Рядовой Кузьмин. Часть 1

Ольга Молоканова
Надежда придирчиво оглядела свою кухню и довольная чистотой, теребя полотенце в руках, подошла к окну. 
-Самое тяжелое дочка это ждать и догонять,- сказал отец, прикуривая сигарету и как в детстве, погладил ее по голове,- и перестань плакать. Не нервничай, дочка, придет!
-Пап, ну уже три часа как поезд пришел. Куда он мог подеваться?
-Может, решил пройтись пешком. Сам написал, чтоб его не встречали, а может в магазин зашел. Два года здесь не был,- отец нервно затушил в пепельнице сигарету.-  А чего гулять, ведь знает, что его ждут?!
-Пап, ты тоже не нервничай. Может ребят знакомых встретил, разговаривают.
В кухню вошла невысокая полная женщина, мама Надежды. Ее лицо выражало волнение и таинственность. Она хотела что-то сказать, но отец опередил ее:
-О, одна в кухню вошла и двоих к стенке припечатала. Всю грудную клетку помяла!
Такими шутками отец любил доставать свою бабку Нину, так называл он жену, маму Надежды. Но сейчас та никак не отреагировала на издевку деда и, оглядев их строгим взглядом, шепотом спросила:
-Вы что оглохли? В дверь стучат!
-А чего стучать, там звонок есть,- ответил дед.- Пойду, открою,- и направился открывать входную дверь.
-Нет! – остановила его Надежда,- я сама открою. Что-то сердце у меня колотится.
-Ой, мамушки!- прошептала баба Нина, прижимая ладони к лицу. В ее глазах заблестели слезы.
-Цыц!- строго глянул на нее дед и, толкаясь с ней в узком коридоре, старался протиснуться вперед жены.
-Ты не цыкай на меня!- огрызнулась она, пропуская мужа.
Надежда распахнула входную дверь и все увидели своего Сашу, который стоял в военной форме с сумкой через плечо. Он молчаливо смотрел на родных.
-Сынок!- кинулась к нему Надежда, - наконец-то ты пришел. Я так ждала тебя, столько слез выплакала.
-Ну, заладила,- заворчал дед,- ты сына-то хоть в дом впусти, чего на пороге держишь. Дай и нам его обнять.
-Не плачь, мам. Теперь я дома,- утешая маму, Саша переступил порог своего дома.- Как тесно здесь, коридорчик маленький.
-Да вот, бабушка тут твоя…- сдержав очередную придирку к жене, дед сказал ей,-  Иди уж, обними своего внука.
- Сашенька, сокол ты наш ненаглядный! Вырос-то как, возмужал!- смахивая слезы с глаз, баба Нина любовалась лицом внука. Подойдя к Саше, она обняла его. Осторожно сняла берет, отличие войск ВДВ и как в детстве, преклонив к себе, поцеловала стриженую макушку внука.
-Не плачь бабушка, я уже дома,- Он тоже поцеловал ее в обе щеки и ласково погладил бабушку по голове.
Надежда все еще стояла рядом с сыном, гладила его плечи, спину. Прижимаясь лицом к его кителю, она вдыхала запах родного сына пришедшего с войны.
-Ну, все, теперь мой черед!- с нетерпением в голосе сказал дед.- Дайте и мне обнять внука. Иди, Сашок, к деду. А вы давайте грейте чего там наготовили. Надо служивого кормить.
Дед Петр был высокого роста, худощавого телосложения. Он помогал дочери воспитывать ее сына без отца. Смотря на внука, от волнения тайком смахивая слезу с глаз, дед по-мужски крепко обнял Сашу и похлопывая его по плечу, сказал:
-С возвращением, внучек! Вырос-то как, с меня ростом стал, а уходил в армию мне по плечо был!
-Дед,  два года диеты и спорта даром не прошли! А вот это тебе,- Саша достал из сумки бутылку и протянул ее деду.
-Что это?- спросил дед и прочитал на этикетке,- Коньяк. У, внучек, да у меня ж своего коньяка…
От тычка дед осекся. Это баба Нина ткнула его кулачком в бок и шикнула на него. Дед понял свою оплошность и решил выкрутиться. Хоть у него и своя горилка, настоянная на травах, не переводилась, но это-то коньяк был подарок внука.
