Растительная Жизнь

Агриппина Тутанхамон
Оскоромились, испили кофею, сели рядком словно закадычные подружки. Любит Настенька это расчудесное время. Предметы замирают на своих местах, дремлют разноцветные пылинки, споро подсыхают дождевые капельки на подоконнике, куколка Санта Роза тихонько беседует с плюшевым медвежонком Хейзом, уютно тикают старенькие домашние ходики, привезенные Антониной Егоровной еще в одна тыща сорок шестом из эвакуации.

- Ну, егоза, давай, что ли, поухаживаем за цветочками.

Старушонка зевает, деликатно прикрывая рот ладошкой.

 – Тащи распылитель, мешочек с удобрениями да не забудь мисочку, где у меня скорлупки замочены. Ступай...

Настенька срывается с места: наконец-то! Повозиться с горшками, подсыпать землицы и вообще: трудиться радом с бабушкой на равных, приносить пользу!

Они застилают пол старыми газетами.

- Сперва нужно их умыть, - терпеливо поучает внученьку Егоровна. – Каждый листик, каждую веточку. Берем тряпочку, вот так, смотри, окунаем в баночку с водицей, а теперь – протираем, видишь?

- Вижу, вижу, бабуленька. Дай я сама попробую, дай, дай поскорее…

- Осторожно! Вот же торопыга, – наставница размашисто шлепает Машеньку по рукам. – Сколько раз говорю: бережно. Бережно нужно, чтобы цветочки не задевать. Цветочки – это не просто красиво, это очень для нас с тобой важно, глупенькая…

- Я знаю, знаю, ты говорила. Прости, бабуленька. Прощаешь?

Голубые глазки намокают и теперь глядят на Егоровну особенно жалостливо.

- Ладно уж, будет хныкать. Лучше послушай. Я тебе про цветочки наши дальше рассказывать стану.

Настенька шумно сморкается, утирает нос кружевным платочком, подсаживается поближе: слушать бабушкины сказки! Немного есть на свете столь сахарных да сладких чудес. Разве что история про вареники с вишней да стишок под названием «Четыре слезинки».

- Ну так вот, - неторопливо начинает Егоровна. – В прошлый раз мы с тобой остановились на этом кустике. Называется он Colombian Red Haze, легко запомнить. Вроде бы и невзрачненький он, и худосочный. Цветочки махонькие – тьфу, казалось бы, да и растереть, не жалко…

Егоровна вздыхает, делает длинную воспитательную паузу.

- Никогда не суди о вещах по их внешности, золотце. Бывает, что неказистое снаружи может скрывать внутри себя столько неизъяснимых красот, столько упоительных сокровищ…. Впрочем, ты сейчас и сама все увидишь. Погляди на этот кустище: шишки видишь? Большие, очень смолистые, очень. Казалось бы, самый лучший сорт. И названье-то какое: Hash Passion, то есть нешуточные страсти, представляешь? А вкуса в нем – никакого, одна дурь. В отличие от красненького, дымчатого, того, который поначалу тебе не глянулся. Вот у этого вкус – всем вкусам вкус. Ментоловый, нежный, свежайший. Вдохнешь, понюхаешь, - и в глазах радуга….

Вот и ладно, думает Настенька. Буду знать, чем в следующий раз мамочку порадовать.

Звенят, перекатываясь, висюльки над оконным карнизом, радио напевает детские песенки. Благостно вокруг, покойно, по-домашнему. Один лишь кот Максим у дверей скребется да ругается себе под нос по своему, по-кошачьи. Зря только время теряет: бабушка его сегодня нипочем не выпустит.