Любимая книга в СИЗО

Алишер Таксанов
В связи с празднованием в Узбекистане Дня любимой книги в учреждениях временного заключения и содержания, а также исполнения наказаний МВД состоялись встречи и семинары, посвященные обсуждению самой главной книги для заключенных – Уголовного Кодекса.

На мероприятиях отмечалось, что данное произведение стало знаменательной для всех тех, кто очутился в стенах СИЗО, ИТУ, КПЗ, и что оно олицеторяло все принципы демократии и свободы, прав человека и курс на либерализацию уголовного наказания. Согласно опросам, проведенных центром «Ижтимоий фикр», 99% респондентов, сидящих в местах не столь отдаленных, назвали книгу самой главной в их жизни, можно сказать, поворотной в их судьбе. 100% считают, что Уголовный кодекс был написан лично президентом Исламом Каримовым по пяти принципам и семи приоритетам, стремившимся построить новый порядок в стране и вырвать общество из пережитков прошлого. Современная национальная модель узбекского развития заключена именно в Уголовном кодексе, и поэтому она пользуется уважением и признанием во всем мире, и уже многие индустриально-развитые государства копируют и модель, и сам кодекс, пожиная плоды успеха и процветания.

Министр внутренних дел Б.Матлюбов и генеральный прокурор Р.Кадыров призвали граждан страны глубже изучать Уголовный кодекс и строить свое будущее, исходя из его мудрых статей. «Ценность этого издания заключается в том, что оно является следствием и результатом целенаправленной политики нашего президента Ислама Каримова на реформирование экономики, общества и построения гуманного, социально ориентированного и правового государства», - отметил министр внутренних дел.

По утверждению Р.Кадырова, принятие Уголовного кодекса знаменовало собой новый виток демократических изменений, усиления уважения правоохранительных органов ко всем людям и, естественно, повышение авторитета сотрудников этих структур среди народа. «Уголовный кодекс является не только самой массовой книгой в Узбекистане, но и самой читаемой, уже в детском саду воспитатели проводят соответствующие занятия с малышами, рассказываая им об уголовной ответственности за кражу, изнасилование, покушение на жизнь главы государства, терроризм и разбой», - сказал Генеральный прокурор.

Несомненно, Уголовный кодекс – это зеркало нашего общества. Народ уважает все статьи, которые в нем изложены, ведь благодаря этому мы смело и стремительно идем в великое будущее, которое очерчено в этой книге для каждого и для всех. Поэтому вполне уместны лозунги движения «Камолот» и Комитета женщин сделать Уголовной кодекс настольной книгой гражданина независимой и свободной страны.


П.С. Альтернативную статью читайте ниже:
........................................

Гарантия наших прав и свобод
УзА, Х.Салимов, 25.11.2009 09:00 http://uza.uz/ru/society/8544/

В связи с 17-летием принятия Конституции страны в Ташкентском юридическом колледже состоялась конференция на тему «Конституция Республики Узбекистан – гарантия прав и свобод граждан».
В мероприятии, проведенном органами правопорядка и рядом общественных организаций, говорилось о значении Конституции в нашей жизни, ее сути, роли в повышении правового мышления, сознания и культуры молодого поколения.
В Основном Законе определены права каждого на образование, на собственность, на квалифицированное медицинское обслуживание, защиту каждого гражданина и семьи со стороны государства, а также гарантированы жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неприкосновенные права и свободы человека.
Заместитель хокима города Ташкента, председатель комитета женщин города Ф.Абдурахимова и другие особо отметили весомые результаты проводимых в нашей стране работ по защите конституционных прав и свобод граждан, а также то, что глубокое изучение и соблюдение Конституции является гражданским долгом каждого из нас.