-Чего ты?!- недовольно посмотрел Петр на жену.- Коньяк Армянский, пять звездочек. Должен быть хороший. Спасибо, Сашок, уважил деда! Вот сейчас и сравним, чей коньяк лучше!
Искупавшись с дороги и переодевшись в гражданскую одежду, Саша стал похож на прежнего сына и внука. Казалось, не было этих долгих двух лет разлуки, полных переживаний, слез и страха получить извещение из военкомата. За обедом все внимание было только к Саше. Дед много шутил и подтрунивал над женой, а та только отмахивалась от него и, шутя, жаловалась внуку, что дед его на старости лет совсем из ума выжил.
Надежда больше не плакала, но на душе у нее было тревожно за сына. Она заметила, что Саша совсем не улыбался. Нет, злости в его лице не было. Но иногда Саша, не моргая, долго смотрел в одну точку. В такие моменты его натянутое лицо выражало суровость и решимость, что делало его старше своих лет. И казалось, что он сейчас не с ними, а где-то там далеко, где еще идет война, где остались его боевые друзья, где в этот самый момент, возможно, идет бой…, а он здесь… и уже не узнает, какая судьба им выпадет. Сердце матери страдало.
-Сынок! Ну чего ты не кушаешь? Мы приготовили все, что ты любишь. А хочешь телевизор выключи и поставь свою музыку. Твои кассеты на прежнем месте, на полке и мы послушаем музыку.
-Мам, все хорошо,- беря пачку сигарет, Саша обратился к деду.- Дед, давай покурим.
-И то дело, - согласился дед.
Они ушли на кухню. Надежда с болью в сердце проводила взглядом сына.
-Дочка, что-то с ним не то,- забеспокоилась баба Нина,- ты уж сильно не надоедай ему. Должно время пройти, чтоб забылась его армия.
-Конечно!- согласилась Надежда.- Да только он весь день молчит и смотрит в одну точку, аж в лице меняется. Может папа поговорит с ним? Я от него за весь день только три слова и слышу: «Мама, все хорошо».
-Видно, нелегко ему пережить такую перемену. Подождем.- тяжело вздохнув, сказала баба Нина.- Давай посидим тут, пусть пообщаются, а потом уберем посуду. Сегодня с дедом у тебя ночуем.
-Вот и хорошо,- облегченно вздохнула Надежда,- а завтра ребята его должны зайти. Потихоньку оттает.
Дед впервые в жизни не знал как вести себя с внуком. Перед ним стоял уже не мальчик, а мужчина, повидавший то, чего не пришлось испытать самому деду. Саша, молча, курил и смотрел в окно. Закурив вторую сигарету, дед решился на разговор.
-Молчаливый ты какой-то, Сашок. Мать отпуск взяла, чтоб с тобой побыть, ты уж тут помягче с ней. Она за тебя в церкви столько свечек зажгла и молилась, что и я стал просить Матерь Божью защитить тебя там.
-Не переживай дед,- сухо ответил внук и тоже закурил вторую сигарету.
-Ты там, внучек, ни к чему не пристрастился?
-Это ты о чем?- переспросил его Саша.
-Да, это я так спросил. Разное говорят. А как там было?
-Война там, дед.
-И много наших погибло?
-Много!
-У нас тут в московских новостях показывали Чечню. Говорили о  потерях среди солдат, командиров…
Петр видел, что внук неохотно идет на разговор. Но ведь бывало так, что выговорится человек и на душе ему становится легче.
-Где ты служил, у тебя остались друзья?
-Был друг,- ответил Саша, смотря тяжелым взглядом в окно на мирно протекающую жизнь.- Погиб он.
От слов внука у деда мурашки побежали по телу и что-то непривычное, больно царапнуло сердце. Это не в новостях диктор сообщил о потерях, а об этом сказала  человеческая боль его родного внука.
В кухню вошла баба Нина.
-О, накурили-то не продыхнешь! Все, закругляйтесь, спать пора, соколы мои ненаглядные. Вам уже постелили, а мы с твоей мамой пока посуду вымоем,- баба Нина подошла к Саше и поцеловала его в плечо.
