Петропавловск», на котором погиб адмирал С.О. Макаров в 1904 году. Она была   оснащена не только крылатыми ракетами «Гранит», но и торпедами с мощностью заряда, достаточной для любого авианосца с эскортом предполагаемого противника. Торпеда, наречённая «Шквалом», развивала под водой скорость, превышающую 200 узлов (порядка 370-400 км/час), не оставляя следа за собой, могла пускаться далеко от зоны наблюдения кораблями охранения. Если учесть, что США проводят наступательную политику, делая основную ставку на авианосцы, то «Курск» превосходил американские авианосные соединения.
Подобия советской торпеды американский флот не имел. Следовательно, американцы поняли, что «паритет» на море у них утрачен. Американский военный разведчик-шпион мистер Поуп  при содействии Бабкина из МВТУ им. Баумана  принцип действия торпеды получить не сумел. Поупа арестовали за шпионские действия новосибирские чекисты, но шпиона «скоропостижно» помиловал президент России В. Путин. Бабкина приговорили к 8 годам заключения  условно.
Зная время и место нахождения ПЛ «Курск» и при отсутствии препятствий для присутствия на учениях американских спецсудов и самолетов дальнего обнаружения   совершить диверсию при наличии средств с акустическим и радиотелефонным наведением на объект  да и, возможно, применением кумулятивного заряда оставалось делом техники.
Журналистское расследование («Советская Россия», 15 августа 2002 г.) свидетельствует: «…есть кусочек металла от корпуса торпеды, на котором с внешней стороны следы локального теплового воздействия … по самому краю этого металлического фрагмента имеются следы мощного – более 500 градусов – температурного воздействия… На остальной части металлического фрагмента корпуса торпеды сохранилась неповреждённая краска».
«…С большой долей вероятности можно утверждать, что мощное и быстротечное тепловое и динамическое воздействие было направлено на торпеду извне, со стороны левого борта легкого корпуса лодки».
Но решалась ли проблема утраты США паритета на море потоплением одной лодки? Нет, конечно. Нужно полагать, что преследовалась более крупная цель – опорочить торпеду «Шквал», в приобретении которой заинтересованы и другие государства, чтобы Россия не возобновила ее выпуск. Очевидно, преследовалась и цель снятия этой торпеды с вооружения ВМФ России.
Вице-премьер И.Клебанов и Генеральный прокурор В.Устинов после двухлетней работы Правительственной комиссии по расследованию гибели атомной подлодки «Курск» объявили: причиной гибели подводного крейсера стал взрыв топлива торпеды. Но у многих, в том числе у специалистов-разработчиков противолодочного оружия и у бывшего командующего Северным флотом адмирала В.Попова, мнение иное.
История постоянно обогащается на пути познания действительности. И то, что вчера ещё казалось неясным и было скрыто от широкой общественности, сегодня обретает вполне определённые очертания и представления о прошлом. Истина пробьёт себе дорогу, отторгнув заблуждения или сознательные искажения исторической правды.
В 9 часов 39 минут утра 31 марта 1904 года сноп жёлтого пламени на миг взлетел над броненосцем «Петропавловск». Броненосец водоизмещением 11 тысяч тонн за две минуты исчез в волнах. Вывод следствия – Адмирал С.О.Макаров, раненный во время взрыва, утонул в море. Вместе с ним исчезли в волнах художник Верещагин, 28 офицеров и 652 матроса. Были спасены 7 офицеров и 52 матроса.
В чём причина гибели броненосца?
Подорвался на мине?  Современная морская мина – это от 250 до 500 кг взрывчатого вещества. Однако броненосец «Победа»  подорвался на японской мине. Но повреждения оказались ничтожными, убитых – ни одного. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 23 июня 1941 года у мыса Тахкуна острова Даго подорвался на мине крейсер «Максим Горький». Водоизмещение крейсера порядка 8 тысяч тонн. Оторвало носовую часть по 45-й шпангоут, крейсер своим ходом (задним) дошёл до таллиннского рейда, а 27 июня прибыл в Кронштадт.
Объяснение историков, что броненосец «Петропавловск» с водоизмещением 11 тысяч тонн затонул от взрыва японской мины, очень шаткое.
А на самом деле?
На самом-то деле очевидна вражеская диверсия. Пора отбросить заблуждения или сознательное искажение исторической правды.
Известный русский адмирал Николай Оттович Эссен командовал броненосцем «Севастополь» при обороне Порт-Артура. В 1910 году в доверительной беседе с сыном Степана Осиповича Макарова Вадимом говорил: «Вадим, отец твой был выдающийся русский моряк и флотоводец, это ещё при его жизни все понимали. Представь себе, хоть это нелегко сказать, что отец был ещё и великим государственным деятелем России. Да-да. Это понимали не многие из его друзей, но хорошо понимали все враги России. Учти, у нас их много, а самые опасные – те, что сидят в Петербурге. Они-то и погубили твоего отца в конце концов. Они, а не адмирал Того с его минёрами…» (Сергей Семанов, Тайна гибели адмирала Макарова, стр. 52).
Тайна гибели подводного крейсера «Курск» и его экипажа  из 118 человек, будем надеяться, раскроется раньше, чем тайна гибели броненосца «Петропавловск».
Народ России, переживший трагическую гибель подводной лодки «Курск», имеет право на реплику в адрес Правительственной комиссии по расследованию. Следствие, очевидно, нужно начинать с публикации «Новой газеты» от 20 ноября 2000 года, которая писала: «Наши источники утверждают, что трагедия с «Курском» стала предметом большой политической игры. На Окинаве состоялись переговоры между Путиным и Клинтоном, в ходе которых американская сторона убедила россиян не давать ход делу «Курска»  по крайней мере  до окончания выборов в США, чтобы не ослабить шансы на победу демократа Гора».
Встреча на Окинаве проходила в конце июля, а гибель «Курска» 12 августа.
Это что? Провокация или  действительно  предмет большой политической игры?