Трабзон - Батуми

Владимир Мурашов
      На морском вокзале в Сочи хороших новостей не было. Теплоход в Грузию отчалил и следующий рейс будет через три дня.
      Надо ждать. В кафе цены заоблачные. Неуютно в Сочи.
      Вопрос требовал быстрее уехать.
      А если попасть в Батуми через Турцию, через город Трабзон?
      Паром стоит у причальной стенки. Отплывет сегодня же.
      Проблем с визами не будет. Их выдают по прибытии и стоит виза 20 долларов США.
      От Трабзона до грузинской границы останется мелочь - едва-ли 200 километров. 
      А в Турции варианты будут. Надо действовать по обстановке.
      Плохо, что Артем не знает языков. И мало информации.
      Долго ждали разгрузки парома. Турки в больших количествах выращивают помидоры и делают отличную упаковку. Дело поставлено хорошо и Артем это оценил. Внешняя тара - сетчатые контейнеры, а внутри - прочные картонные коробки. Помидоры  недозрелые – но так задумано. Они дозревают на складах российских фирм.
      Из глубины парома один за другим выползали тяжело нагруженные Камазы. Казалось, им нет числа.
      Потом была погрузка, и паром отчалил с опозданием на 4 часа.
      Но кто их считал, эти часы.
      Паром назывался «Принцесса Виктория» и от берега ушел не на юг, а на Запад в открытое море. Над ним было красное знамя Турецкой республики. А на корме болтался непонятный флаг государства приписки, какой-то небольшой страны в юго-восточной Азии. Утром народ обсуждал, что же это за страна.
      Говорящих по-русски не так уж много.  По радио шли объявления на разных языках. Но назвали его фамилию и попросили подойти в рецепцию что-то  выяснить. Потом пригласили в ресторан на ужин. Не было алкоголя и свинины тоже.
      Не спросишь:
      - А как тут насчет..., этого самого...,
Все, как оказалось, были трезвенники.
      Зато были большие порции курицы, неплохая похлебка и салат. Хочешь добавку - пожалуйста. Тем же кормили команду. Это необщительный народ, как оказалось, собран из разных стран.
      На видном месте сидел молодой человек, держался уверенно и надменно. Члены команды ему даже кланялись. А он и не смотрел на них.
      - Босс, должно быть, работодатель. Так здесь принято. Турция, блин.
      В каюте более чем скромно. Двухэтажные нары. Стола нет, ни тумбочки ни табуреток. Но когда хочешь спать, это не имеет значения.
      Трое мусульман из экономии брать каюты не стали и ночевали в креслах в салоне. Утром они расстелили коврики и молились, стоя на коленях, ни на кого не обращали внимания.
      Рассвело и на палубу вышли пассажиры. Скромно одетая женщина едет к родственникам в Турцию. Она горянка, живет на Северном Кавказе. Вручила Артему талоны в буфет.
      На чай с сахаром. На вопрос, сколько он должен, удивленно подняла глаза:
      - Вы что, серьезно? Талоны все равно пропадут.
      Прогуливалась приятная дама из Краснодара У нее большая татуировка на животе. Хорошо рассказывает анекдоты. Работа в Турции у нее тоже, должно быть, веселая.
      Класс! То что надо!
      Чета пожилых людей. Муж и жена из Питера. Пенсионеры, следуют в Грузию через Трабзон. Она – русская. Он – грузин с русским паспортом, родом из Марнеули, Грузия, но там живут азербайджанцы. Азербайджанский язык - тот же турецкий. Мужик знает турецкий, но эта пара едет впервые и они всего боятся.
      У грузин плохо с сердцем, в самолете лететь не может. Но скорее всего, экономят на билетах. Через Трабзон дешевле.
      Трабзон раньше назывался Трапезунд. Ему целых 27 веков, и даже больше, но исторические темы как-то не задерживались в голове.
      В дымке показался высокий розовый берег.
      Швартовка в Трабзоне заняла целый час. Плохо, блин, Азия.
      То-ли дело Ла-Манш, швартовка в Дувре. Там паромы идут потоком, один за другим. Конвейер.
      Здесь суетятся человек восемь. Трое с берега и пять человек команды. Им  помогает шустрый буксир под названием  «Pilot».
      Попеременно работают две лебедки. Суровый капитан с радиостанцией руководит голосом и жестами. Все при деле. Суеты нет. Но им бы поучиться у англичан.
      На таможне, не переставая улыбаться, очень быстро сделали формальности, в паспорт вклеили марку – визу в Турцию и поставили печать.
      Красавица в форме таможенника, показывая на сумку, на ломаном русском языке спросила что-то вроде:
      - У Вас вещи в порядке? Ничего такого?
