Выключили свет

Фархай Лэя
  В тишине полнее чувствуешь вибрации подземки и наземки. Тоненькие звуки глубоко пронзают ночь. Редкий рык мотора, бешенство страстей райдеров ночных пересекаются рапирами крещендо и диминуэндо. С кухни шорох и мышиный писк.
  Двуногий боится маленьких существ, насторожен видом и шугается. Он есть мышь?
  Отскочить на стул, отпрыгнуть от пробежек радостных мышей. И завизжать? А это не твой кавалер гоняется за подружкой.
  Ночные бдения за работой.
  А на затемнённых улицах царствуют крысы, обитая подпольем трансформаторной и голубятни возле мусорных баков.
  И из окна среди бела дня одна носилась по невысокой крыше пристройки.
  В ночи юркают крысы в заботах о потомстве, издали чуя приближение угрозы-человека.
  А то и заберётся внутрь стоявшего авто, и зашебуршит там чем-то под капотом машины.
  Погаснет свет из-за разрыва электричества, не торопись искать свечу или фонарик.
  Прислушайся в говор грузного города. Ещё немного и - услышишь мыслелюдие, но надо ли читать приземлённости?
  Вживаясь в темноту, увидь, она светлеет, разряжаясь. И уже не темень. И различаешь всё в отражениях освещения от соседней автономной территории. А дома всё знакомо знаково привычно - находишь без труда.
  Обходишь комнаты в свободе ощущений. Чья-то яркость окон напротив возразит: "Зачем им свет?"
  Нет беспокойства и волнения. Хорошо беседовать о значимом в душе - по сердцу.
  Это роднит и сближает, пока не резанёт хлёстко электричеством, прерывая наслаждение редкой тишиной над суетой.
   -И много ль озабоченных отсутствием света с девяти вечера? Время теряет счёт. Многие ли звонками добиваются включений? Ждать, что всё произойдёт само собой, привычней.
  Интересно вслушиваться в свой район.
  Что делает тот в доме напротив, что сидит позже двух ночи? Страдает без интернета?
  Можно любить ночь, её безмолвие и тихую говорливость. Вспомни, что надо бы выйти на улицу, зайди в магазин. Там в освещённости выбери эллипсоид. Возьми в руки белёсый приплюснутый шар и ощути хруст под нежно-зелёными оттенками уложенных природой листьев.