Испания. Знойная

Юрий Игнатюгин
 ПРОЛОГ
Захотелось моей жёнушке прокатить меня за границу, а, относительно Германии, Испания уже заграница. Она-то там уже побывала и отлежала бока на ихних пляжах, да и Барселона очень уж понравилась! А какие танцы! А костюмы! А море ласковое!!! Сплошные ахи. Денежки уже наскребла по сусекам. Всего- то нужно - тыщщу отдать за неделю целую.
   Я не долго упирался, тем более что мне был обещан велосипед напрокат и коррида. Не знаю, как долго нужно покупать путёвку и билеты в России, а в Германии это быстро... Только позвони - сразу турфирма берёт быка за рога и через пару дён в почтовом ящике уже лежит чек к оплате. Беги в банк и плати. Денежки по Германии в электронном виде бегают быстро, и уже на завтра мы знали и день, и час и место отправления. Чемоданы собрать - жене ночь не поспать. И вот
!ИСПАНИЯ!
20.07.07
Ровно в 10 утра стартовал наш автобус из Билефельда. Нас с Ниной посадили на втором этаже, но вскоре попросили пересесть на первый. Ожидалось прибавление пассажиров в Касселе и среди них семья с маленькими детьми. Детей у немцев принято возить на втором этаже. Мы к этому времени уже подружились с Иваном и его женой Лизой. Они не захотели с нами расставаться и тоже спустились вниз. Заняли целое купе – 4 кресла и посреди столик.
  Нам достались места спиной вперёд. Сразу появилась тошнота. У Ивана оказалось чудное противорвотное средство – самогон! Наш самогон Нина «забыла» положить в чемодан. Иванов напиток оказался ничуть не хуже чем мой. Стало значительно легче сразу после распития первой фляжки.
В Касселе, пока подсаживались новые пассажиры, нам дали 15 минут на перекур. Кто не курил, тот посетил туалет-автомат. Мы тоже бросили 50 центов и вошли туда вдвоем с Иваном. А когда вышли, пока дверь еще не закрылась, туда вошло сразу несколько наших «туристок». Не досчиталась туалетная касса нескольких ойро в один присест. В оставшееся время я успел добежать до старинного здания недалеко от места нашей стоянки. На его стене обнаружилась табличка – здание это оказалось первым театральным зданием в Германии. Построено было аж 1604 году! Рядом функционирует современный театр,
а в старом теперь музей. Вход стоит 1 евро.

   Проездом через центр снял главную площадь города, засаженную маками!

В Касселе приняли на борт много новых пассажиров и для знакомства с ними почали вторую Иванову фляжку. Последнюю порцию туристов подсадили во Франкфурте. Прямо в аэропорту. Города не видели. Мне сказали бывавшие тут, что аэропорт Франкфурта трудно понять и найти в нем нужное. Это заметно снаружи: на стоянке, где стоял наш бус, всё забито машинами и толпами людей. «Наш» Ганноверский может служить образцом немецкого орднунга. В нем мне все давно понятно.
До самой Испании никого больше не подсаживали. Кроме 2х ящиков пива. Когда въехали во Францию, остановились заправить бак автобуса и погулять-покурить. При посещении туалета тут надо заплатить 50 центов. Чтобы пройти через турникет надо бросить монету в щель сверху, а из нижней щели выползает талон. Сделаешь свои дела и можешь тут же, в магазине при туалете купить себе что ни будь. Доплатить можно этим сортирным талоном. Мы доплатили за бутылку «Smirnoff“. Два в одном.
   На этом французском паркпляце, уж не знаю, как он будет по-французски называться, есть площадка с тренажерами. Можно бесплатно размять онемевшие после многочасовой отсидки в автобусе члены. Интересно бы узнать - как называются в России такие придорожные комплексы, где можно заправить машину бензином, маслом, накачать колеса, помыть стекла, самому поесть и поспать, посетить человечий туалет? Автобаны, говорят, уже начали строить и даже на одном таком я был по дороге от Бреста до Москвы. По Белоруссии дорога хорошая, но до автобана, конечно недотягивает. А уж стоило въехать в Россию, как хорошая дорога приказала долго жить. Парковки, на которых нам пришлось останавливаться, заплыли грязью, хотя и дождя то давно не было. Мусор из переполненных баков гоняет ветром по дороге. Полно ментов, которые вместо вежливого ответа на вопрос: «Где тут туалет?» молча указывают пальцем. Причем один мент показывает - «туда», а когда туалета «там» не оказывается, другой указывает, также молча – «обратно»! То ли сами не знают, то ли издеваются. По выражению лиц не поймешь - на них скука. Хорошо, что есть кустики!