-Вот командирша нашлась!- вспылил дед,- куда достала, туда и поцеловала! Такой командирши в Чечне не хватает, ты бы быстро войну закончила.
-Да!- гордо вскинула голову баба Нина и ответила деду.- Я тех, кто ее начал, на рельсы бы положила или пахать и сеять заставила, чтоб в поте лица трудились хлеб добывать. А то удумали молодых  на смерть отправлять! Им бы сначала  детей родить дали. Девки толпами ходят, а женихов нет.
-Не ссорьтесь,- обнял Саша деда и бабушку,- все хорошо.
-Ты Сашенька все нас успокаиваешь, а сам как каменный. За целый день ни разу не улыбнулся. Боль, какую терпишь?- спросила Нина внука.
-Давайте спать,- ушел от ответа Саша и обратился к своей маме,- я на своей кровати сплю?
-Да, сынок,- ответила мама,- и деда с тобой спит на кресле-кровати. Первую ночку дома ночуешь! Пусть тебе хороший сон приснится. Давай я тебя перекрещу во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Иди с Богом.
За годы службы сына в Чечне, Надежда забыла, как можно радоваться отдыху и для нее наступившая ночь тоже была первая, когда она спокойно могла уснуть. Баба Нина выпила лекарство, выключила в кухне свет и подошла к дочери. Присев на край постели, она погладила Надежду по голове и вздохнула:
-Спят наши соколики! Умаялась, дочка?
-Немного. Впереди отпуск, отдохну еще.
Взяв руку своей мамы, она погладила ее и прижала к своей щеке.
-Сегодня у меня первая спокойная ночь. Сынок со мной, в безопасности. Спасибо тебе с папой, если б не вы, не знаю как бы я жила.
-Спи дочка и как говорит Саша: «все хорошо».
-Да! Доброй ночи, мама!
Среди ночи Надежда проснулась от криков. Спросонья не поняв, откуда они доносятся, посмотрела на свою маму, которая, уже  вскочив с постели, с трудом переставляя больные ноги, заспешила в комнату внука.
-Кто это кричит?- спросила она бабу Нину.
-Вставай дочка! Дед зовет на помощь!
-Что с ним? Папа!- крикнула Надежда и первой вбежала в комнату Саши, где на раскладном кресле дед лег спать.
Но то, что она с мамой увидела, поразило их обеих. Дед сидел около внука и одеялом прижимал его к постели. Саша метался и скрежетал зубами.
-Что стоите столбом? Помогите мне!- крикнул дед.
-Саша, сынок, что с тобой?!- бросилась Надежда к сыну. Она, держала его руки, а дед с бабушкой прижимали плечи к подушке.
-Господи, да что же это такое?- причитала бабушка,- надо разбудить его!
-Сашок, проснись, это дед! Ты дома, внучек, проснись!
Но Саша не слышал их. Он метался и звал своего друга:
-Серега! Я здесь, Серега!- а потом, запрокинув голову назад, со стоном выдохнул,- Гады! Гады!
Саша не просыпался. Он стонал, продолжал метаться и шептать непонятные обрывки слов. Женщины плакали, каждая старалась докричаться до него, но ничего не помогало. Наконец деда разозлили вопли жены и дочери:
-Чего раскудахтались? Цыц, я сказал! Надо по щекам его бить, чтоб проснулся.
-Как это по щекам? – растерянно переспросила Надежда и не давая сыну вскочить с кровати, легла на него всем корпусом.
-Правильно дед говорит,- согласилась с ним бабушка.
-Как? А вот так!- было видно, как Петр мешкал, но все же он решился и ударил внука ладонью по щеке, потом еще раз и еще сильней. Саша открыл глаза и увидел плачущую маму.
 -Мама, я живой?- спросил ее Саша и из уголков его глаз на подушку скатились слезы.
Рыдая, мать обняла сына, прижала к своей груди и, качая его как в детстве шептала:
-Живой, сынок! Ты живой!