      Артем отвечал, что все о,кей, ничего такого не может быть даже в принципе.
      С красавицей захотелось поговорить подробно, но сзади был хвост очереди.
      Через пару минут Артем и попутчики уже были на стоянке такси.
      По довольному лицу таксиста Артем понял, что цена завышена. Это пустяки, сумма все равно делится на троих. Таксист привез их к автобусному вокзалу с названием "терминал" и передал двум хорошо одетым ребятам, которые бегали и что-то кричали. 
      Артем сказал «Батуми». Один из парней сразу убежал, а второй показал знаками, что они все будет сделано в момент. Надо заплатить 20 долларов.
      Рядом был автовокзал, и там была касса, но эти парни перехватывали пассажиров, вели переговоры и тут же рассчитывались. Никаких билетов не давали, а деньги попросту ложили себе в карман.
      Артем допускал, что возможно, деньги будут им потеряны. Но ничего другого не оставалось.
      Однако одъезжали автобусы и легковые. Парни сортировали пассажиров, коротко объясняли, а кого-то легко подталкивали в нужную тачку.
      Дело налажено. 
      А как иначе? Клиента в обиду не дадут!
      Но попутчики так не считали. Дед - грузин был полон сомнений и требовал билет. Начал скандалить.
      Его познания турецкого языка были явно лишними.
      Артем заскучал:
      - Вот что делают годы. Неужели и я стану таким?
      Но встретился взглядом с одним из парней, и тот, жестом дал понять, что такое бывает и в этом нет ничего обидного.
      Эти же парни поменяли русские рубли по хорошему курсу.
      А потом они все трое заняли места в совершенно пустом автобусе.
      Александр, так звали пенсионера, всю дорогу переживал, что едет без билета.
      Было отличное приморское шоссе. На кратких остановках продолжал запрыгивать турецкий народ. Проскакивали небольшие, вполне приличные города.  Здесь почему - то мало зелени, и нечто новое. Окна самых верхних этажей, третьи или четвертые, оставлены без рам и стекол. Наверху никто не живет, сушится бельё.
      Так задумано. Когда семья расширится, на самом верхнем этаже поселятся молодые, они вставят стекла и приведут все в нормальный жилой вид.
      Старики останутся внизу, а молодежь будет топать по лестнице на свой этаж. Вполне справедливо.
   
      На очередной остановке водила всем троим вдруг предложил срочно выйти из автобуса. Тон водителя был предельно строгим.
      Это был последний городок перед границей. До неё оставалось километров десять. Водила привел их в фойе автовокзала, вручил какие-то деньги в турецкой валюте, сказал, чтобы ждали и ушел.
      Грузин растерялся и не мог объяснить события. Но водила появился снова и с ним зверского вида мужик.
      Таксист. Он повезет их до границы, турецкие лиры - его гонорар.
      Водила прыгнул в автобус и уехал.
      Интригу поняли потом. Перед границей всегда стоит очередь из длинных фур на два километра и более. Стоят часами и сутками. Автобус к границе не пустят. А лихой таксист проскочит. Поэтому водитель автобуса, сберегая время свое и клиента, передает его знакомому таксисту и делится с ним выручкой.
      Но надо обязательно выполнить его инструкцию: отдать деньги таксисту только после того, как он доставит их к границе, не раньше.
      Здесь все продумано и просчитано.
      - Ай да парни из Трабзона! И да здравствует турецкая мафия!
      Таксист, не особенно соблюдая правила, быстро домчал их  до КП. По дороге он сверкал глазами и ворчал по-турецки. Привез к калитке таможенного перехода и показал, куда идти дальше.
      Был ливень. Сильный и теплый дождь. Александр совсем повеселел, искал плакат на сетке ограждения. Когда-то эту вывеску знал каждый, прибывающий в Грузию, и она обошла западные газеты.
      На том плакате было написано:
      «Конец света»
      Но вывески не было, или она была в другом месте.
      На грузинской стороне их перехватил грузинский таксист и повез дальше на таком же скрипучем авто. Ему постоянно шли звонки по мобильному телефону, он громко спорил с кем-то, поворачивался к Артему, переходил на русский, и объяснял, как глубоко неправы звонившие.
      Артем прибыл в Батуми. Было четыре часа дня. С неба непрерывно лил теплый дождь. Ботинки превратились в мокрые лапти.
      Вызывая симпатию, обнявшись, улицу переходили пьяные люди. Артем искал ближайшую пивную. Надо было обсудить положение в мире и узнать насчет ночлега.
      Но это уже совсем другая история.