На французском паркпляце мы не видели ни одного ажана (кажется так называются их менты), как не видели их и на испанских и немецких.
   Чем объяснить такое неимоверное количество «блюстителей» в России? Если борьбой с террором, то Испания находится в состоянии не лучшем чем наша Родина. Их достают Баски и Марроканцы. По три поезда разом в воздух отправляют!
Но вот мы уже катим по побережью – значит мы в Испании. С первого взгляда – пыльная страна. Вдоль дорог стоят пыльные, невысокие, раскидистые деревья и полузасохшие кактусы. Городки, через которые мы проезжали, бедны зеленью, но богаты отелями. Много новостроек. Они выглядят замороженными. Видимо, будут продолжать строить, когда закончится курортный сезон и туристы разъедутся по своим заграницам.
   В каждом городе высаживаются наши попутчики возле своих отелей. Дошла очередь и до нас. Мы будем жить в городе Санта-Сусанна в отеле с тремя звездочками. Называется «Кордова». Правда сразу жить не получилось, т.к. наш номер еще не готов. Мы бросили наши чемоданы на попечение многосемейной, судя по количеству чемоданов, дамы, изучающей усердно детектив под названием «бухучёт»(!) и подались на пляж. Он – пляж, оказался совсем рядом. Вода соленая, песок теплый. Благодать!
Вечером меня разочаровали испанцы. Дело в том, что прошлым летом мы с женой отдыхали в Италии и больше всего мне там понравился их ненавязчивый сервиз. В ресторанчике, где мы имели полпансиона, т.е. могли только завтракать и обедать или ужинать, на выбор, из стены торчало три крана. По типу банных. Кто помнит помывку из шаек. Так вот из этих итальянских кранов можно было нацедить и красного и белого и пенного! И никого там не волновало чего и сколько мы там выпили. Все мужики были довольны. А вот тут, я, как только вошел в ресторан, сразу осмотрел с пристрастием стены и не обнаружил ничего, даже отдаленно напоминающего поилки. Жена меня уверяла, что будет стоять на столе. Нет и на столе! Иду к метрдотелю и в лоб спрашиваю по-испански: «где vino?».Он берет меня за руку, ведет к столу и вручает карту вин. Цены запредельные. Пришлось давиться всухомятку. И это в стране где «сангрией» можно огороды поливать.
   Пошел я к шведскому столу и выбрал себе какую-то рыбу. Что же ещё есть на берегу моря? Оказалось, что есть тут можно всё, но только не рыбу. Они совершенно не умеют её жарить. Они её парят! Да к тому же ещё и с чешуёй. Взял я себе, из осторожности, камбалу, хотя была и курица. Камбала всем известная рыба. Но и она подвела – оказалась в чешуе, да ещё и с костями как у леща. Где они такую выращивают? Ножа для рыбы не подали, и я вилкой отломил хороший кусок и заправил в рот. Кое-как избавился от посторонних примесей во рту. Проглотил без костей, но с покровами. А тут и Нина подошла и принесла себе сразу два куска(!) «камбалы»! Ну, любим мы оба рыбу! Я её и ловить и жареную уважаю. Но только с луком. А поесть в ресторане вкусно прожаренную не удается.
   Так что после ужина пошли гулять трезвые. Наелись то мы всё равно. Было там чего съесть. Просто хотелось в стране изобретшей шампанское попить вина и закусить его рыбкой. У воды быть и рыбы не съесть – нонсенс!
Прогуливались до 12 ночи. За два часа одолели 300 метров. Это я уже утром подсчитал. Ночью эти метры дались мне с большим трудом. Дело в том, что мы гуляли по местному променаду. Это значит по той стороне улицы, где стоят отели и их первые этажи заняты под магазины и магазинчики. Нина не пропустила ни одного самого маленького ларька. Только винные игнорировала – тут она мне полностью доверилась. В одном таком приобрел я для завтрашнего обеда симпатичную бутылочку. А возле остальных магазинов высидел я все 2 часа выжидая свою благоверную. У неё интересы гораздо обширнее – от трусов до аж до туфель!
