Заседание Общественного совета при ФСКН России

Анатолий Обросков
25 ноября 2009 года состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России.

    На нем рассмотрен проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, обсуждены проблемы реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления лекарственными препаратами, содержащими в себе малые количества наркотических средств и психотропных веществ.
    Члены Общественного Совета с большой заинтересованностью обсудили проект Стратегии. Отмечена необходимость её принятия, внесены конкретные предложения. Выступившие особо подчеркнули, что кардинальное улучшение наркоситуации требует активного участия всего общества. Целей, заявленных в проекте Стратегии, можно достичь только усилиями всего общества.
    На заседании прозвучали цифры и факты, свидетельствующие о достаточно сложной наркоситуации в России. В настоящее время почти две трети наркопотребителей – лица в возрасте до 30 лет. На учете в специализированных наркологических учреждениях состоит свыше 140 тысяч несовершеннолетних и более 61 тысячи женщин, страдающих наркологическими расстройствами. Заметно усиление наркотизации в сельской местности. При этом наркологическая и реабилитационная помощь населению оказывается на низком уровне. В выступлениях отмечалось, что в стране фактически отсутствуют специализированные структуры, оказывающие помощь по ресоциализации лиц, прошедших лечение от наркомании.
    По инициативе ФСКН России предложения по дальнейшему развитию наркологических служб и совершенствованию системы лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией нашли отражение в протоколе Совета Безопасности «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков» в сентябре этого года.
    Члены Общественного совета предложили ФСКН России внести в законодательные акты Российской Федерации изменения, предусматривающие правовую регламентацию и уточнение вопросов оказания наркологической помощи, а также медицинское наблюдение за больными наркоманией, их учета и реабилитации.
    В выступлениях членов Общественного совета отмечалось, что проблема незаконного потребления лекарственных препаратов, содержащих в себе малое количество наркотических средств и психотропных веществ, обусловлена недостаточным правовым регулированием в данной сфере. В связи с этим члены Общественного совета высказали мнение о необходимости внести ряд изменений в законодательные акты.
На заседании также шла речь о выполнении решений, принятых Общественным советом в 2008 году.
Справка. Общественный совет при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков является совещательно-консультативным органом. Его цель - оказание содействия
ФСКН России в подготовке предложений по выработке и реализации
мероприятий по совершенствованию государственной политики в сфере
оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и
осуществления мер по противодействию их незаконному обороту.
    Председателем Общественного совета при ФСКН России избран ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. В составе Общественного совета - известные общественные деятели, работники науки, здравоохранения, культуры, образования, представители средств массовой информации, спортивных организаций и религиозных конфессий, в том числе председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, академик РАМН Лео Бокерия, руководитель отдела неотложной кардиохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Яков Бранд, народный артист России Василий Ливанов, режиссер Павел Чухрай, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, митрополит Калужский и Боровской Климент, председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич, другие.