Сватовство

Ольга Геньба
       
       Автовокзал в Калаче показался ей совсем маленьким, неуютным. Обитый досками, он больше походил на сарай для скотины. Крохотные окошечки касс.Безлюдье.Мрак зимнего вечера...И такая тоска, объемлющая всю её душу, взяла в тиски...Продолжать путь до Петропавловки не было смысла. - Куда я еду?Зачем?Кто меня там ждёт?
      Мысль вернуться назад не покидала её.Вид провинциального вокзальчика заставил её скукужиться и утонуть в ужасном настроении... -Стоп. Дальше не поеду.Назад. Только назад.
      Но что-то необъяснимо толкало её вперёд. И путь уже большой проделан.Что же ещё? Любопытство!Да, было небольшое письмо: хочет познакомиться для серьёзных отношений...ждёт в гости на Рождество...немного постарше...одинок...профессиональный художник (!!!)...занимается целительством(!)

      Что ж теперь раздумывать?Билет уже взят.Но чувство какой-то гадливости не покидало её до самого конца пути.
      На вопрос по телефону, как узнаем друг друга, он ответил, что об этом можно не беспокоиться.
      И вот уже Петропавловка.Совсем темно. Погода ничуть не похожа на рождественскую: снега нет,с неба сыплет мга, не по-зимнему тепло.
      В автобус вошёл пожилой мужчина в видавшей виды шляпе и спросил:"Есть тут Мария из Воронежа?" "Есть,-" сказала она и вышла.
      "Зачем я сюда приехала?-" остро кольнула в сердце неуютность.
       Встретивший представился Сергеем...Рассмотрев, что женщина ещё молода и интересна, быстро повёл её по аллее парка к дому.Он что-то говорил негромко, жестикулировал...Очевидно, экскурсию проводил. А у неё в сердце его слова отзывались другими вопиющими звуками:" Зачем? Не хочу! Всё отвратительно...Всё не так..."
       Вот и двор...Большой дом...Вошли...И странный лик, смотревший на гостью со стены, поразил её.Это был огромный, во всю стену, рисунок Иисуса Христа, выполненный в ярких цветах.Сын Божий был гипнотически красив и имел такие выразительные глаза, что, казалось,следил за нею всюду. " Я церкви расписываю,-пояснил хозяин.-Всю страну объездил. Приглашали всегда меня."
       На столе - фотография ещё молодого человека."Это я в прошлом,- сказал он.-Это я сейчас стал таким неинтересным. А раньше девчата бегали...Волос чёрный, глаза орлиные..."Мария заметила, что во время всего разговора он не снимал шляпу.
      А путешественнице нашей, несмотря ни на что, тоска разрывала грудь.Мария вспомнила, как перед отъездом к мнимому жениху она сказала об этом матери. Сказала, что жизнь её может вскорости измениться, если замуж позовёт. А мать ей в ответ:"Смотри, девка! В жизни моей был случай, как одна невеста в окно выпрыгнула и убежала от жениха, куда глаза глядят.Как бы с тобой такого не случилось! К незнакомцу едешь..."
     ...Хозяин дома тем временем продолжал рассказывать о мамаше своей, которую он дохаживал,о женщинах, каждая из которых хотела за него замуж...И, наконец, пригласил закусить с дороги.
       То, что было на праздничном столе, не описать просто грешно.Поразительные яства не оставили Марию равнодушной. Тоска немного отступила перед необычностью увиденного...
       Различные виноградные вина стояли в хрустальных бокалах. " Сам всё делал,-"пояснил Сергей. Тушёная зайчатина манила ароматом из утятницы. А такая редкость, как фазанятина! Разве могла Мария отведать хоть однажды такое экзотическое блюдо?! Это жаркое стояло в глиняной посуде и выглядело довольно привлекательно. Горячий украинский борщик наполнил чудодейственным запахом всю комнату.Белорыбица  свежей поджарки завидно разложена по блюдам.Разновидности мёда налиты в неглубокие чашки. Всё манило к столу.Аппетит разыгрался.
       После выпитого виноградного вина тоска немного отступила, опустилась куда-то в глубину.Сергей был гостеприимный хозяин и прекрасный собеседник. Столько интересного услышала Мария из его уст! Его можно было слушать и слушать...
      Оказывается, он занимается рыболовством ( об этом говорят несколько бочек солёной рыбы), сбором ягод ( пучками сушёных ягод заполнен весь чулан), охотой ( мешки с мехами, пересыпанными от моли, нашли свой приют в кладовке...)Кто ещё может похвастаться таким богатством?!
      Затем Сергей пригласил Марию осмотреть погреб.Вот где запасов-то! Несметно! Там оказались ящики с водкой, сотни банок с маринованными грибочками, ёмкости с тушёными фазанами и зайцами, мешки и бочки с сахаром и различными крупами, фляги растительного масла и мёда, бутыли с вином...Всего было так много!!! У каждого в подвале имеются запасы, но чтобы такие...
      Потом этот необычный человек рассказал преинтересную историю,как однажды умирающий знахарь перешепнул ему свою тайну. Тайна эта заключалась в следующем: в какое время,в каком месте, какую траву нужно собирать, чтобы исцелить мужчин от полового бессилия.

