черновик Спасибо, Профессор!

Сын Грома
К ВОПРОСУ О ТЕМЕ.

Может быть, тема покажется вам неинтересной. Скорее всего, вы даже никогда не слышали названий «Дул-Гулдур», «Ристания» и «Оссирианд». Я даже уверен, что фильм «Властелин Колец» вы смотрели только в переводе Гоблина, да и то, потому, что друзья сказали, что «там прикольная графика». Я могу даже утверждать, что слово «Арда» у вас ассоциируется... Э-э... С тем же, что и слово «Валар». Или даже «Рохиррим». А название «Тангородрим» и имя «Тхурингветиль» вы выговорите только под страхом смертной казни. Но это действительно очень интересная тема.

Если же ваша настольная книга – «Сильмариллион», «Властелин Колец» или «Хоббит», и если вашу молодость/юность/зрелость сгубил человек по имени Джон Рональд Руэл Толкиен, то вы однозначно сможете понять, что же здесь изображено моими кривыми руками и неуклюжим языком. В смысле, писал я только руками, вы не думайте...


«..а позже, на Туманном Альбионе,
Морийский Гоблин напечатал книжку.
Которую читали все на свете
В ужасно нехороших переводах...»
(с) гр. Морийский Гоблин, «Морийский Гоблин»


ЭПИЗОД ОДИН: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Собственно, почему был начат этот непонятый труд. Причина банальна и, может быть, понятна – меня удивили несоответствия в книге Профессора. Да-да знаю вы, скорее всего, её видели только на полке в магазине. Если же это действительно так, можете смело этот текст даже не вспоминать. Для понятия всей глубины и разветвлённости мысли полубезумного неадекватного автора (та-да! Это я!) нужно знать текст чуть ли не наизусть. Текст чего – смотри выше.

А насторожила меня, собственно, поначалу всего одна закавыка. Хотя нет, даже две. Но об этом позднее. Собственно, если посмотреть на карту Средиземья немного пристальнее, и почитать текст «Властелина» чуть внимательнее, то можно заметить, что прямо посреди исконно эльфийского Лихолесья торчит Дол-Гулдур. Крепость, отстроенная орками, причём внаглую, и под носом у их кровных противников – эльфов. В частности, к эльфам мы ещё вернёмся, и не единожды. Если быть точным, то там некоторое время укрывался Саурон. И, если быть совсем точным, то от нападения на крепость, в целях уничтожения Саурона, отговаривал именно Саруман, который затем, укрепив Изенгард, собственно, так нехорошо подставил всё южное Средиземье. Точнее, подставил он именно ВСЁ Средиземье, но пока будем считать, что он ничего не сделал – рассказ наш возносится к мирным временам, когда Валары ещё бродили по земле, а Атани только обживались. Хотя нет, тогда ещё ничего такого небыло, значит уходим не сильно вглубь. Собственно, тема нападения на Дол-Гулдур обдумывалась долго. Если я не ошибаюсь, от момента постройки до момента изгнания оттуда Саурона и орков прошёл не один десяток лет. Собственно, объяснить тот факт, что развалить крепость не особо и пытались те самые эльфы, посреди земель которых и была забабашена такая нехилая и явно не мирная штуковина можно очень необычной причиной. В частности, объяснить это может тайный союз между эльфами и орками.

Да, сейчас все любители Толкиенского фэнтези начнут меня морально расчленять. Да-да, я в курсе, что орки были созданы в насмешку над Quendy, Перворождёнными. Так называемые Irchi, то бишь «орки» по нашему, по смертному (разрешите, я буду изредка умничать, отписывая некоторые слова на любимом мною синдарском языке?) вполне могли иметь дружбу с эльфами. Не смейтесь. Сейчас приведу один довольно двусмысленный момент.

«В отдалении слышались хриплые голоса, мерный топот и звон металла. Шум нарастал, становился отчётливей... Топот укатился к северо-востоку. На лес опустилась чёрная тишина... ...но я не решился его убить, он мог перед смертью вскрикнуть, а орки не ушли далеко... Их было тут сотни полторы, не меньше» (ВК, кн. 2, гл. 6 «Кветлориэн»)

Советую на всякий случай запомнить количество. Полторы сотни. И ещё кое-что. Когда идут по земле противника, а тем более кого-то догоняют, то это делают не со свистом и улюлюканьем, а с выслеживанием следов и старательным наблюдением за окрестностями. Да, я в курсе, что орки не очень тихие. Но будь я на их месте, уж на СЕВЕРО-ВОСТОК, от ЮГО-ЗАПАДНОЙ части бы точно не ломанул. В самый центр территории противника, да ещё и потрясая копьями и вопя на весь лес. Тем более, можно было зайти с северо-запада и оттеснить к тому же Дол-Гулдуру, но это лишь догадки. Если принять во внимание их союз (пока примем это за аксиому), то любое столкновение с эльфами явно бы завершилось так:

 - Шо, хлопцы, вы тут забыли?

