Сила воли

Хасанов Виталька
Наверное каждый человек считает себя сильным. Даже если он и называет себя слабым, расклеивается, бросает все на половине пути, все равно такой человек в глубине души уверен, что если он захочет, то наверняка сможет и никак иначе!
  Вот и я так думаю про себя, смогу и все! Смогу не курить сегодня целый день, смогу работать на работе, а не сидеть в интернете, смогу не капать в нос капли без которых просто не могу.. И много чего еще я о себе думаю положительного. Людям все свойственно идеализировать. Вот и я такой. Обычный. А как вы думаете, смогу ли я все это на самом деле? Хм.. Смогу! Если поспорю. Или буду уверен, что это необходимо.
  Как ведь обычно бывает. Решаешь с вечера, что не куришь с завтрашнего дня, на ночь выкуриваешь сигарету и говоришь "Ну вот и все!" Торжественно кидаешь бычок с балкона, чистишь зубы и идешь спать. Засыпая вертишься и думаешь: "Ай какой я молодец, решил бросить и брошу! И чего все твердят, что бросить трудно, вон я какой радостный, да в себе уверенный!" С такими позитивными мыслями и засыпаешь, полный радостного предвкушения жизни без курения.
  А утром.. А что утром? Встаешь, умываешься. Смотришь с тоской на пачку сигарет, которую ты почему-то вчера не выкинул, хотя так твердо решил завязать. Но не берешь эту пачку, не вытаскиваешь сигарету, ты ж мужик! Ты ж можешь! Гордо отводишь взгляд и идешь на работу. Грустно водишь ноздрями на остановке, пристраиваясь за курящим пареньком и начинаешь дьявольски ему завидовать. Думаешь " Вот счастливый. Стоит и курит. И такой молодой и красивый. И не портят его сигареты то. И зубы вроде не желтые, и лицо не серое. Может сочиняют все про сигареты, они не такие уж и вредные.."
  Вот примерно с такими мыслями садишься в автобус и едешь на работу, размышляя о том какой ты теперь несчастный. Что ты теперь даже не знаешь как отдохнуть в перерывах работы. Что ты наверное теперь растолстеешь, раз резко бросил. И что не надо было наверное так резко..
  А у дверей своей конторы ты встречаешь сослуживца, с которым вы постоянно болтали, устраивая бесконечные перекуры. И он конечно же дымит сигаретой, радостно тебе улыбаясь "Давай постоим, мол, покурим, перед столь длинным и трудным рабочим днем". Но ты же мужик! Ты же можешь! Рассказываешь ему о том, что ты бросил и уже целое утро стойко переносишь все тяготы жизни без курения. А он нет чтоб сказать что-нибудь ехидное, например "Надолго ли" или "Ну-ну, до обеда закуришь!", тогда бы легче было, из принципа! И не закурил бы не за что! Так нет, он мечтательно затягивается сигаретои и сообщает о том, что резко бросать нельзя, что дядя его двоюродный резко бросил и через год умер. И что резкий отказ от никотина приводит к стрессу организма и т.д.
  И все. Ты уже не уверен, стоило ли бросать. Нет, то что бросать нужно, ты как раз уверен. Но вот стоило ли это делать именно так и именно сейчас, ты уже не знаешь. Точнее даже знаешь уже, не стоило! Постепенно нужно, думаешь ты, чтоб без стрессов разных.. " А раз я целое утро смог продержаться без сигарет, то и брошу легко, оказывается могу ведь, когда хочу!"
  Довольный собой и своей силой воли, которую ты целое утро испытывал на прочность, и которая по твоему мнению это испытание с блеском выдержала, ты просишь сигаретку у сослуживца. И вот вы уже вместе дымите, хотя в голове ты ставишь себе галочку, что отныне курить будешь меньше. Но уже к вечеру понимаешь, что меньше как-то не получилось.. Ну да ладно, брошу с начала месяца, только с проблемами разгребусь. А то действительно неудачное время выбрал, то да се..  Но брошу скоро обязательно! Я ж мужик! Я могу! Уже бросал, проверено!