Я знаю, что ничего не знаю

Вадим Бережной
Парадокс Сократа, обозначенный в заголовке, мы уже обдумывали, но тут додумано еще не всё. Если есть такая вещь, как жажда знаний, а она таки есть, то разговор надо продолжать.

В самом деле, если человек ничего не знает, то он не знает и того, что знает Сократ. А Сократ утверждает, что ему известно, что он ничего не знает. Если человек ничего не знает, он не человек. Но если же человек хоть немного человек, то он кое-что знает. Поэтому мерой человека должно быть знание. Чем меньше человек знает, тем больше он недочеловек.

Есть и другие недочеловеки. Те, например, кто не хочет, не желает что-либо знать. Есть такие, кто отвергают знание. "Как, вы верите ученым? Они же все глупцы!" Были, например, ученые, даже академики (не говоря за профессуру), которые назвались марксистами. И что? Благополучно перекрасились и получают приличную пенсию. Ну и чёрт с ними. Будем их презирать (хоть им от этого не холодно). Лучше вспомним за Сократа. Не только знание есть мера человека. А что еще? Вот тут как раз и стоит опять подумать. Не знание красит человека, а человек красит знание.

* * *
Атрофировано восприятие мерзости (с)
Многие поколения родились на помойке (с)
Число связей каждого нейрона с каждым другим таковым составляет величину десять с двенадцатью нулями (-с-)

* * *
Поехали дальше.
Нижеприведнный пассаж делает честь автору, у которого оный вычитан.

“Новые русские” — этот якобы продукт перестройки — ныне глубокое прошлое. Если верить интеллектуальному ускорению*) Рэя Курцвела, их отделяет от наших дней не пятнадцать или двадцать пять лет, а, может быть, несколько сот. Или даже тысяч. Несмотря на завидную энергичность и предприимчивость, они, в сущности, не выдумали ничего нового. Может быть, в этом не их вина, а вина эволюции, которая забросила их в эпоху передела собственности и тем самым лишила необходимости изобретать что-либо серьезное. Кто скажет, что они плохо выполнили свою миссию? Они выполнили ее хорошо. Они быстро и жадно поделили страну. Потом они еще несколько раз переделили бабло, которое в виде неучтенных излишков еще оставалось у недоверчивого населения. Потом произошел еще один черный передел внутри уже сформировавшейся финансовой и экономической элиты, когда слабые пали, а сильные еще более возвысились. Тут уже потребовался порядок (и он пришел), наступил мир и покой, олигархи стали возделывать свои сады, как завещал великий Жан-Жак, заниматься военной и строительной алхимией, в ходе которой из тротила, железа, брезента, бетона, кожи и марли стало получаться чистое золото; издавать журналы про себя, про свои квартиры и машины, снимать фильмы о своем детстве; оделять друг друга должностями и творческими заслугами; устраивать party, вместе — но в узком кругу — выезжать на охоту и, в случае необходимости, приканчивать тех, кто жил не по понятиям. Разумеется, при таком образе жизни ни в каких идеях старые новые не нуждались, они строго придерживались принципа экспроприации — единственного незыблемого принципа политэкономии социализма — и он их не подвел: дворцы были построены, жены всесторонне удовлетворены, текила и коньях “Хенесси” потеснили коммунистическую водяру, ****и и адвокаты припудрили ноздри кокаином и совместно штудировали руководства по тантрическому сексу, которые обещали превратить обыкновенный солдатский половой акт в головокружительный оргиастический улет" (Василий Голованов. Эпоха антропоцена. Русский журнал. http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/10/go10.html).

Я знаю, что МАЛО ЧЕГО знаю. Что такое знать? Это значит зафиксировать, чтобы вернуться и полюбоваться. Или подправить. Или добавить. И вот я вернулся (29.06.2017), чтобы кое-чего подправить и добавить. Живое отличается от неживого обработкой, сортировкой и оценкой потока осмысленных (т.е. значимых) сигналов, называемых ИНФОРМАЦИЕЙ. Информация есть структурированный поток значимых сигналов из окружаемого мира.

Ссылки:
*) А.Л. Еремин. НООГЕНЕЗ И ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
http://samlib.ru/e/eremin_a_l
/noogenesisandtheoryofintellect.shtml
http://a-eremin.ru/rus/

Примечания:
1. значок "(с)" обозначает вычитанный у кого-то научный факт, выраженный словами.
2. На иллюстрации - бюст Сократа
3. Четыре звездочки - цензурированное "Прозой_Ру" понятие. Поскольку мы привели цитату, постольку из "песни слова не выкинешь". Первая звездочка - б, вторая - л, третья - я, четвертая - д.