Венесуэла. Воскресенье

Сергей Лушников
.
Венесуэла. Воскресенье.

Сергей Лушников

7-00 утра – воскресенье, 15 ноября 2010года. Венесуэла. Штат Тачира.
        Мы с Виктором, белорусом по национальности, решаем самостоятельно сходить в горы, что расположились вокруг Сан-Кристобаля.
Начинаем движение из отеля «Лидотель»  перпендикулярно  объездной дороги. Минут через десять резвого движения вверх оказываемся перед приличным забором, который вместе с кричащим охранником, преграждали нам путь. Поэтому, мы, два 56-летних мужика, по-солдатски переворотом перемахиваем высокий забор, оказываясь на хорошей дороге.

При этом я оставил отметины в виде царапин на животе.
         Через полтора часа мы уже были почти возле леса и начали движение вверх, вдоль маленького ручья. Слева от  нас раздался лай собак, поэтому  повернули направо и попали на небольшую вершину, где нас встретил колючий забор, преградивший нам дальнейший путь.
         Справа открывался живописный вид на город, лежащий между гор и лесов, а вокруг росли кофейные деревья, плоды которых были разукрашены в красный, оранжевый, желтый и бледно-зеленый цвет.
         Немного ниже росла пальма с зелеными бананами. От плодов свисал, словно гидра, отросток длиной 60  и толщиной около 7-8  сантиметров.
Ухватив его,  мы спокойно притянули поближе плоды бананов и сорвали по одному, сфотографировав друг друга. Бананы оказались неспелыми и невкусными, именно такие и жарят здешние жители, и в жареном виде они напоминают картофель.
        Солнце светит так ярко, что у меня начинает пощипывать кожу. Захотелось пить, а впереди опять возникла колючая проволока, огораживающая чью-то дачу, поэтому мы решаем спускаться вниз.
По пути спросили пожилого венесуэльца с одним глазом: «Дондэ эста сервисо?» ( Где пиво).
Тот ответил: « Сэрко»( близко), - и показал направление.
       Магазинчик оказался маленьким, работал с 10 часов, так как торговал пивом.
Надо сказать, что спиртное и даже зажигалку в Венесуэле иногда сложно купить, потому что торговать  ими имеют право редкие заведения с 10-00 до 20-00 часов.
Может, поэтому курящих в стране мало, не более 5 %, да и то, в основном, выходцы из других стран. Пиво оказалось хорошим на вкус, хотя я не уважаю этого напитка. Бутылочка в 0.33 литра обошлась нам в 2.5 боливара.
Вспомнил, что Хосе обещал нас свозить на дачу Финка, что находится в национальном парке под названием  Струя Индейца, так называется  из-за водопада около 100 метров  высотой.  Мы остановили такси и за 10 боливаров доехали до гостиницы.
        Позавтракав в гостинице супом, яичницей с лепешками из кукурузы, мы на двух машинах устремились в горы, расположенные на противоположной стороне.
По дороге испробовали местный самогон, достаточно крепкий, градусов 50, наконец, мы подъехали к водопаду.
Мы Виктором  решили искупаться под водопадом и спустились вниз. В результате купания я  порезал мизинец, то ли стеклом, то ли камнем и потерял очки, которые уплыли по течению, но, все же я их нашел.
Мокрых нас не пустили в джипы, пришлось ехать в кузове, что имело свою прелесть.
        Нас бросало из стороны в сторону, в соответствии с изгибами серпантина, а вокруг открывался прекрасный вид вершин и огромных пропастей, поросших большим количеством разнообразной растительности.
И вот появился прекрасный вид города, носящего имя святого Христофора Колумба.
        Дача сестры Хосе располагалась на склоне горы и имела приличную площадь в 20 гектаров.
По участку протекал небольшой ручеек, которым заполняли бассейн, используя воду и для полива в редких случаях.
Заросли кофе, небольшие кустарники, похожие на облепиху, заполняли приличную часть участка и являлись основной статьей дохода хозяев. Под навесом стояли машины для шелушения зерен, а посредине, под солнцем, индеец сушил зерно, переворачивая время от времени орудием, которое напоминало грабли ( растрижо), только вместо зубьев была сплошная деревянная дощечка.
