Неожиданное знакомство

Марина Алаева
История первая

Занавеска распахнулась, и в проеме окна мелькнули чьи – то руки. Через мгновение на подоконнике появился белоснежный горшок с престранным лохматым клубком какого – то растения . Снежинки быстро подлетели к стеклу и рассмеялись, увидев незнакомца.
Это было настоящее чудовище, но почему – то не страшное, а смешное. Пузатое, словно самовар, лохматое, будто растрепанный соседский котенок, оно испуганно смотрело на улицу. Снежинки, едва сдерживая хохот, прилипли к стеклу и подмигнули новому обитателю окна.
- Меня зовут Кактус, - представился незнакомец.
- А вы кто? Котенок? – пропищали снежинки.
- Я? Неужели вы не видите, что я цветок! – гордо произнес толстячок – кактус.- Вот у меня на макушке большой розовый бант. Он появляется в декабре, накануне новогодних праздников.
Снежинки от удивления глубоко вздохнули. Старый одноногий фонарь, который скучал в стороне от окна,  приклонил свою голову и поприветствовал нового обитателя дома. Кактус с любопытством разглядывал улицу. Повсюду беспорядочно летали звездочки – снежинки, а прямо перед окном заснеженным великаном возвышался тополь, на ветках которого громко спорили вороны. Серебряными змейками струилась позёмка.
- Уважаемые звездочки! – возобновил разговор Кактус.- Вам, наверное, холодно, вы такие бледные. Может, зайдете погреться. Я напою вас теплой водой, чтобы вы не простудились.
- Ха – ха – ха! Простудились… - прозвенели голоса в ответ. – Нам пора! В мире еще так много интересного, мы торопимся, мы спешим. Прощай, толстячок! До встречи!
Кактус пожал своими круглыми плечами, нахмурился, но вдруг вспомнил теплые руки своей хозяйки и задремал. И весь его нахохлившийся силуэт отразился в зеленых изумрудах кошачьих глаз, пристально наблюдавших за ним все это время.
Интересно, за кого его приняла хитрая зеленоглазая хозяйка двора – кошка по имени Триша, облизываясь и напевая какую – то боевую песню? Впрочем, это уже другая история.

История вторая

Это случилось в конце зимы. Вот уже целую неделю Кактуса слегка лихорадило, словно внутри его кто – то развел большой костёр. Заботливая хозяйка поила его какой – то черной водой, прикрывала от сквозняков прозрачным колпаком – одеялом , даже переставила его поближе к теплой печке. Но ничего не помогало. Колючки потеряли свою упругость и повисли зелёными нитками.
Все обитатели двора сочувствовали больному. Ещё бы! Ведь он был так необычен в своих лохматых одеждах, так сказочно красив и так весело рассказывал анекдоты. Справиться о его здоровье прилетал проказник – воробей, любящий гонять по двору маленький мячик из хлебного мякиша. Он долго вздыхал, стучал по стеклу клювом, а на прощанье оставил целую кисть рябины. Одноногий фонарь так расстроился из-за болезни кактуса, что его единственный подслеповатый глаз затуманился от слёз, а потом совсем потух .
Именно в один из таких темных вечеров и появилась зеленоглазая кошка Триша. Вероятно, заботливая хозяйка забыла закрыть форточку, через которую и пробралась рыжая разбойница. Первое, что увидел проснувшийся Кактус, - это два зеленых глаза, наполненных до предела любопытством. Жесткие прутья кошачьих усов щекотали бока, пытаясь попробовать толстяка на вкус. От ужаса цветок не мог закричать, позвать на помощь. Он только хлопал глазами и нелепо пыхтел, будто из него выкачивали воздух.
Триша, наткнувшись на защитный экран – колючки, в недоумении отдернула лапу, но уже через минуту предприняла новую попытку добраться до цветка. Её мягенькая лапка с розовыми подушечками мгновенно превратилась в грозное оружие. Прямо из – под подушечек торчали острые сабельки – коготочки, готовые нанести удар.
Бедный Кактус никогда не видел кошачьего оружия, только слышал от ворчуна – фонаря, какие следы может оставить такая  лапа. Он сильнее зажмурил глаза, втянул плечи и выставил все свои колючки. В оглушающей тишине комнаты отчетливо раздался повторяющийся звук: тук – тук, тук – тук. Кактус с удивлением заметил, что звук этот доносится откуда – то из него самого. «Всё! – подумал обессилевший цветок. – Это трещит моя прекрасная зеленая шубка… Сейчас я превращусь в бутерброд, и меня съедят!» И Кактус закричал, чтобы не слышать этого «тук – тук». Он вопил во всю свою кактусиную силу, пронзительно завывая, посвистывая, как огонь в камине, когда он не может набрать силы, чтобы разгореться.
Воительница - Триша от неожиданности разинула пасть, обнажив своё другое оружие – зубы и клыки. Она надеялась, что это ужасное зрелище уж точно завершит сражение. Но зажмурившийся Кактус не мог видеть пугающей силы нового оружия и продолжал вопить и стучать. Особенно грозным был именно стук, идущий изнутри цветка. Триша подумала, что однажды  уже слышала подобный стук, когда в начале зимы повисла на краю крыши, едва не сорвавшись вниз. Тогда она тоже услышала: «Тук – тук, тук – тук!», и звук этот вылетал из неё. Позже другие кошки сказали ей, что это был голос смерти и что ей, Трише, повезло, что она не сорвалась и не разбилась. И вот снова она слышит победный голос смерти. «Ну нет! – подумала отважная кошка. – Зачем  мне этот лохматый мячик? Да и бант мне его совсем не нравится, хоть он и розовый!» Она гордо прошлась по подоконнику, подняв трубой свой рыжий хвост, и выпрыгнула в форточку, бросив на прощанье : «Мяу, Толстячок! Выздоравливай!».
Кактус открыл глаза, не перставая слушать внутри себя спасительное «тук – тук». В комнату вошла хозяйка, ласково погладила его по макушке, и он почувствовал, что там, откуда доносился стук, вдруг стало так тепло и спокойно.  «Что с тобой, малыш? – произнесла хозяйка. – Иш как стучит твоё сердечко, прямо как у людей!».
«Значит это стучало сердце? Настоящее сердце?» – ошеломленно подумал Кактус. Уставший от тяжелого поединка, узнавший, что он почти человек, почувствовавший, что простуда прошла, Кактус уснул. Правда успел подумать: «А может, подарить Трише розовый бант?»
 Так поступают только люди…