Осень

Маша Устинова
«Я люблю это время года…»
Последние тёплые деньки осени… Как говорится в народе, бабье лето. Солнышко ещё радует глаз, однако, по вечерам за окном завывает ветер.
«Я люблю это время года…»
Именно осенью можно встретить большое количество влюбленных пар в парке, в кафе, да и просто на улице. Влюбленные выглядят отдохнувшими, посвежевшими после летних отпусков, каникул. Обнимая друг друга, держась за руки, они, сощурив глаза от яркого солнца, идут по жизни, наслаждаясь свежестью осеннего воздуха.
«Я люблю это время года…»
Эти слова витали в воздухе в городском парке возле деревянной лавочки, которую облюбовала одна влюбленная пара. На ней они проводили романтические вечера, веселые будни, мечтая и строя планы на будущее.
У этой скамейки было много посетителей. Вот бабушка со своим внуком. Она как всегда читает книгу, а малыш рядом с ней гоняет ничего не понимающих голубей. Вот солидный мужчина, лет 45, как всегда со свежей прессой изредка поглядывает на часы. Вот моложавая женщина держит на руках свою пушистую кошку, которая рвётся на улицу из-за своего любопытства и не слезает с коленей хозяйки из-за своего страха… Но самыми любимыми посетителями скамейки была именно молодая влюбленная пара. Скамья наслаждалась их счастьем, нисколько не завидуя им. В присутствии влюбленных она как бы погружалась в их отношения и чувствовала себя частичкой их, понятного только им, мира. Она уже четко представляла себе как однажды они придут не вдвоем, а уже втроем… И как постепенно их сынишка будет расти, взрослеть, а любовь молодых – крепнуть на глазах.
«Я люблю это время года…»
Одним тёплым осенним деньком, когда вокруг скамьи все также бурлила жизнь людей, на неё опустились два человека. И какого же было её удивление, узнав в одном из этих людей ЕГО! Того самого молодого человека, который проводил время со своей любимой в этом парке, на этой лавочке… Но сегодня он держал за руку другую… Она весело смеялась, лаская его руки, лицо, перебирала его волосы… Он наслаждался этим, в его глазах читалось счастье и удовольствие… И только скамья была печальна и грустна… Как же хорошо, что с ней так никогда не поступят! Ведь её любимый стоит напротив неё и каждый день они вместе. Ничто не сможет их разлучить… Никто и ничто…
Осень уже была готова оставить просторы парка для владения зимы… Уже не так часто посетители прохаживались по дорожкам парка. Единственными гостями скамейки были воробьи, которые слетались к невысокой рябине, чтоб полакомиться её ягодами. Все чаще и чаще небо затягивало низкими тёмными тучами и накрапывал дождь… Вот и в этот день слегка моросил дождик, когда пришли рабочие… Всего за несколько минут они разобрали и погрузили в небольшой грузовик её любимого, даже не дав им времени на прощанья… И увезли его… Увезли навсегда… В неизвестном направлении.
А скамья так и осталась в заброшенном на зиму парке… Одна… Наедине с собой… Своими мыслями, грустью и воспоминаниями. И только воробьи весело щебетали между собой в погоне за ягодами…
«Я не люблю это время года…»


сентябрь-ноябрь 2009