Черта вождя

Владимир Пяцкий
Получилось так, что моё понимание механизмов диктатуры, в частности коммунистической, расширилось благодаря чтению Плутарха. Есть у него замечательное произведение: "Жизнеописания..." Признаюсь, было занятно и одновременно жутко узнать, что ВЕСЬ коммунизм уже был придуман и осуществлён в древней Спарте вождём по имени Ликург.

Глядя на анализ деятельности вождей и тех, кто стал их поклонниками, я ловлю себя на подобном чувстве: забавно и жутко. Не оттого, что являли и являют они: сор попросту неприемлем, и человеческую жизнь нужно изнутри и снаружи попросту очищать от лукавого обаяния силы и власти. Забавно и жутко мне видеть, как многочисленные и порой глубокие аналитики упускают общую для всех вождей-древоточцев (на Древе Жизни)черту.

Всех их отличает хамство. Оно может быть бытовым или сакральным, но неизменно проявляется в ведении диспута и неуважении к умственным качествам оппонентов. Те, кому довелось читывать работы Ленина, возможно, по размышлении согласятся с тем, что он был, с эмоциональной точки зрения, обыкновенным жлобом. Ну, о других красавцах и суперменах можно сказать то же...

Этим людям никогда не были интересны ни чувства, ни мысли других. Может быть, лучшая основа для борьбы с их разрушительным наследием и деятельностью - это постоянное избавление от хама в самом себе?