   В этой Санта Сусанне специально для мужей сооружена вдоль улицы нескончаемая скамья. Сидят они на ней как воробьи на проводе и разглядывают прохожих. Точнее прохожанок. Посмотреть тут есть на что! Первые красавицы Европы прогуливают свои попы. Для извращенцев есть и Азиятки и Африканки.
Утром состоялся грандиозный завтрак. Испанцы реабилитировались! Хотя вина опять не было, но зато был шоколад, джемы, мороженое двух сортов, булки, булочки, печенье, пирожные, колбасы, сыры. Можно было запить всё это всевозможными напитками. Но Нина принципиально сжигала жиры при помощи ананасового сока. Выпьем по две чашки шоколада, закусим, бывало, всем вышеперечисленным, а уж на верхосытку – ананасового сока рюмку. Жиров как не бывало! В общем, отыгрались мы за вчерашнюю рыбу и, не заходя в номера, за 5 минут прошли вчерашним маршрутом вдоль (какое счастье!) закрытых ларьков. В этот день я два раза заплыл, а Нина два раза зашла по самые колена(!), прямо в Средиземное море! Сразу после последнего посещения Ниной моря умяли мы обед и не найдя чем сжечь жиры, повезли их в Барселону. Гидом у нас был испанец говорящий по-русски лучше меня! Полтора часа в дороге нам не показались скучными. Он на нас вывалил столько нового! Успевай записывай. Да и виды из окна не давали уснуть – слева море, справа горы.
   Приехали в порт и там посетили, за 16 евро с носа, океанариум. Там бродили мы по темным подвалам, в стенах которых вмуровано много огромных аквариумов и есть даже стеклянная труба диаметром около 2х метров, проложенная по дну моря. В трубе мы стояли на транспортёре, а он нас транспортировал и здоровенные акулы, скаты и прочая живность, стиснув зубы и выпучив глаза, смотрели на нас снаружи. Там же, но ближе к выходу сидели за решеткой пингвины, а угол их «камеры» был айсберг из настоящего льда!


Недалеко от порта, на колонне, стоит Колумб, в память о его возвращении из Америки. Сам порт больше похож на лодочную базу. Совсем нет крупных судов. Только яхты. Был выходной день, тепло, а они непонятно по какой причине стояли на приколе.
Потом нас повезли на стадион корриды, где мы насладились национальным зрелищем испанцев! Коррида была, оказывается, изобретена в Андалузии 200 лет назад и, хотя мы находимся в столице Каталонии, Барселонцы тоже знают в этом толк. За 21 евро нас посадили на галерку. Стадион огромный и мест внизу хватило бы и на нас, но для первого раза, мы рассудили, лучше сидеть подальше от смертоубийства.
Видно отлично. Быки то значительно крупнее самого здорового футболиста! В это день выступали самые известные матадоры Испании, но первый бой был не очень удачный для быка. Конечно, всем быкам уготована одна судьба, но этого удалось умертвить только с четвертой попытки. А вот за укол второго быка матадор был награжден ухом побежденного. Зрители оценили точный укол шпагой в загривок, после которого громадный бычара упал замертво. Конечно, предварительно бригада бордельеро и пикадоро замотали его и у их жертвы уже в голове помутилось. Интересная деталь – когда бык уже казалось бы мертв, ему делают контрольный прокол кинжалом в голову. Да ещё кинжал проворачивают. Видимо что бы легче было потом мозги выбивать.

   В общем, на наших глазах убили трёх быков из шести нами оплаченных. Нина, не отрывая глаз от процесса избиения животных, перекусила сама и меня накормила, после чего запросилась на выход. Я маленько поупирался и сдался. Хотя было жаль расставаться с соседями. Дело в том, что вокруг нас сидели испанцы. Это мы так подумали когда усаживались, а когда «началось» то мы сразу догадались, что сидим среди своих. Комментарии были русские! Это зрелище любят не только Каталонцы-Барселонцы, но и Новосибиряки, Петропавлоскокамчатцы и даже киргизы. Моя жена хотя и немка, но киргиз-кайсацкая. Но чего хочет бог того же и женщина! Пришлось уходить. Отспорил себе за это посещение музея корриды и под бурчание жены: «чего мы там не видели? Дохлых быков что ли!» спустились вниз. По причине вечернего времени музей был закрыт, но возле стояли два конных пикадора. Я, конечно, снялся возле их коня, и даже удалось сфотографировать его, пикадорову, железную ногу. Заглянул я и в цех, где разделывали побежденных. Их рога уже лежали в углу, а их бычьи достоинства как раз в это время упаковывали в полиэтиленовый мешочек. Вот так! Не родись красивым. Красные и прочих расцветок быки живут на много дольше. А к жгучим брюнетам капут приходит в самом расцвете лет.

