Обзор работ

Конкурс Бездарности Прозару
1) "Почему ее назвали кобылой?" - Анатолий Шинкин.  http://www.proza.ru/2009/02/19/1003

Добротный рассказ о жизни советских рабочих Севера. Правда, жизнь этих рабочих давно уже никого не интересует, разве только особо ностальгирующих граждан нашей необъятной Родины, но для подобного конкурса - произведение вполне достойное. Героиня  - девушка, которая о себе довольно высокого мнения, а все потому, что папа ее - "капитан дальнего плавания" и у нее есть "роскошные Формы". Зачем автору понадобилось писать отдельные существительные с большой буквы, для меня осталось загадкой, но автору, разумеется, виднее. Может, его второй язык немецкий. В общем, водила девушка парней за нос, никому не дава..., пардон, всем отказывала, а потом вдруг взяла и  выбежала замуж за местного начальника. Впрочем, замужество женщину не испортило и она продолжила измываться над неудачливыми рабочими. Но всему есть свой предел. Наказание не заставило себя долго ждать. Наступило лето и женщина была нещадно покусана комарами. А произошло это примерно так:

 "Кровососы только этого и ждали. Узрев громадные выпуклые перспективы чистой белой кожи впереди и необъятные, еще более выпуклые кормные места сзади, они бросились в атаку, и подлетали еще новые полчища жаждущих крови насекомых".

В общем, автор описал последнюю битву между Гогом и Магогом, ну или, на худой конец, показал нам сцену из фильма ужасов.

Если бы не все эти кошмары, то можно было бы найти даже некоторое сходство в судьбах героини рассказа и итальянки Малены из одноименного фильма. Та также вот выпендривалась в тяжелые для страны дни, пока ей местные жительницы не объяснили по чем фунт лиха. Малена, правда, образумилась, вышла замуж за правильного  однорукого солдата и гордо прошествовала по ненавистному  буржуазному городку, а нашу героиню, боюсь, никакими комарами не проймешь.

Оценка - 8.

2) "Каде" - Огюст Сабо. http://www.proza.ru/2007/12/02/436

Это, похоже, крик отчаяния пострадавшей от комаров женщины из предыдущего рассказа. Но на сей раз героя или героиню произведения достали собаки, как-то "блудливые суки" и "трусливые кобеля". Само стихотворение, что приятно, короткое, брутальное, обращено к неизвестному читателю. Мол, давай, не стой в стороне, вместе настучим этим кобелям и сукам, а потом покончим с собой. На память приходят события в американских школах, где друзья сначала "всех единым махом перекрестили", а потом "не жили".

Оценка – 8.5 баллов. 

3) "На утро..." - Стинкер. http://www.proza.ru/2009/08/10/1073

Ужастик! Пока алкоголик просыпается, между его внутренними органами и конечностями происходит остроумный диалог. А поскольку совесть и память героя тоже вставляют иногда свое слово, то все это звучит весьма забавно. Есть лишь одна претензия к тексту - слишком короткий. Не успел этот фонтан остроумия начаться, как тут же иссяк. Совесть есть? 

Оценка - 6 балла.

4) "Просто случаи 4" - Ольга Кравченко-Мерзлякова. http://www.proza.ru/2009/11/02/1110

Что ж, вот он один из фаворитов гонки! Подобные тексты, безусловно, являются украшением подобных конкурсов. Да что уж там - они просто бесподобны! Сюжетная линия произведения четко выведена. События происходят в одной из деревень юга страны. В качестве завязки - долгожданный приезд дочки с зятем к соседке. Зять - главное действующее лицо рассказа. Именно он станет свидетелем жуткого происшествия. Но это потом, а пока мы можем лишь узнать, что чувствует молодой мужчина, очутившись в глубинке: 

" Он, впервые оказавшись  в деревне, получал настоящий кайф от жизни."

Важно понимать, что далеко не каждый герой решится "получить настоящий кайф" в деревне. Так что зять - необычный человек. По крайней мере, именно этот посыл я усмотрел в словах рассказчика.

Но для хорошего рассказа мало иметь необычного героя. Нужно событие, которое навсегда перевернет судьбу персонажа. И такое событие происходит. Любимая курица тещи попадает под машину. Перед героем возникает трудная дилемма: умертвить тяжелораненную курицу, чтобы не мучилась, либо попытаться ее спасти? Зять, как уже было сказано, необычный человек и ему свойсвенны необычные решения. Курица идет под нож и из нее варят суп. Казалось бы, на этом страшном месте повествование должно оборваться. Но не тут-то было.

Здесь-то и наступает кульминация рассказа. Как оказалось, зять никогда в своей жизни не разделывал курей, поэтому вместо того, чтобы ощипать погибшую, он сдирает с нее шкуру. Теща еще научит зятя правильно ощипывать курицу, но главное здесь не это. Главное заключается в том, что "...шкурка эта у деревенской ребятни потом все лето игрушкой была". Символично, что автор не ставит точку в конце последнего предложения своего произведения. Она как бы обрывает его, оно просто не заканчивается

На мой взгляд, автор поднял серьезную проблему в данном тексте, а именно раскрыл конфликт деревни и города, конфликт между крестьянами со старым укладом жизни и новым обществом потребления. Ведь люди, живущие в больших городах не задумываются о том, как именно попадает к ним на стол пища, что с ней происходит по пути. Их не интересует, была ли курица сбита автомобилем, либо ее забили на птицеферме. Их дети, в отличие от деревенских ребятишек, никогда в жизни не станут играть со шкуркой курицы, их скорее вырвет от одного вида этой шкурки. Рассказ заставляет задуматься об этом конфликте, понять причину его возникновения, но в то же самое время не предлагает кардинального решения данной проблемы, что не может ни радовать. Достойное произведение, поэтому-то и ставлю высокую оценку.