               
 Прошло еще три дня. Отец и мама Надежды жили у дочери. День проходил спокойно, а ночью по очереди дежурили в комнате Саши и держали его, когда он опять воевал во сне. Ему ничего не рассказывали, да и не знали, как сказать. Никто не знал, сколько еще будет бессонных ночей и когда война отпустит от себя, чудом спасшегося солдата. Надеялись, что время лечит, сотрутся из памяти Сашины воспоминания и жизнь потихоньку образуется.
Вечером Надежда шла из магазина и несла пакеты с продуктами.  Подходя к дому, она увидела ребят столпившихся возле автомашины. В одном из парней она узнала одноклассника сына, Диму. Они вместе поступали в институт, но Саша не прошел по конкурсу и его забрали в армию, а Дима поступил и уже перешел на третий курс. Надежда подошла к нему и спросила:
-Здравствуй, Дима! Ты чего же к нам не заходишь? Саша из армии вернулся, в Чечне служил. Зашел бы к нему, поговорил бы.
-Здрасьте, теть Надь!- поздоровался Дима.- Я слышал, что Саша вернулся из армии. Поздравляю вас! Как он?
-Тяжело! Все отмалчивается. Как из армии вернулся, еще ни разу не улыбнулся. Ночами не спим.
-А что такое?- спросил Дима.
-Воюет мой сынок во сне. Зашел бы, поговорил бы с ним, друзья ведь.
-А сейчас и зайду!- согласился Дима.-  Давайте пакеты помогу донести.
-Вот и хорошо!- обрадовалась Надежда,- расскажи о ребятах, гулять позови, а то он все дома сидит.
Поднявшись на свой этаж, Надежда не стала открывать дверь своим ключом, а нажала на звонок, надеясь, что дверь откроет Саша и неожиданная  встреча с другом принесет ему радость. Вот послышались шаги, повернулся ключ в замке и действительно дверь открыл Саша. Увидев его, Дима радостно воскликнул:
-О, Санек, здорово!- отдал пакеты тете Наде и обнял друга.
Надежда всматривалась в лицо сына, надеясь увидеть радость, улыбку, но сын оставался таким же серьезным. Дима тоже заметил равнодушие Саши и ему это не понравилось. Он понял, что другу нужна помощь и весело спросил его:
-Ты чё, Санек, не рад мне?
Саша будто очнувшись, на шаг отступил назад и, пожимая плечами, ответил:
-Рад. Конечно, рад! Проходи в комнату.
-Может, чайку вам согреть?- поспешила предложить Надежда.
-Да нет, мам, не надо,- ответил Саша.
-Надо, надо!- улыбаясь, настоял на чае Дима,- очень пить хочется!
Пройдя в комнату, Дима поздоровался с дедом и бабушкой Саши. В глазах деда он заметил тревогу и понял, как дед переживает за внука. Знает ли Дима, как вести себя с Сашей?
-Как здоровье деда Петя?- спросил его Дима.
-Да живем!- ответил дед.
-Все хорошо!- ободряюще кивнул головой Дима и с Сашей прошел в комнату друга.
-Ну, дружище…- глядя на друга, Дима оборвал фразу. Взгляд Саши был строг и выражал одно, никаких вопросов. Дима не подал вида, что заметил суровость во взгляде и продолжил,- с возвращением тебя!
-Давай, покурим,- предложил Саша, открывая окно.
-Давай!- согласился Дима.- Я гость, ты угощаешь.
Они, молча, курили и смотрели в окно. Дима первый начал разговор.
-Таню помнишь? Училась с нами.
-Какую Таню?- переспросил Саша, - которая на третьей парте сидела?
-Ну да! Влюблена в тебя была по уши!
-Хм! Не знал!- искренно удивился Саша.
-Замуж вышла, ребенка ждет. Из класса уже десять ребят детей имеют.
За дверью стояла Надежда и слушала разговор друзей. Она не подслушивала, а просто контролировала тему разговора и переживала за сына. Услышав о девочке Тани, которая была влюблена в ее сына, подумала: «Вот и девушка хорошая есть для Саши. Надо ее тоже пригласить к нам в гости. Может, ему приятно будет встреча с Таней». Но услышав, как Дима сказал, что Таня замужем и ждет ребенка, тяжело вздохнула и подошла к отцу.