 - Сказали ловить тут восьмерых чужаков, через пещеры наши пошли, да ещё накровячили сильно. А мы чего? Нам сказали, мы делаем: вас же мы не трогали?

 - Тю, да ладно вам. Они ж сюды не пойдут они ж к югу пойдут, а если тут и будут, так мы их к югу и пошлём, там, мол, путь. Вы их у водопаду Рэрос ловите, хлопцы, а то загребут нас, шо мы с вами гутарив.

Естественно, я очень сильно утрирую. Тем более, что эльфы с небольшим украинским уклоном не говорят, а орки не так старательно подбирают слова. Но, думаю, идея ясна – и хилая отговорка, что «...Рамил, подражая вашим голосам, увлёк их орду в Тайные Чащобы...» не прокатит по отношению одного-единственного эльфа и полутора сотен злобных орков, якобы жаждущих всех подряд покрошить на сувениры. И ещё – я отнюдь не зря напомнил их количество. Если немного попрыгать по времени, то выходит, что

1)Тридцать с лишним покрошил чуть позже Боромир перед своей смертью,
2)«Оттуда донеслись хриплые вопли, и явился Грышнак, а за ним с полсотни таких же, кривоногих и широкоплечих, с руками до земли»
3)Неизвестное, но явно немаленькое (около шестидесяти, поскольку отряд в пути увеличился вдвое) количество орков в отряде, что волок с собой Пина и Мэрри.

Плюс неизвестное количество, что погибло во время стачек в походе, плюс возможные потери во время разделения и возвращения части отряда. Но как ни крути, это те же самые орки, которых, скорее всего, направили по правильному пути именно эльфы, что никогда им и не могли помогать. А сейчас на моих часах полчаса до полуночи, и я не могу адекватно воспринимать текст. Но напоследок дам повод размышлять: откуда у орков в Мории еда? Я, может быть, и отвечу, но это будет лишь догадкой. Эльфы Лихолесья, в случае падения на них тени Врага, будут вынуждены уходить к Серебристой Гавани. Самый короткий путь это не снежные перевалы (которые, кстати, Хранители Кольца не смогли преодолеть) а сухие и удобные чертоги Мории, которые они снабжают всем необходимым, и те отвечают охраной от любопытных глаз. Что скрывалось под пологом мэллорнов Лихолесья, я открою позже...



«...в Средиземье есть гора,
Под горою - пропасть
Надоело по мосту
Митрандиру топать
В пропасть серый он упал,
Вылезает - белый...
Ох, ребята, у вас там
И запасы мела!..»
(c) народное творчество, «Мория»

ЭПИЗОД ДВА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

А может быть и небыло. Сегодня речь пойдёт о Гендальфе – одной из самых таинственных фигур в Средиземье. Один из майа, он бродит по земле и творит добро. Эдакий ежедневный Дед Морзай. Имён у него много – Олорин, Митрандир, Гендальф же... Каждый народ звал его по своему. Лично мне очень-очень кажется, что никакой он не маг...

Да-да, гендальфолюбы, пинайте меня ногами, но, Мордор вас побери, никакой он не маг!

Посудите сами: ни разу не упоминается его магия. В «Хоббите», спасаясь от волков, он залезает на сосну, и, вместо того, чтоб разметать их магией, он кидает в них шишками, как какой-то мальчишка. Там же он, освободив гномов в подземельях, говорит, что раскидал орков файрболами, да побежал спасать гномов. Однако во «Властелине Колец» он ни единожды не кинул даже крохотной искорки, а всяческие взрывы и огни – всего лишь пиротехника. Даже салюты он запускает хлопушками из Черноречья, вместо своей хвалёной магии. Однако в уме и изворотливости ему не занимать – убедил Совет, низверг Сарумана...

Пара слов о Сарумане. В лицо его видно лишь раз в путешествиях Бэггинсов-Торбинсов – когда мистер Ге подходит к башне в Изенгарде и начинает вопить «Саруман, выходи, подлый трус!», после чего, заставив его переломить посох, с довольной миной забирает палантир и мирно ложится спать, даже не поставив никакой защиты от воришек, в роли одного из которых выступил Пин, что и подобрал палантир со ступеней. Эк я завернул... надо бы поскромнее...

В общем, моя точка зрения ясна – максимум, чем владеет Гендальф – пиротехника и красноречивость с зачатками политтехнологии. Но. Есть одно но – однажды он таки применяет магию, правда затем не может отдышаться несколько часов, дескать, сил много ушло, и всё такое...

