Кто платит дороже?

Лэнд Надежда
   За свои отношения они оба платили. Но он платил деньгами, а она своей душой.
   Кажется тяжело иметь молодую любовницу. Приходится все время придумывать поводы, чтоб выйти из дома к ней, потому что она именно сейчас захотела его увидеть. Приходится идти на скандалы, чтобы вечером встретить ее с работы и отвезти домой. Приходится врать, что был с друзьями в баре и пил пиво, когда возвращаешься домой после встреч с ней. Приходится постоянно дарить ей подарки, хотя бы маленькие, чтобы она не думала, что он забыл про нее. Приходится оплачивать ей поезду на море, потому что она хочет загореть. Приходится оплачивать ей «шмотки», потому что у нее нет на это денег. Приходится оплачивать отель, потому что это он ее привел туда. Приходится оплачивать рестораны, потому что он мужчина. Приходится платить за свою несвободу.
   А что она? Она хорошо устроилась, - за все же платят. Но ее плата больше. Она платит душой. Она отдает часть себя всем этим отношениям. Она ревет каждую ночь, чтобы утром снова ему улыбаться. Она не находит себе места при мысли, что он проводит ночь в одной постели с другой. Она ставит на алтарь недолгих встреч свое будущее. Она платит одиночеством за возможность хоть иногда быть с ним. Она платит своими мечтами о счастливой семейной жизни, осознавая, что она одна. Он – лишь видимость присутствия. Она платит своей душой, которая от каждого момента осознания собственной беспомощности, забивается все дальше в угол ее тела. Дальше, чтоб уже никто кроме него не мог ее видеть.
   Неизвестно кто платит дороже.