Вера и знание. Где истина?

Николай Катаржнов
ВЕРА  для меня равнозначно понятию "мировоззрение". Почему так, я сейчас объясню.
То и другое, на мой взгляд, есть СПЛАВ знаний и чувств человека, когда он уже не может так просто и вдруг легко изменить свое утвердившееся состояние ума-чувств и не может отступить от этого, даже в угоду кому-то, так как при этом он теряет "равновесие" своей души. А душа-то и есть это хрупкое равновесие между внутренним и внешним. Стоит одному компоненту перетянуть это равновесие, как человека охватывает чувство страха и беспокойства, что мир его нарушается и может рухнуть окончательно. Вот поэтому человек так сильно и яро защищает этот свой мир (душу) от всяких попыток его изменить. Религиозная вера и фанатизм верующих проистекают из этих КОРНЕЙ. Кто этого не понимает и пытается переубедить верующих или насмехаются над их верой, рискуют приобрести в их лице ярых врагов. Нельзя разрывать человека на части как физически так и духовно. Нанося человеку порой, необдуманным СЛОВОМ, жестокие раны, мы не понимаем всей глубины содеянного. Внутренний мир человека так же реален и значим для него, как и само физическое тело(дом духа). А нападение на этот дом и на его "жителя"(душу), мы являем тогда собой чужого и злого врага для него.
Поэтому, я всегда и всем желаю укреплять свой дух познанием истины и обрести уВЕРЕнность в этом знании, для того чтобы кристаллизовать сосуд своей  души, помочь обрести ей прочное жилище.
Однако, бойтесь построить для нее "железную" темницу, из которой потом невозможно будет ей выбраться. Нужно строить из духовно-чистого материала, открытого и проницаемого для лучей светлого знания истины, полученных своим трудом (добытого своим потом и кровью), а не заимствованными где-то из мимолетно-переходящего пустоцвета, ярко раскрашенного и зазывно привлекательного внешнего источника. "Не все то золото, что блестит". Пока не раскроете до конца сущность предлагаемых знаний, не торопитесь укладывать их в свой ларец души, как великую ценность. Это может оказаться не бриллиант а всего лишь искусная подделка. Не спешите, не торопитесь. Слишком велика цена этому кладу вашей души.
Воля ваша и цена, которую Вы заплатите позже за это, будет исчисляться вашей жизнью.
Цена вашей жизни - вот мера стоимости ВЕРЫ или МИРОВОЗЗРЕНИЯ человека.
Жизнь эквивалентна: ВЕРА=ЗНАНИЕ=ИСТИНА.
Короче: ЖИЗНЬ=ВЕРА=ЗНАНИЕ=ИСТИНА.
Дух человека объемлет собой это все в единое целое.
Если Вы меня правильно поняли, то наш разговор тогда состоялся - в общем духе ИСТИНЫ.