Если принять на пару минут точку зрения, противоположную моей точку зрения, то возникает вопрос: какого, извиняюсь, Моргота, он читает мордорское заклятье в доме маленького скромного хоббита Бильбо Сумкинса-Торбинса-Бэггинса, пускай и на межрасовом? Но затем читает оригинал на Совете у Элронда... Зачем? Все и так знают про Кольцо, про проклятье, накрывшее Средиземье... Ощущение, что, будь он чуть глупее, забрался бы он на самую высокую из Мглистых (да неважно из каких, хоть Изгарных) гор, и завопил бы «Назгуля, а назгуля! Вот он я, с Кольцом, чего вы ждёте?» А чуть позже, им приходится от этих самых назгулей бежать, теряя тапки... Всё таки, его расчет относительно Великого Похода оказался очень необычным. Подумав немного, я решил, что ему нужно было не сбросить Кольцо в недра Ородруина, а просто-напросто всех перессорить, затем помирить, и исполнить проклятье – «...одно кольцо, чтоб править всеми...», то бишь организовать повсюду субботники по восстановленью чуть было не утраченных домов, в роли того самого, что всех от этого же и уберёг... Таким образом, великий скрытник маг Гендальф превращается в мелкого миролюбивого расчётливого доморощенного фюрера...

В чём основной прокол Похода – отряд задерживается в гостях у эльфов Галадриэли... Нет, не на три-четыре дня, чтоб отстирать подштанники от последствий встречи с назгулями... На месяц... На месяц, когда на счету каждый час!

Да, пускай их там ждали да берегли, пускай повсюду были красивые эльфиечки да интересные травки... Будь я на их месте, я б там и остался жить, уж не обессудьте... Внимательно... Ещё раз повторяю, ВНИМАТЕЛЬНО сопоставьте факты «Сильмариллиона» и «Властелина Колец». Сразу (может быть не всем, но мне сразу) бросается в глаза главный косяк Галадриэли – она допускает САДОВНИКА к МЭЛЛОРНАМ... Этим деревьям цены нет, а почва, на которой они растут, настолько плодородна, что никакому доктору Оксу с его кислородной установкой не снилось... Утащи с собой Сэм Скромби, скромный садовник, всего одно семечко мэллорна, настал бы такой переворот в огородном деле... «Подходите, ребята, не стесняйтесь, пуд земли из-под мэллорна почти задаром, не считая денег, а каждому третьему – семечко мэллорна в подарок!» Настал бы конец главной эльфийской тайне – тайне мэллорнов. Они ж берегли её, как орки - зеницу Сауронова ока, потому лес и умирал, когда они уходили. Всё равно, что оставлять сверхсекретные лаборатории посреди оккупированной территории, на мой взгляд!

Но вернёмся к Гендальфу, к нашему скромному незнакомому другу. В частности, к части похода, где отряд идёт через перевал над Морией, терпит неудачу и...

Но почему он терпит неудачу? С ними же идёт великий маг Гендальф, которому заглянуть в будущее – плёвое дело, а Апокалипсис устроить – что чихнуть! Не потому ли отряду приходится идти через Морийские подземелья, что с ними идёт Гендальф? Он знал, что не погибнет, ведь он великий маг... И бред, насчёт того, что камешек, случайно оброненный в питьевой колодец, пробудил Огненного Духа, воспринимать серьёзно я не советую. Знаете, сколько таких камешков в день роняет толпа троллей, орков и гоблинов? А тут хоббит, забравшись в самое тихое и отнюдь не страшное место, вызывает к жизни самого Барлога...

Почему же он тогда вылез? У меня есть несколько версий, но от того, что я сейчас болен, мои пальцы отказывают служить а голова совсем не варит... Одна из версий – он пробудился от близости кольца, которое, вероятно, качает магию в самое себя из остальных колец. Кольцо Властелина имеет такую силу, что и сотне Гендальфов с нею не сравниться... Откуда же она взялась? Как известно, одна деталь механизма не может быть больше всего механизма – Чёрный Владыка не мог наделить Кольцо такой силой, при помощи которой можно захватить Средиземье, ведь он этого не мог сделать сам? Посему он раздаёт девятнадцать колец народам, которые затем начинают чахнуть – человеческие короли становятся назгулами, гномы забиваются глубоко в шахты и гибнут толпами, пытаясь освоить новые территории или вернуть старые, эльфийские леса гибнут сами по себе, и столь любимые мною эльфы чуть ли не с воплями бегут к Серебристой Гавани, отплывать домой, причём через всю ту же Морию... Очень похоже, что кольца хватают всё, что бомбадилит мимо, и передают магию, выкачанную из окружающей среды, главному Кольцу, что болтается на пальце Чёрного Властелина. Эдакий вампир, что, словно верный пёс, тащит палки хозяину, который треплет его между чёрных перепончатых крыльев...