      "В ЭТУ ночь я тихонько иду к нужному месту. Страшно. Полнолуние.Я один. А все змеи головы подняли и лежат наизготове. Вот среди этих змеиных голов и растёт травка, которую надо добыть, рискуя жизнью. До сих пор мне удавалось её набрать и насушить. Ко мне едут все: и начальники, и простой люд со всей области.Все остаются довольны и благодарят,-" рассказал Сергей.
     И всё таинственней и интересней становилось Марии. Тоска прошла.
     Потом они рассматривали гипсовые скульптуры и маски, изготовленные руками этого человека-умельца.
     А позже он признался ей,что она так ему понравилась, что отпускать её от себя совсем не хочется.
    -Но я же работаю.
    -Даю тебе срок: до весны ты должна переехать ко мне. Я сам приеду за тобой на машине.У меня много денег. Купим всё, что ты захочешь. А какую свадьбу справим! Весь город позавидует!
    Летом будем с тобой совершать вылазки в лес. Я буду охотиться, а ты - собирать грибы и ягоды.У нас их - море!Будем заниматься рыбной ловлей. Это так увлекательно!
    Ты такая хорошая...Я от тебя никогда не отойду, даже на минутку не брошу тебя...Ты притягиваешь, как магнит...Со мной ещё никогда такого не было...Тебе со мной будет так приятно! Ты не заметишь разницу в возрасте. Коханочка, я обещаю тебе только любовь...
    Сергей хотел ещё что-то сказать, но только произнёс:" Шановна пташечка..."
    Мария, не часто слышавшая такие слова, улыбнулась.
    Он взял её за руку и повёл в другую комнату:"Рождественский концерт посмотрим..."
    Не выпуская руки, он стал ласково гладить её, целовать...Она поддалась на ласки, расслабилась вдруг...
    Сергей стал спешно раздеваться...И тут Мария бросила нечаянный взгляд вниз, на его ноги,и, увидев обнажённые ноги,вздрогнув, отшатнулась брезгливо...Ей показалось , что ноги эти похожи на лапы гусака...они были направлены одна к другой и будто прилипли к полу... И вся его фигура напоминала сытого гуся с опущенным гузном, переступавшего с ноги на ногу...
   Мария покачала головой:"Нет!"
   ...Спать он проводил её в отдельную комнату, на кровать, где спала когда-то мамаша.
      Одеяло было жёсткое и колючее, и от него исходил крутой запах старой мочи.

     Выпрыгивать в окно Мария не стала.
     Уехала ранним автобусом, чтобы никогда не вернуться...