   У нас оставалось еще 50 минут до посадки в автобус, и я побежал к строящейся уже много лет церкви «святого семейства». Гид нам рассказал, что строиться она будет до 2040 года, т.к. работы оплачиваются из жертвенных денег. Я, осмотрев её издали, подумал, что пожертвования тоже скоро прекратятся, т.к. это странное сооружение мне не понравилось. Видимо оно не нравится и властям (там сидят трезвые, не одурманенные религиозным опиумом люди) и они не хотят оплачивать строительство этого безвкусного сооружения. Хотя чем черт не шутит – могут и оплатить, ведь оплатили же две огромные фигуры наполненные модернизмом до полного непонимания толпой. Одна из них, утверждал автор, а за ним и наш гид, изображает женщину и птицу. Оставим мысли автора по поводу женщин и птиц и увидим только огромную бочку высотой примерно метров в 20 с черным пятном в нижней трети. Женщина и есть бочка? Что тогда пятно? Почему бочка-«женщина» выкрашена в серо буро…? А банан сверху и есть птица?
   А вторая «скульптура» стоит возле порта. Мы смогли увидеть в ней только стоящего на задних лапах зверька напомнившего мне суслика. Он почему то синий и грандиозного размера. А называется «лицо Барселоны». Так что Москве ещё повезло со скульптором. Кстати о зверях. Я видел испанку прогуливающую зверька размером с соболька. И даже мордочка похожа. Вот только со шкурой у него проблемы – совсем почти голый. Это видимо климат сказался. Сибирскому то шуба нужна, а испанскому хватает и майки.

   Сразу, как только собрались, то есть ровно в 9,10, автобус тронулся и через всю трехмиллионную Барселону, по семирядной дороге, домчал нас до знаменитых поющих фонтанов. Гид отвел нам на их прослушивание и разглядывание всего 50 минут. Это были незабываемые минуты! Бывают в жизни минуты которые сами растягиваются, а здесь любуясь этим чудом, хотелось остановить время. Фонтаны эти существуют уже сто лет и поют. Да как поют! А как играют струи! Главная струя бьет на 50 метров, а все вместе выстреливают в воздух 3 тонны воды каждую секунду! Все тут вертится, пылит водяной пылью. Невидимые фонари бьют разноцветными лучами со дна огромной чаши и из маленьких фонтанчиков на площадках лестницы ведущей к дворцу. Сам дворец осенён девятью лучами бьющими в небо. Самое замечательное во всем этом действе то, что звучит только классическая музыка! И даже глухой, побывав на этой площади, полюбит скрипку и может быть даже симфонический оркестр!

   Трудно заподозрить молодежь в любви к классике, но тут блаженствовали все возрасты. А при последних аккордах вся площадь аплодировала, а не свистела и топала, как принято на «тусовках».
Обратно ехали уже через ночной город. Опять по широкой улице с движением в семь полос в одну сторону и только двумя навстречу. Две аллеи разделяют эти потоки. Еще одна примечательная черта есть у этого города: не очень широки тут улицы, но зато просторны перекрёстки. Получилось так из-за того, что буквально все барселонские дома стоящие на перекрёстках, имеют скошенные углы. Поэтому в городе, сколько перекрёстков, столько и площадей!
   Вот закончил углами и, не зная, что еще похвалить, а что охаять в этом городе, спросил жену: « Что тебе понравилось в столице Каталонии?». Ответ: «Всё!» И добавила свое женское: «Кроме корриды». Интересное кино – отбивные говяжьи и борщ из бычьих хвостов нравится, а каким трудом это мясо добывают бедные матадоры с пикадорами, увидела и морщится. Кстати, перед воротами стадиона корриды стояли протестанты – демонстранты из отряда вегетарианцев. Эти синюшные и худосочные девицы не вызывали у идущих на бой быков ни малейших симпатий. Деньги уплОчены! Человеки должны знать как делают котлеты. Да и быку приятнее принять смерть посредством шпаги, а не кувалды.
   23.07 С утра приготовились к празднованию юбилея моего папули. Для этого закупили две по 0,7 и болгарскую перчину. У него на столе, в России, наверное, будет покрепче, посытнее и народу вокруг стола побольше.
