Бесшабашный Лёва

Игорь Исетский
    (Опубликовано в журнале "Сибирский край" в 2011 г.)

     Сейчас его бы назвали безбашенным, но в 80-е годы так ещё не говорили.
   
   Я только поступил на подготовительное отделение Свердловского юридического института, когда однажды Серёга Швецов, живший со мной в одной комнате общежития, вечерком завёл к нам высокого, здоровенного парня в тельняшке, который держал в руках гитару.
   
   - Знакомься, - сказал Серёга, - это Лёва Ситник. Ты блатные песни любишь, Лёвка сейчас заделает.
   
   И Лев без лишних церемоний запел песню об иноземке, которая полюбила русского моряка.
   
   Помню лишь начало песни: «На берегу папуаска лежала…» И концовку: «Татуированный зад папуаски скрыли трусы из матросской тельняшки».
   
   Лёва играл и пел хорошо и непринуждённо. Голос достаточно сильный. И держался он, как артист на концерте (позже я узнал, в родном городе Лев был звездой ВИА танцплощадки).
   
   Ситник пробренчал заключительные аккорды, и широко улыбнулся, ожидая реакции.
   
   Ему захлопали, а он спел ещё пару песен и двинул дальше.
   
   Как-то в субботний вечер увидел Лёву всё в той же тельняшке с перевязанной бинтами головой. Он шатался по общаге поддатым и где-то обо что-то ударился. То ли в двери не вписался?
   
   Льву оказали первую помощь, а он стал изображать из себя раненого матроса. Ходил по комнатам и веселил народ.
   
   Окончательное представление он дал на нашей огромной кухне. Перед собравшимися зрителями Лёва решил показать, как матросы бесстрашно дрались с врагом.
   
   Ситник, держа в руках две пустые бутылки, по-пластунски дополз до открытого окна, вскочил на ноги и с криком: «Моряки не сдаются!!!» - бросил наружу одну за другой «гранаты», которые попали в оцинкованную вентиляционную трубу. Грохот был ужасный.
   
   За сей «подвиг» Льва Ситника вызвали на студсовет, и дело завершилось выговором.

   Весенним вечером я и несколько моих приятелей с гитарой прогуливались в районе общежития. Встретили Лёву. Одного из нас, Владимира, Ситник знал по прежней совместной учёбе в юридическом техникуме. Приятели обнялись. А мы тут же попросили Льва что-нибудь исполнить и подали инструмент.
   
   Лёва принял гитару и стал придуриваться:
   - Ой, а по струнам надо сильно бить?
   
   Затем он как будто неумело взял несколько аккордов и затянул что-то дурашливым голосом.
   
   Его бывший соученик купился на шуточную выходку:
   - Да не умеет Лёвка играть. И в технаре я ни разу не видел его за подобным занятием.
   
   Тут Ситник резко ударил по струнам и громко запел: «Летний вечер тёплый самый был у нас с тобой…» 
 
   После окончания песни из открытого окна ближайшего дома раздался мужской голос: «Ребята, вы бы потише, ночь почти на дворе». На что Ситник весело ответил: «Хорошо, сейчас мы громкость малость убавим».
   
   Изредка студенты института подрабатывали на «виншампаньзаводе», что находился примерно посредине пути между общежитием и институтом. Это было удобно. Грузчики там всегда требовались. Работать нужно было всего часов 6. И в зависимости от нагрузки платили по 3 – 5 рублей за смену. Неплохой приработок для молодого человека восьмидесятых годов.
   
   Помню, в очередной раз на винзавод подрядились мы с Лёвой. С нами работал ещё один парень по имени Олег. Пока все ждали очередную машину под загрузку, он отходил в сторону, прокашливался  и, вроде, пытался взять какую-то ноту. Я спросил его:
   - Олег, ты певец, что ли?
   Он несколько смутился и ответил:
   - Не совсем ещё. Учусь в консерватории на отделении вокала.
   - Ну, спой тогда что-нибудь.
   
