Монетка или ловушка для кота

Юлия Сасова
В большом, тёплом и очень уютном Доме, как это обычно случается, поселились злобные крысы. Чёрные-пречёрные, буро-коричневые, тёмно-серые с чёрными жадными глазами они наводили в Доме том старинном свои порядки.

Ещё бы! Они, крысы эти, были очень большие, очень прожорливые и очень жадные. Их все боялись, а крысам того только и надо было! Но вот случилась в Доме том настоящая крысиная беда - объявился в Доме старинном белый Кот - крысолов. Кот как кот да только спуску он крысам никак не давал! Загнал он злобных тех крыс в тёмное подполье и горе той крысе, которая бы посмела высунуть наглую свою морду наружу!

И днём, и ночью белый Кот тот ходил по просторным комнатам старинного Дома того и внимательно бдел за покоем и порядком в пространном жилище том. Не понравилось это крысам тем злобным!.. Ух как не понравилось! (Ещё бы, кому понравится сидеть в тесном тёмном углу, не смея высунуть даже носа, и это после того, как они сами не давно были всему хозяевами и наводили везде свои порядки?!). В общем, собрались мерзкие те крысы на крысиный совет:

-Ну что братья - крысы, - молвил главный Крыс, обозрев ядовитыми своими глазами сородичей своих, - недоброе для нас время наступило!.. Время тяжкое, время злое...

-Ох недоброе, - кивали своими острыми носами крысы главному Крысу, - Ох тяжкое...

-Не уж то мы, истинные владетели большого Дома позволим какому-то там безродному коту и дальше наводить в нашем жилище свои порядки, а? Крысы мы или кто? - сжал в кулачок когтистую свою лапку Крыс, злобно блеснув чёрными бусинами своих стеклянных глаз, - Никогда ещё род наш не терпел от котов такого позора... Это жалкие мыши трясутся при виде кошек и, поджав хвост, бегут прочь... Но мы-то с вами не мыши, мы - крысы и пора нам ныне положить конец деспотизму косматого этого кота!

-Пора положить конец! - со всех сторон пищали главному Крысу крысы.

-Давайте помыслим, друзья мои, - продолжал речь свою главный Крыс, - как нам от кота этого избавиться, чтобы вернуть себе прежнее наше положение - положение правителей...

-Предлагаю, - подполз к Крысу старый мелкий крысёныш по кличке Хитромудрый, - понаблюдать за котом прежде, чем предпринимать какие-либо действия... Ибо, - тонким противным голоском попискивал старый крысёныш, - нам понять надо слабые места врага, чтобы потом нанести по ним решающий удар!

-Точно! - прислушался главный Крыс к голосу мудрого крысёныша, - Так и поступим! Выберем из среды себя самых аккуратных, самых наблюдательных, самых осторожных крыс и будем глазеть в оба за этим косматым... Наверняка найдём в нём что-то, что будет нам на руку в нашей войне...

Порешив так, крысы, не теряя времени, выбрали из себя самых опытных и сильных наблюдателей, а сами притаились, словно и не было их вовсе! День прошёл, другой минул. Недели растворились в месяцах. Долго крысы наблюдали, долго не беспокоили Дом, притаившись в глубине тёмного подполья. Наконец настало время вернутся к совету:

-Ну, друзья мои, - обратился главный Крыс к сородичам своим, - Довольно времени мы молчали! Довольно мы, наблюдая, бездействовали... Вот, пришло ныне время, собрать совет и явить ему всё, что было за это время узнано о коварном нашем враге , - и Крыс сурово глянул на крыс-наблюдателей.

Один за другим крысы-наблюдатели предстали перед сородичами своими и стали рассказывать всё, что видели они и что слышали о белом том коте. Много они чего рассказали, но наблюдения их не были утешительными:

-Значит, - озадачено переспрашивал крысиных наблюдателей главный Крыс, - спать он не любит?..

-Да, - кивали острыми своими мордами наблюдательные крысы, - не любит...

-И нежится  на мягкой подушке тоже не любит?.. - не веря своим ушам, переспрашивал своих подданных главный Крыс.

-Так точно! - в один голос отвечали ему крысы, - Не любит он спать, и объедаться не любит... Праздность не переносит и уязвимых мест в нём нет!..