Оценка - 10. 

5) "Ах!!!" - Русский Инвалид. http://www.proza.ru/2009/11/18/1312

Никогда не жаловал любовные рассказы-посвящения, но в данном случае вполне можно сделать исключение. И дело даже не в том, что текст одаривает нас оригинальными образами вроде "тройных сальто у края бездны" и "улыбки человека с завязанными глазами", а скорее в том, что боль героини искренняя, в ответ на нее так и хочется сказать "верю". Любопытно и то, что к своему любимому девушка обращается на "вы", что, с одной стороны, звучит несколько сентиментально, а с другой показывает нерешительность и сомнения героини – девушка, по вполне обоснованным причинам, вынуждена сохранять дистанцию, иначе она не сможет вынести надвигающегося разочарования.

Оценка - 7.

6) "Скерцо нашей любви" - Татьяна Шестакова. http://www.proza.ru/2009/05/08/147

Еще один ужастик! По всей видимости, главный герой – гермафродит,. Он тяжело болен, ведь сердце у него гипертрофировано, а в настоящий момент он страдает от тахикардии - "Мой ангел, слышишь как стучит,/  Мое большое сердце!!!". Его лицо ударяется о лицо его любимого (гермафродита?), то же самое происходит и с его глазами: "Лицом в лицо и глазом в глаз,/ Сольемся мы телами". Что приятно, стихотворение лишено заезженных штампов и банальностей. Любовники наделены необычным даром. Они способны менять свою форму и превращаться в жидкость - "Ты протекешь через меня,/ ... Я протеку через тебя…". Впрочем, не каждый сможет спокойно наблюдать за подобным метаморфозом. Лишь одинокий музыкант тихо играет какое-то "скерцо", видно от большого испуга - иначе он бы играл что-то более вразумительное и не так тихо.

Отличная пародия на любовные стихи!

Оценка - 5.

7) "Квантовая механика Кати Ивановой.1-4 главы" - Виктория Тарасюк 2.

http://www.proza.ru/2009/05/09/688

Да, интересный текст! Начало рассказа, конечно, феерично. Возникает ощущение, что автор не знает, на чем именно сосредоточить свое внимание. Сказать хочется очень многое, поэтому получается весьма афористично: "Больше всего на свете Катя любила свои мысли. Любила их думать – во время работы – когда ж еще?", а также:  "Катя вздыхала. Ей было жаль денег на дорогой костюм, а в дешевом сын походил на ощипанного цыпленка или плохо заточенный карандаш." Некоторые образы также не сложно запомнить, настолько уж они жутковаты: "А Афанасьевна тихо сидела на кухне и перебирала пшено, суетливо шевеля высохшими, словно забытые в холодильнике сосиски, пальцами." После этой фразы представляешь почему-то кухню каннибала.

Но если отвлечься от нелепостей первой главы, то можно разглядеть вполне себе цельное произведение. Главная героиня - немолодая одинокая женщина. Она не особо умна, но и не глупа, умеет сострадать, но порой ведет себя вполне прагматично. Радостей в ее жизни было немного. Муж - алкоголик, частенько поднимал на нее руку. Ей приходилось долгое время ухаживать за выжившей из ума пожилой соседкой. Пожалуй, единственная ее отрада - это сын, талантливый студент-физик. После смерти мужа перед героиней встает дилемма - посвятить себя сыну, либо попытаться устроить свою личную жизнь. Думаю, в следующих главах, женщина сделает свой окончательный выбор.

Оценка – 9.

8) "Никифор и Черные Всадники" - Алекс Беляев. http://www.proza.ru/2008/08/03/159

Что ж, я не являюсь большим поклонником религиозно-фантастической мистики, но читать этот рассказ было довольно интересно. Главный герой, молодой, глубоко верующий человек (что уже само по себе необычно), обладает даром ясновидения. От своего деда он унаследовал  волшебный перстень, за которым охотятся силы Тьмы. В какой-то момент, герой понимает, что за ним пришла Смерть. Ему очень не хочется расставаться с любимой женой и маленьким ребенком, но для того, чтобы получить шанс выжить, он обязан "сразиться" с силами Зла, а именно не отдать им свой чудодейственный перстень, не отказаться, таким образом, от Б-га. В самом рассказе реальность переплетается с галлюцинаторным бредом, читателю сложно понять, происходит ли действие на самом деле, либо это результат тяжелого заболевания героя. К тому же, мужчина в какой-то момент начинает записывать необычные события, которые произошли с ним в юности, что еще более запутывает повествование.   

Из очевидных ляпов:

"Никифор отлично себя чувствовал, но опасался снова одеть перстень". Перстень можно лишь надеть, одеть его нельзя.

"И я, расстроенный, зашагал к селению, позабыв о мобильном телефоне, что оставил в лачуге отшельника." - поскольку случай с Никифором произошел в юности, 16 лет назад, то сомневаюсь, что у героя имелся тогда мобильный телефон. Поправьте, если не прав.

Оценка - 7.

9) "Бабочка" - Юминов. http://www.proza.ru/2008/07/09/426

Хороший лиричный рассказ, отличная задумка и отличное исполнение! Для счастья иногда не хватает самого малого, а именно вот такого вот взмаха крыла бабочки. Тут в общем-то и добавить нечего.

Оценка - 5.

Я благодарен участникам за оказанное доверие. Должен признать, что прочитал все, без исключения, работы с большим любопытством. И пусть вас не смущает название конкурса. В каждом произведении я нашел для себя что-то новое, порой забавное, нелепое, но всегда интересное. 

С уважением,

Иван Греков.