-Ничего, пап. Пусть поговорят. Пойдемте чай пить, я и им принесу чайку.
Войдя в комнату сына, Надежда поставила на стол, за которым учился Саша, бокалы с чаем и тарелку с бутербродами. Сколько слёз она выплакала за этим столом, переживая за сына, пока Саша воевал в далекой Чечне. А теперь он, рядом и она счастлива.
-Дима, ты какой чай любишь?- спросила Надежда гостя,- а то мы пьем крепкий чай.
-Спасибо, теть Надь! В самый раз.
-Может, тебе чего покрепче?- спросил друга Саша.- У деда есть свой коньяк, на травах настоянный, лучше армянского.
- Нет, мне сегодня за руль.
Дед услышал, как внук отозвался о его горилке и довольный обратился к жене:
-Может, мне бизнесом заняться?
-И чего бизнесменить собрался?- удивленно спросила его жена.
-Слышала, как внук о моем коньяке отозвался? Лучше армянского говорит! Откроем свой магазинчик и будем торговать.
-Еще чего! А то пьяниц у нас мало!- и махнула на деда рукой
-Ты на меня не маши!- возмутился дед,- дай хоть помечтать.
-За мечты деньги не берут,- вздохнула баба Нина.- Мечтай, не жалко!
-Вот и мечтаю!- передразнил ее дед,- а коньяк врачи больным прописывают, как лекарство.
-Прописывают,- согласилась жена,- да только по ложечке. А ты принимаешь по стопочке.
-Так я же не больной, а здоровый и мой коньяк на семи травах настоянный. Всю хворь напрочь вышибает. Забыла, как твоя простуда от моей перцовки враз прошла, аж сопли высохли!
-Помню! И, правда, тогда помогло, а насморк на другой день прошел. Сама удивилась! Ну чего не мечтаешь-то?
-Вот откроем магазинчик, назову свою настойку «Петровка» и будут люди вылечиваться. Как примут… ложечку, так враз болезнь долой! Разбогатеем с тобой, и повезу тебя на бизнесменские острова.
-На какие еще острова?- насторожилась жена.
-На Кипр!- улыбнулся ей муж.- Сядешь на песочек под пальмой, проткнешь дырочку в кокосе и будешь через соломинку влагу кокосовую тянуть.
-Ага!- всплеснула руками жена и  подперла ими свои пышные бока,- а ты, значит, под пальмой коньячок тянуть будешь? И не надейся! Увижу, если прикладываться часто начнешь, враз твое зелье вылью!
-Ну что за баба вредная!- возмутился дед
-Чего опять ссоритесь?- спросила родителей Надежда, входя в кухню.
-Да я ее на Канары с собой беру, а она все недовольна!- ответил отец.
-На какие Канары?- ничего не понимая, переспросила дочь,- и когда это вы туда собрались?
-Не на Канары, а на Кипр,- уточнила мама Надежды.
-А! Только я все равно ничего не поняла,- непонимающе она смотрела на родителей,- шутите что ли?
-Да, дед наш бизнесом решил заняться, горилкой своей торговать. Разбогатею, говорит, и на Кипр поедим. Мечтай, мечтай! А мне с тобой и здесь хорошо!- улыбаясь, баба Нина подошла к деду, который сидел на стуле, обняла его и поцеловала в макушку, дед  аж подскочил.
-Чего ты меня в макушку целуешь?! Сколько раз просил тебя, не тронь мою макушку, а она все норовит в нее попасть. Не можешь с пониманием к мужу отнестись, не подходи!
-Да разве я тебя не понимаю, ворчун ты старый!- и целуя щеки мужа, приговаривала,- да я с тобой хоть на край света. Только не нужны мне их бизнесменские острова. Я и так счастлива с тобой без этих пальм и кокосов. А тебя люблю такого, какой ты есть, сокол ты мой не наглядный!
Дед Петр, довольно улыбаясь, обнял за широкую талию свою жену и прижался к ней головой.
-Ведь может, когда хочет! Вот в такие моменты она из меня веревки вьет.
Надежда смотрела на счастливых родителей и смеялась. Казалось, что радость вновь поселилась в ее доме.