-Вот беда так беда! - сокрушаясь и печалясь о крысином своём положении, выдавил из себя главный Крыс, тяжко вздохнув.

-А я, - протиснулся из крысиной среды маленький крысёнок, - видел ещё, что белый тот кот любит с солнечными зайчиками играться... И до того он любит с ними играться, что прям голову теряет!..

-Да молчи ты, тупица! - втащила обратно в толпу старая крысиха своего детёныша, - Не видишь что ли, тут важные государственные дела решаются, не до твоих дурацких наблюдений!

-Ха! - расплылся в улыбке главный Крыс, наблюдая за крысиным малышом и его старой злобной мамашкой, - В солнечных, зайчиков, говоришь играть любит? - о чём-то глубоко, вдруг, задумался главный Крыс, - До беспамятства говоришь?.. - и он, оставив свой трон, нырнул в свою норку.

-Что это с ним? - зашумели мерзким писком крысы, недоумевая, - Куда это он? Что случилось-то?

Впрочем, очень скоро Крыс вернулся, держа в когтистых своих лапах небольшую блестящую монетку:

-Вот! - показал Крыс монетку всем сородичам своим, - Если вынести её наверх, она будет блистать не хуже солнечного зайчика... Авось, - хитро сузил свои злобные глазищи Крыс, - котяра наш примет её за зайчика и так увлечётся своей игрой с нею, что позабудет про нас?..

-Ура! Ура! Ура! - ликовали крысы.

Под эти-то ликования главный Крыс и покинул подполье, удерживая в лапах своих когтистых единственное орудие против котовской бдительности.

Едва Крыс высунулся из подполья, как белый Кот тут же преступил к нему. Ощетинился он, выпустил свои острые когти, оскалил острые свои зубы и уже готов был накинуться на недоброжелателя, но остановился. Голубые глаза белого Кота увидели блеск монетки и отвлекли его внимание от крысы. Крыс, не теряя времени, бросил от себя монетку прочь.

Монетка, переливаясь жёлтым светом, словно солнечный зайчик, покатилась по полу и закатилась в тесную щёлку. Белый кот, словно безумный, кинулся за блестящей той монеткой и там оставался долго-долго. Потеряв счёт времени, белый Кот сидел у щёлки, куда закатилась блестящая монетка, и своей косматой лапой пытался достать её, не обращая внимания больше ни на что!

Крысы же, тем временем, покинули тёмное своё подполье и начали бесчинствовать. С возвращением крыс всё в Доме том старинном перевернулось с ног на голову! Куда ни глянь - всюду сор, дыры, смрад, а белый кот всё сидел себе над щёлкой и выковыривал блестящую монетку, не замечая, как за его спиной Дом, переполненный злыми крысами, трещит по швам!

Не выдержали такого губительного положения старинного того Дома Солнце и Луна и обе, разом, скатились с мест своих:

-Что ж ты, белый Кот, творишь?! - сверкая, пылая, сияя, говорили Луна и Солнце белому Коту, - Ржавая та монетка, которой пленился взор твой ясный, не сравнима со светом ни одной из нас... Поверни ж свою ты чуткую белую пушистую мордочку к нам и зри, что сделали с Домом крысы, пока ты сидишь над монетой той ржавой!!!

Поражённый светом Луны и Солнца, белый пушистый Кот оторвал свой взгляд от жалкой монетки и осмотрелся...
И вот, видит Кот, в Доме старинном разгром, смрад и всюду злобные крысы...

-Мяу-у! - ощетинился Кот, - Мяу-у! - одумался белый и давай выметать из старинного Дома злобных крыс.

Много дней и много ночей белый Кот без устали гонялся за крысами, пока не истребил всех до одной!
Успокоился белый тот Кот только тогда, когда старинный Дом, освобождённый от пожирающих его вредителей, облегчённо вздохнул. Вздохнул Дом полной грудью и Кот вздохнул вместе с ним, дав белым пушистым своим лапам покой от тяжёлой битвы...

Когда Дом облегчённо вздохнул, из щели выкатилась та самая крысиная монетка. Посмотрел на неё белый Кот и, тяжело скорбя (ибо нравилась Коту блестящая эта пластинка), выкинул её прочь от своих глаз, ибо понял он, что блестяшки, отвлекающие его взор, могут погубить не только его самого, но и величие древнего Дома!

/26.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/