Крысиный король

Реймен
 
      После  учебы в атомном учебном центре в Палдиски, наш экипаж  прибыл в Северодвинск  для приемки и испытания нового ракетного крейсера третьего поколения.
      Разместили нас  на стоящей в порту плавбазе  «Иртыш», где   проживали еще  несколько экипажей находящихся в ремонте лодок.  Поселившись в  двух  кубриках, расположенных под офицерской палубой,  мы    быстро познакомились  с другими ребятами и командой  плавбазы.  Состояла она из полусотни моряков срочной службы, возглавляемых  пожилым  капитаном 1 ранга  и несколькими мичманами.
      В силу преклонности лет  «Иртыш» в море не ходил, но  содержался в образцовом порядке. Его  высокий корпус и надстройки  были выкрашены в шаровый цвет,  деревянная  палуба регулярно драилась и сияла первозданной чистотой,  а все машины и механизмы  находились в полном порядке.
       Был у старой плавбазы единственный недостаток  - крысы.  Днем они прятались  в  укромных местах, а с наступлением ночи  выходили на охоту, делая набеги на  провизионки, камбуз  и  прочие места, где можно было чем-нибудь поживиться.
       Причем,  не ограничиваясь  продуктами, всеядные разбойники   грызли  и оплетки   электрокабелей, что порой  вызывало короткие замыкания  в судовой сети.
       По этому случаю  моряками плавбазы с ними велась непримиримая борьба, одним из главных стимулов которой  была возможность получить краткосрочный отпуск с выездом на родину, за двадцать отловленных бестий.  А для этого следовало представить командованию  указанное  их число натурой. 
      По утрам,  перед подъемом флага, дымя сигаретами  у обреза на корме, мы  не раз наблюдали, как  пришпиленные  остро заточенными пиками к палубе,  крысы  отдавали богу душу.  А  после отбоя,   свободные от вахты моряки  плавбазы, выходили на ночную охоту.
      В один из субботних вечеров,  будучи не пущены в увольнение за какую-то провинность, мы втроем: Витька Допиро,  Саня Александров и я,  загнав  местным аборигенам  умыкнутый с завода  кусок плексигласа для поделок,  уединились с двумя из них в  румпельной выгородке  и  пили брагу. Ее  на плавбазе «по тихому»  делали из яблочного сока, сахара и дрожжей, сбраживая  в предварительно выпаренных огнетушителях.
      Во время  дружеской травли, которая  неизбежна  в таких случаях,  Саня, опорожнив очередную кружку  с веселящим напитком, заявил что знает, как можно вывести на судне крыс.
      - Иди ты, - недоверчиво хмыкнул  один из плавбазовских, со старшинскими лычками. Они тут были  всегда, нам  мичмана  рассказывали. 
      - А я говорю можно, -  ухмыльнулся Саня. - Вот послушайте.
Для начала нужно найти  железную бочку, а затем отловить пяток крыс.  Желательно покрупнее.  После этого поместить их туда и не давать жрать.
     -  Совсем, что ли?  -  выпучил глаза  второй плавбазовец.
     - Ну да, - кивнул головой Саня.-  Ничего, кроме воды.
     - Ну ты даешь, так они же подохнут!  - не согласился Допиро.
     -  А вот и нет, -  наклонился к нему Саня. - Дней пять попостятся, а потом начнут жрать друг друга. Выживет сильнейший, - такого называют "крысиный король".  Его надо выпустить и он  займется остальными.
     -  Не, такого не может быть, - не согласились парни с плавбазы.- Заливаешь.
     - Ну смотрите, мое дело предложить, - пожал Саня плечами и мы хлопнули из огнетушителя еще по кружке.
     - А кто тебе  рассказал эту туфту? -  закуривая «Приму», поинтересовался я у  Сани.
     - Сам ты туфта, - обиделся тот. - Это я слышал, когда был на практике  на «Крузенштерне», после мореходки. Боцман рассказывал. А он протрубил на   флоте лет двадцать.
     -  Боцман говоришь?  -  заинтересованно взглянул на Саню плавбазовский старшина.- С «Крузенштерна»? Тогда другое дело. А,  Серега? - пихнул он в бок, начавшего клевать носом приятеля
     -  Ага, другое,  -  очнулся тот. Наливай…
     Утром  воскресенья,  кряхтя и переругиваясь, наши знакомцы  подняли с пристани  на «Иртыш»  бочку из-под дизтоплива  и поволокли ее в низы.
     -  Думаешь получится?  - поинтересовался я у Сани. 
     - Да хрен его знает, -  флегматично ответил приятель, сплевывая за борт. - Я лично не пробовал.
     А в понедельник мы вышли на очередную отработку в море, откуда вернулись спустя месяц. Помывшись в плавбазовской  бане поужинали и завалились спать. На следующий день был назначен  строевой  смотр и мы обретались на базе.
     - Интересно, как  там у наших крысоловов, получилось чего?  -  надраивая асидолом потускневшую бляху, -  вякнул Допиро.
     -  Вечером узнаем, -  сказал  Саня,  отпаривая шипящим утюгом клеша.
     После ужина, когда в кубрике застрекотала  экипажная «Украина», мы  втроем  поднялись наверх  и отыскали своих знакомцев.
     -  Какие успехи на крысином фронте?  -  спросил  Витька у старшины.
     - Ништяк, кореша!  - радостно  заявил тот.  Все получилось.   «Тирпиц» давит  крыс лучше кошки. А мне во, - очередную соплю  навесили, ткнул он пальцем  в третью лычку на погоне.