Отлежали на песке положенное время с трудом. Мешал свежий ветер. Море покрылось барашками. Смельчаков лезть в него, кроме меня, не нашлось. Я заплыл трижды, но не далее 50 метров. Хлебну солененькой и назад! И только в четвертый раз понял, что не надо рвать жилы и паниковать, когда проваливаешься в яму между валами.
После обеда покорил четыре горы сразу! Заодно увидел, как живут местные народы. Посетил сторожевую башню, прогулялся до двух ретрансляционных башен.
На вершине горы обнаружил огромный резервуар с водой. Потом видел такие из окна автобуса на многих высотках. Увидел, впервые в жизни, настоящее апельсиновое дерево. Пластмассовый водовод и электросчетчики, укрепленные на заборах! Чубайсу бы понравилось. На обратном пути захотел срезать и пошел через кусты, а не по тропе. И вышел на автобан. Внизу бегут машины, а я стою на трехметровом карнизе. Прыгать высоко, а спускаться на животе – пыльно. Но пришлось все-таки сползать держась за жалкую растительность. Не идти же из-за чистоплюйства жены вокруг. Перейти дорогу долго не удавалось. Караулил просвет в сплошном потоке машин. Долго стоять тоже нельзя – кто-нибудь из проезжающих может стукнуть по телефону в полицию. Пришлось перебегать. Заодно перескочил через ограждение и провалился в пересохшую, заросшую колючками и замусоренную канаву. Еще десять минут обирал с себя репьи и чистился. К ужину успел! Много подвигов совершил я в день рождения отца!

   24.07 Ездили на гору Монтсеррат. Это в сорока километрах от Барселоны и в 150 от нас. Гора эта сложена из странно округлых камней. Высота 1500 метров. На высоте 800 метров находится мужской монастырь бенедиктинцев. Туда ходит поезд по крутой железной дороге. А на вершину горы от монастыря можно доехать на фуникулёре, но мы туда не попали, потому что простояли в очереди на целование черной девы Марии. Пару сотен лет назад её нашел в пещере целенькую, правда без весла, но с ребёнком, больной пастух. Сам он, конечно (а кто сомневался?), исцелился, а деву с ребенком (без весла) посадили на балкон в монастырском храме. Каждый паломник должен к ней прикоснуться. Фанатов набралась толпа. Я, чтобы не обострять, выстоял добросовестно эту очередь и лично лицезрел местного идола. На меня оно не произвело, а некоторые даже капли пили. После лабзания фанатки приходили в себя в задней комнате. Прямо за спиной марииной. Кстати к ней запросто можно пройти с черного хода, а не стоять 2 часа. Охраны нет. Но нам рассказывали, что папа римский сюда пешком приходил, поэтому никто в очереди не роптал и не пытался идти в обход.
   На дверях храма нарисован перечеркнутый фотоаппарат, но сквозь видоискатель я его не заметил и заснял все, что меня заинтересовало. Больше всего мне понравилась картина, где женщина несет израненного мужчину. Если это Христос, то эта пожилая женщина-крестьянка – Мария. В такую и я поверю. Сомнение, правда, есть, что такая могла иметь дела с голубями. Прав был Пушкин - сукин сын – без Гаврилы не обошлось.
В программе у нас было еще посещение музея, видеоаудиовизиона и дегустация. Времени было в обрез, и мы галопом рванули в музей. Там нам был обещан Дали, Эль Греко и Пикассо. Удалось найти только Дали, да и то только потому, что это была копия его «матросов». Таблички у картин крошечные и буквы там каталонские. Времени разбирать эти письмена не было совсем – нас ждала дегустация! Пояснения к «самым-самым» картинам можно было прослушать с наушниками. Об этом я узнал уже на выходе. И не пожалел – опыт уже есть – как правило в музеях Европы в наушниках не услышишь русской речи. А вот русскими иконами не брезгуют даже испанские попы – в этом музее два небольших зала буквально увешаны православными иконами. Да и не только по наличию икон можно судить о нашем взносе в европейскую культуру. Как заметил ещё Высоцкий, побывав в Парижском туалете: «проникновенье наше видно на планете». Я могу вас заверить – наша культура проникла и в барселонские туалеты и даже в Санта- Сусановские. И в лифты тоже! Наша х…ультура всех перекультурит! В остальных местах кириллицу не найти, хотя русская речь слышится чаще любой другой. Даже каталонцев не так часто слышно. Каталонский язык, это вам не испанский и не баскский. Гид нам пояснил, что между ними такая же разница, как между русским и чешским. А баски оказались грузинами! То есть наоборот – грузины басками. Так вышло, что часть басков ушла на Кавказ и теперь портит нервы русским, а остатки остались в Испании и досаждают Карлу-Хозе. Карл-Хозе – король Испании, кто не знает.
