Фальстарт

Не Мания
- Митяй, иди деда толкни! – крикнула бабка в пёстром фартуке с карманом, из которого выглядывала ложка.
- Ага, толкни! Я его толкну, он мне речь толкнёт! Нужен мне такой неравный  бой? – паренёк в поношенном болотного цвета свитере щелкал семечки, сплёвывая скорлупу в цветок на окне.
- Давай-давай! – парень нехотя встал. Выплюнул в последний раз, попал на лист раскидистого растения и в развалку пошлёпал в другую комнату.

-  Дед вставай! – парень прислонился к косяку. Фигура на кровати в дальнем углу просторной полутёмной комнаты с коврами на стенах не шевелилась.
Молодой человек в зелёном свитере подошёл ближе, дёрнул на себя одеяло.
Морщинистое лицо старика застыло в восторженной гримасе. Руку он держал на сердце. Голубые потухшие глаза смотрели неотрывно в одну точку на потолке.
Парень пошатнулся.
- Помер!
- Чего? – бабка озадаченно вытянула из-за занавески-двери.
- Дед помер! – молодой выхватил у испугавшейся бабки ложку и с выпученными глазами выбежал из дома.
- Скорую! Скорую! – донёсся до него голос из дома.
Парень выбежал на дорогу, негусто облепленную по бока старыми, ветхими домами.
У последнего дома он остановился отдышаться. Из-за калитки выглянула голова в цветастом платочке.
- Чего ж это случилося Митенька?
- Дед помирает – выдохнул Митя и бросился бежать дальше.
- Беги быстрее, может очухают.  Петровна, Савельич помер!
Паренёк запнулся, упал и весь в грязи продолжил движение.
Наконец он преодолел пригорок, с которого была видна вся небольшая деревня, и титаническим усилием сделал последние несколько прыжков к телефонной будке на небольшой железнодорожной платформе.

Стоящая около будки хорошо одетая молодая девушка с многомесячным животом, увидела бегущего человека в пыли, размазанной по лицу и засохшей на одежде грязи с диким испуганным взглядом, ложкой в руке и тяжело дышащего, ойкнула, торопливо закатилась в частично застеклённый шкаф и закрыла за собой дверцу.
С искривлённым от ужаса лицом парень с размаху прислонился к стеклу, впившись глазами в испуганную девушку.
- Вылезай, дура! У меня там мертвяк в доме лежит! – девушка вжалась в противоположную стену будки и с диким испугом смотрела на нечеловеческое в этот момент лицо Мити.
Мимо пронёсся поезд, вынырнув из-за густого забора деревьев, заглушив крики паренька.
- Чёрт! – молодой в зелёном свитере с силой ударил по стеклу.
Девушка схватилась за живот и ещё раз ойкнула, встретившись взглядом с чумазым парнем.
- Рожаю! – лицо её изобразило удивление и невольную муку.
- Опа! Делать тебе нечего в лесу телиться! Дыши рожалка ты непутёвая! – Митя глубоко вдохнул и резко выдохнул, помогая этому действу, махательными движениями рук.
- Позвонить, надо позвонить… - девушка беспомощно протянула руку к телефону, но тут же схватилась за живот и бросила умоляющий взгляд сквозь осколок стекла на перекошенного ещё больше паренька.
-Щас…щас… - перепачканный, взмокший человек, подпрыгнув повис, на половину забравшись в незастеклённое оконце, и дрожащими руками набрал номер.
- Алло! Алло, скорая? У нас мёртвый и рожают!!!

Женщина в диспетчерской скорой помощи закрыла трубку рукой и крикнула двум мужчинам в комбинезонах с надписью: Скорая, сидящим на столе у двери. – Слышьте, там говорят мёртвые рожают… ну и народец пошёл! Пятки рылом не чеши дай глупость сморозить.
В трубку
- С этим не шутят. Протрезвейте!
- Да какие шутки!!! – Человек, наполовину торчащий из будки,  долго кричал  в телефон, затем продиктовал адрес. Он бросил трубку и дверь будки, из которой он торчал на половину с двух сторон, со скрипом отворилась.
Девушка вытерла пот у себя со лба, вздохнула и спокойно встала.
 - Фух, кажется фальстарт…
- А? – Митя, до сих пор висящий на двери, сделал неаккуратное движение рукой и уронил ещё один осколок стекла, торчавшего у его левого плеча.
- Ну, бывает такое, мне рассказывали, ложные схватки… - девушка отряхнула платье, поправила сумку на плече и осторожно ступая, будто боясь возобновления появления её чада, прошла мимо Мити в сторону железной дороги.
- Я вообще-то из-за духоты из поезда вышла на вашей станции… - пролепетала она себе под нос на удивление застывшего в своей неудобной позе паренька.

Митька опомнился и резко спрыгнул.
- Ну и… - он в бешенстве сплюнул в сторону.
- Митенька, Митёк! – из-за пригорка показалась голова бабки, затем и вся она вместе с фартуком из которого на этот раз торчали испещрённые печатным текстом листы и бутылка с мутной жидкостью.
- Миить… Дед-то жив!
- Как жив?
- Вживую жив! Ему гимн прислышался, вот он и застыл с рукой у сердца.
- Это… так как же? Сейчас же скорая приедет! Одни не рожают, другие не мрут… - бабка сделала виноватое лицо и затолкала глубже в  карман бумаги, успевшие мелькнуть названием Завещание.
- Митюнь, а мож самогоночки? Только выгнала…ну чтобы не горюниться?
- Да ну вас! Фальстарт! – Митька заложил за ухо ложку, вырвал у бабки из рук бутылку и поплёлся к дороге встречать машину скорой помощи.

Пыльная дорога. Чуть дальше виднеется лес, слева рельсы. Паренёк в болотного цвета свитере спит на обочине, в руке у него пустая бутылка.
Машина скорой помощи быстро приближается к пьяному, оставляя за собой шлейф из пыли.
Поравнявшись с Митьком она останавливается. Из машины выглядывает один из мужчин, бывших в диспетчерской скорой.
-Эй, парень! – Митька с трудом открывает один глаз. – парень, как к платформе проехать?
- О, скорая! Это я! Я вас вызывал! – Митя расплывается в счастливой улыбке.
- Ну так где рожают, где умирают?
- Ну, вам тут не Китай, чтоб на каждом шагу рожали! Да и не умираем пока - мы ж дезинфицируемся! – он вскидывает руку с бутылкой. Это просто фальстарт…
- Ууу… ну всё ясно, пьяницы треклятые! Сразу понятно было! Зря время потратили… - громко ворчал человек в комбинезоне.
Машина скорой помощи развернулась рывком и покатила в обратном направлении.
- Извините! У нас такое вообще не часто… приезжайте ещё! – Митька шатаясь встал и долго махал рукой с бутылкой в след машине скорой помощи.