Первый Снег

Юлия Сасова
Быть первым и трудно, и почётно, но начинать всегда кому–то нужно. Вот и сегодня тот редкостный день, когда улицы пыльного города покрываются первым снегом - мокрым и робким…
Никогда не знаешь, что последует за твоим первым словом, первым шагом, первым действием…
Чаще всего кто–то будет возмущаться и лишь редкий раз кто–нибудь одобрительно кивнёт в твою сторону, улыбнувшись.

Вот и первому снегу не многие рады, а чья в том вина? Он липнет, мельтешит перед глазами, увлекается за тёплыми одеждами ворчливых прохожих и тает, соприкоснувшись с теплом их озябших рук…
И никто не ценит попытки снежинок соприкоснуться с теплом…
Каждая из них получает лишь небрежное отторжение, в результате чего из снега снежинки эти на глазах претерпевают удивительное перевоплощение, сделавшись водой, которая потом просачивается сквозь материю земной коры и навсегда исчезает в её недрах…
      
Так же и я…
Я хочу показать красоту и узор своей души, особый склад ума, сотканный морозами жизни, но снег никому не интересен. Его постоянно стряхивают со своих одежд и втаптывают в грязь, перемешивая с прахом земли. И лишь единицы способны воспевать незатейливый узор первых снежинок, запечатлевая его на холсте своей жизни…

Боже мой! Ну где же найти родственную душу? Ведь жизнь быстротечна и хрупка подобно снежному хрусталику, несомому яростными течениями северного ветра в неведомый ему край! Да и снежинок слишком много, чтобы среди них заметить одну редкостную! Более того, все снежинки по-своему индивидуальны, и все они навязчивы до неприличия! Значит ли это, что снежинке необходимо оторваться от своих и упасть вместе с росою или капельками дождя? Да, она растает скоро, но успеет в одном лишь мгновении сказать всему поднебесному миру, что она - особенная! Она успеет выделиться и привлечь своей инаковостью любого, кто хоть немного имеет в себе творческого огня. Погибнув, снежинка оставит след в памяти и будет долго ещё жить…

А что в общей массе безликого снега? В общей массе она просуществует отведённый ей срок и бесследно исчезнет, словно её никогда и не было. Не хочу так! Нет! Нет! Нет! Моей  целью является желание запечатлеть узор своей души в веках, оставив во многих умах добрую снежную сказку, совсем не похожую на другие!

Боже, пусть моя жизнь будет мгновеньем, но таким ярким, что след её будет увлекать и согревать сердца и сознания многих во многих эпохах! Пусть моя жизнь не будет похожей на другие как не похож первый робкий снег на сильные и холодные снега зимы!

/из дневников прошлого, 14.09.2000г, г. Благовещенск, общ. АОУК 41\3, СаЮНи/