   После музея так же галопом посетили аудиовидеовизион. Этим словом обозвали несколько темных залов, в которых на стены проецировали слайды и фильмы из истории. Чьей истории, нам выяснить не удалось – спешили на дегустацию. Но тут нас ждал большой облом – желающих попробовать три сорта ликеров из пятиграммовых мензурок оказалось не намного меньше, чем к копченой Марии. Проглотил слюну, сел в автобус и поехал домой. Дома у нас было. «Ведь если я решу чего, дык выпью обязательно!»
25.07 Ничего не делали. Нина валялась на песке, а я на волнушках. Вечером ходили по базару. К счастью ничего не купили! На обратном пути зашли в туалет отеля, где Нина раньше отдыхала. В отеле отдыхала. А в туалет мы зашли. А когда вышли, то попали на музыкальное шоу. Вовремя зашли! Здесь каждый отель устраивает по вечерам разные развлекалки. В своем нам кажется не интересно, поэтому ходим и выбираем поиспанистее.
   То есть где девки краше, а танцы зажигательнее. Концерты везде бесплатные и музыка гремит далеко за полночь. Мы к двенадцати, по-стариковски, уже на гнезде и ждём с нетерпением сон. Сон не приходит, тоже ждёт 3х или 4х часов ночи, когда вся молодежь отгремит дверями в коридоре, отругается в номерах и отстонет в кроватях. Слышимость тут поразительная. Нам на четвертом этаже слышно как ревут вентиляторы на крыше и в подвале. Грохочут двери лифтов на всех этажах. Двери в комнаты сделаны из какого-то твердого как железо материала и так же как железо не задерживают звук. Снизу щель, а сверху к двери приделан специальный, ужасно скрипучий, захват, который сделан для плавного закрывания. Но он не оправдал надежд конструктора ни в одном номере, судя по непрерывному стуку на всех этажах! Пожаловались администратору, но та посоветовала только впредь у них не останавливаться. Вот поплакал в тетрадку, и стало легче. Пойду в кровать.
   26.07 Ровно в девять я у дверей проката, а шестью минутами спустя уже в седле и качу на велике по променаду Санта-Сусанны в сторону гор. Там есть руины, чудные виды и археологические раскопки. Об этом мне удалось узнать, разглядывая карту, вклеенную в рекламный журнал. Написано там было по каталонски, но в одном месте, недалеко от нас, в горах, были нарисованы руины, фотоаппарат и битый кувшин. Битый кувшин означает, как вы понимаете, раскопки. Все остальное ясно и без слов. Решил ехать. Велик стоит 8 евро за 4 часа. Этого времени Нине хватит для посещения ещё одного базара, а мне на осмотр этих достопримечательностей. Не знаю что я там, в горах найду, но Нина надеется закупить сувениров на всю родню. Наш гид нас предупредил, что все сувениры здесь китайские. Поэтому я попросил купить мне сала. Уж оно то будет точно местное, но мне дали отлуп, заявив, что нас достаточно хорошо кормят и что мне крайне необходимо завести еще одни шорты. Это будут мои десятые шорты! Хорошо, что у меня растут внуки, а не внучки – им завещаю. Но вернемся к баранам, то есть к горам. Их я нашел быстро. Но дальше дороги стали разветвляться. Куда ехать мне подсказал тракторист. Этот амиго косил камыш при дороге и выдал мне все местные секреты, как только я показал ему свою карту. Проехал пару километров. На развилке стоит дед. Тоже амиго. И тоже все рассказал. Но этот видимо был из породы Сусаниных. Послал меня не туда. Я проехал с километр и уткнулся в закрытые ворота. Вернулся на развилку, а деда-амиго уже нет. Поехал в другую сторону. И так два с половиной часа тыкался от одних закрытых ворот к другим закрытым.