Остальную часть заполняли банановые пальмы, апельсиновые и лимонные деревья.
На участке росло много цветов и кустарников, имеющих разнообразное растительное оперение.
        Воздух пьянил, щебетали колибри, порхающие словно стрекозы, кружились красивые бабочки, то и дело пролетали птицы, раскрашенные яркими цветами, а один старый зеленый попугай сидел в клетке.
Я упал на траву, чтобы насладиться дымом сигары, но Хосе настойчиво позвал нас вниз к дому.
       Они с братом завели меня в комнату, в которой стоял старый шкаф с книгами, в центре - стол для бильярда, а стены все были увешаны большими дипломами и удостоверениями к наградам, которые были помещены в рамки.  Это была комната их отца, бывшего 8 лет руководителем местного парламента штата Тачира. Хосе рассказывал о каждой награде, неоднократно подчеркивая, что в эту комнату они приводят редких гостей, кто может понять их законную гордость.
        Потом перешли в другую комнату, меньшую, где уже брат рассказывал о фотографиях на стенах, что мне всегда нравится, потому что оживает чей-то человеческий род, пусть неизвестный многим, но оставивший свой неповторимый след в истории человечества.
Большинство фотографий говорили о баскетбольном прошлом брата Хосе, который был членом сборной штата.
Мы листали его большущий альбом с вырезками фотографий из газет и журналов, а он не без доли гордости рассказывал быстро, так что Хосе не успевал переводить.
      А рядом стоял индеец, которого называли секретарем, он  подавал нам коктейль из рома, колы и льда.
       Мы перешли на веранду, где я, наконец – то, закурил, прихлебывая содержимое, услужливо поднесенное секретарем. Неспешно разговаривая, мы обратили внимание на крики женщин сверху. Хосе с братом засмеялись и объяснили, что секретарю больше не наливают коктейли, потому что увидели, как тот, со всех стаканов отпивает по дороге к нам.
Пришлось идти к летней веранде на верхнюю часть участка.
        В воскресные дни венесуэльцы повсюду жарят мясо, и запах дыма сопровождал нас повсюду. Наши хозяева тоже занимаются любимым делом.
Большой кусок мяса, на один или полтора килограмма, немного надрезанный сверху, лежит  на решетке  шашлычницы,  чтобы стекла кровь и пропарилось мясо.
Примерно через полтора часа его разрезают и кладут уже кусочками на решетку.
Каждый может жарить себе как захочет, можно с кровью, а можно просто зажарить посильнее. На столах ставится салат из зелени и помидор, отдельно авокадо, апельсины и лимоны, а также сыр.
Ром, если пьешь чистый, то хорошо закусывать авокадо, предварительно его посолив.
Венесуэльцы чистый ром пьют редко, только в конце встречи, когда голова уже съезжает немного набекрень.
        Я говорю длинную речь. Хвалю хозяев, их родителей, труд, который позволяет насладиться природой и результатами человеческой деятельности, которой помогают незаметные природные существа, как колибри.
        В перерывах между жаркой мяса  мы играем в древнюю игру индейцев( балос), напоминающую керлинг, только на ровной земляной площадке размером 25 на 15 метров.
Каждая команда имеет по четыре больших шара разного цвета.
В начале игры бросает лимон  один из участников, а потом команды бросают шары, чтобы  расположить их как можно ближе к фрукту.
При этом можно выбивать чужие шары, даже лимон. Выигрывает та команда, которая за игру наберет 11 очков. Каждое очко равняется одному шару, который находится в одной партии ближе к лимону.
       Незаметно наступают сумерки, а значит, уже шесть часов, и мы собираемся домой.
      Сказка закончилась быстро, а завтра( маньяна) уже на работе будет ощущаться легкая грусть о воскресном дне, который окажется единственным.