   Все рассмеялись, а шутка сбросила некоторое напряжение, царящее между незнакомыми людьми.
   
   На предприятии нередко шабашил местный алкоголик Альберт. Являлся в основном ради дармовой выпивки. Тем, кто напивался на работе, денег не платили.
Альберт – настоящий «бывший интеллигентный человек» то и дело рассказывал о какой-нибудь, например, статье из «Литературной газеты». Его крылатые выражения мы часто цитировали.
   
   Как-то Лёва, придя с очередной винной вахты, спросил:
   - Знаешь, что нынче Альбертик выдал?
   - Нет, конечно.
   - С нами сегодня батрачил один высокий тощий мужик. Альбертка долго смотрел на него, а потом так охарактеризовал: длинный и нескладный, как собачья песня.
   
   Лёва имел славу мастера розыгрышей. Вспоминается такой случай. На остановке, дожидаясь пересадки на нужный автобус, стояли я, Лёва и мой дружок Артур Мерцаев. К нам подошёл всё тот же товарищ Ситника по техникуму Володя. Завязался разговор. В то же время неподалёку милиционеры проводили воспитательную беседу с нетрезвыми гражданами.
   
   Лев, глядя на эту сцену, задумчиво сказал:
  - Вот и я раньше с милицией работал. Помогал в борьбе с пьянством.
  - Каким образом? - поинтересовался Володя.
  - Элементарно: подходишь у магазина к двум мужичкам и, как обычно: ну, что, сообразим на троих?
   
   Мы с Артуром поняли, Ситник опять затеял шутку, и засмеялись.
   - Тише вы, - прикрикнул Вовка. - Ну и что вы там на троих-то? - обратился он к Лёве, явно заинтересовавшись рассказом.
   - Схема простая: сбрасываемся на пузырь. Мне казённые деньги специально выделялись. Отходим. Достаю имевшийся всегда при себе стакан, мужики наливают и предлагают выпить. Я им, мол, давайте сперва вы. Они накатывают. Тут же подзываю затаившихся вблизи патрульных. Алкашей вяжут и доставляют в трезвяк.
   - А как у тебя называлась эта… должность, что ли? - серьёзно спросил Владимир.
   - Да очень просто… Стукач-провокатор.
   
   Тут мы дружно захохотали, а Володя, наконец, понял, что Лёвка вновь разыграл его.

   Курсе на втором Лёва бросил учёбу. Много долгов у него имелось по предметам, но позже он восстановился на заочном отделении. В последний раз я видел Льва, когда мы сдавали госэкзамены. Ситник тогда выпросил у меня в подарок новый Уголовный кодекс – дефицитную вещь в те годы.
   
   - Ну, ты же скоро на службу выйдешь, тебе там такой же дадут, а мне для учёбы надо. С документами приехал, обратно проситься...
   
   Я, конечно, отдал Лёвке свод законов. Но просто так он не хотел брать его.
   - Распишись. Дарственную надпись сделай.
   - Лёва, я же не автор этой книги.
   - Ну, всё равно. Давай, напиши, так и так, на память кенту. Я же не требую, чтоб ты оставил автограф от имени законодателя.
   
   Отказать ему было невозможно.

   Больше о Ситнике я ничего не слышал. А не так давно в телефонном разговоре с  Артуром Мерцаевым, поинтересовался:
   - Ты про Лёву Ситника ничего не знаешь?
   - Знаю.
   - Что с ним, окончил институт?
   - Вряд ли.
   
   И Артур поведал такую историю.
   
   Несколько лет назад Мерцаев, житель Екатеринбурга, прогуливался по центральной площади города. Был какой-то праздничный день и на брусчатке играл марши военный оркестр. Проходя мимо, Артур бросил взгляд на музыкантов. В одном из них он узнал Лёву. Тот в форме прапорщика лихо наяривал свою партию на какой-то дудке, покачивая головой в такт музыке, что смотрелось довольно комично. Выглядел Ситник прекрасно. Видно, что и настроение у него, как всегда, было наилучшее.