   Руин нашел много, но все они в возрасте до 50 лет и служат, по видимому, местному люду дачами. Расти там, на эти участках, ничто не растет, а стоит домик или домище, совершенно пустой в лесу на камнях. Растительность – кактусы, кедр и кусты с жестяными листьями. Ни одного цветочка. Насекомых нет. Ни мух, ни комаров. Иногда пролетают бабочки. Да! Видел одного кузнечика. Людей тоже нет. Кроме вышеупомянутых амиго.

   Асфальт закончился быстро, пошел бетон. Я заметил, что в горах аборигены предпочитают бетон асфальту. Кладут его абы как, по-русски. И судя по отпечаткам, начинают сразу ездить. Терпения дождаться, когда схватится, нет – темперамент понимаете! Но и этот кривой, весь в шишках бетон тоже вскоре закончился. И пошла в горы пыльная дорога. И шла до заброшенного ресторана, на крыше которого живет собака. Чем питается и что, самое главное, пьет – неизвестно. Я с ней поговорил, пристегнул велосипед к забору и полез дальше, к вершине. Цели не достиг – закрыты ворота. Спустился к велосипеду, попил, и рванул в другую сторону. Насчитал пять брошенных фазенд, вышел на хребет, передохнул в короткой тени каких-то руин (или по-русски – дачи). Поковылял вниз.
Дорога обратно к морю заняла полчаса. Ехать быстро я побаивался из-за постукивания и побрякивания в задней части моего коня. Да и непривычно ездить на мягких колесах. В Германии то я накачиваю в каждое колесо по четыре атмосферы, а здесь пришлось ехать на трех в обоих. Как я не замедлял ход, все равно получилось, что у меня до обеда оставался ещё час. Полчаса у меня ушло на посещение местного кладбища. Необычно. Сразу у входа меня встретил сторож и велел оставить велосипед за воротами. Первое что я увидел- был настоящий склеп. Я его сразу узнал. Именно такие видел в кино. А потом огляделся и обнаружил много многоэтажных склепов. Очень удобно – не надо мрамора много, как у немцев. Не надо бетона как у русских. А самое главное не надо заборов. Нашел свою ячейку, открыл замочек, поставил в нишу горшочек с прахом. И все дела!
   Потолковал со сторожем по-русски, а он отвечал по-своему. Скучно ему тут. Работы мало – медицина в Испании, как и медикаменты – бесплатны.
Сдал велик и побежал скорее к морю – смыть пыль гор и прах кладбища.
Вечером на эстраде, возле нашего отеля, две испанки танцевали танцы фламенко. Интересно было  20 минут, а потом эти «два прихлопа, три притопа» приелись. Хабанеру не танцевали. А надо бы! Мне бы понравилось. Костюмы очень красивые, яркие и меняли их девушки несколько раз, но все равно глаза сами стали закрываться. Старею! Перед сном сходил на пляж и повыл по-испански на «ля- луну». Нисколько не красивее той, что висит над обским морем. Выпил прямо там, под луной, бутылочку их пива. Нашел в нем вкус абрикоса. Другие сорта тоже пробовал и понял, что лучше жигулёвского нет!
   К тому же нигде нет достойной закуски. Странно, правда? У моря и нет вяленой рыбы.
   27.07 Вечером были приглашены в гости к соседям. Соседкой оказалась та дама с «бухучётом». Её муж Володя, купил бутылочку вермута, когда пошел проверять мою информацию о винах на полыни. Вермут по-немецки – полынь. Раньше я на полыни настаивал самогон и получался абсент. А когда я узнал, что все написанное импрессионистами-модернистами, было сляпано под влиянием этого напитка, ужаснулся и сразу перешел на рябиновую настойку. Перед этим бросила пить абсент вся Европа. А вот Испания, оказалось, нет. Полка супермаркета забита разновидностями вермута и абсента. Пришлось взять и абсента и хереса по пузырьку. Когда ехали назад, очень пригодилось. Ивана встретили с Лизой и с термосом полным водочкой. У них, оказывается, был полный пансион, и остатки Ваня сливал в этот термос. Мы конечно в термосе ничего не оставили, а вот с литровой бутылочкой абсента не могли справиться всем автобусом.
   Как Нина меня не отговаривала, я все равно попытался угостить всех едущих с нами. И, надо сказать, многие выпили чисто из любопытства - « а чё эт такое – абсент?». Надо сказать не нашлось ни одного кто бы ни сказал «ух-ты!». 80%!
Резюмируя, скажу – если вы сомневаетесь, ехать  ли? Скажу – обязательно каждому.!