Путешествие в носках или история с хорошим концом

Ёшкина Кошка Чика
            
Её оранжевые колючие глаза нервно смотрели на него…
Они сидели в маленьком полутёмном кафе, там, куда не проникали лучи ласкового, пронзительно жёлтого июльского солнца. В мутной серой дымке сигаретного дыма неясно выступали расплывчатые фигуры немногочисленных посетителей.
В динамиках кроме ужасного предсмертного хрипа можно было услышать лёгкую пародию на современную музыку, что-то вроде песенки про несчастную любовь, исполняемую какой нибудь никому не известной Викой Соловьёвой.
Здесь было холодно. И были её яркие оранжевые глаза, нервно смотрящие на него…
Не говоря ни слова, она быстрым движением встала со стула, схватила свой ярко синий рюкзак с нашитыми разноцветными заплатками, и морщась от дыма пошла к выходу.
Там где заканчивалась крошащаяся серым камнем, старая лестница, у неё неожиданно сломался каблук. Такой высокий, такой дерзкий и такой любимый!
Она сказала что то матом, стащила с ног туфли и засунула их в первый попавшийся мусорный бак.
Теперь, она шла по асфальту, слушала свой тяжёлый рок и совершенно никакого внимания не обращала на взгляды прохожих.
А те явно были удивлены. Кто-то с ужасом, кто то с явным неодобрением, мол, вот молодёжь пошла! А ей было наплевать.
Её было трудно не заметить, даже в огромной толпе, где люди становятся похожими друг на друга, где можно пройти мимо хорошо знакомого человека и даже не заметить. А она была не такая.
Начать можно с того, что она шла по тёплому, нагретому солнцем асфальту в носках. Один белый, с кружавчиками, другой фиолетовый, с мордашкой Микки Мауса.(Ну не нашлось дома одинаковых.) С носками всегда дефицит. Особенно, с носками без дырок, которые как мыши, прячутся в самых тёмных углах.
Её шорты были местами с дырками, с торчащими нитками, в их шлевки был продет вызывающе пёстрый шарф, красный в голубой цветочек.
Её футболка заканчивалась, сантиметров на 15 выше пупка с колечком, из пронзительно оранжевой ткани, снизу, были вырваны куски, очень неровные. На футболке – изображение немыслимых и непонятных, улыбающихся смайлов.
На её шее болтался зелёный галстук со слонами, её волосы были покрашены в три солнечных цвета – синий, красный и зелёный. Растрёпанные прядки, подстриженные сумасшедшим парикмахером прикрывала позитивно яркая, чёрная кепка с разноцветными черепами и мордочкам улыбающихся кошек.
И вся она сама была позитивная, очень яркая и необычная. Лишь немногие знали её, как очень серьёзную особу, проффесионально увлекающуюся рок музыкой, историей средних веков и даже немного биологией и политологией.
Она хотела иметь представление обо всём на свете. Часто залезала в интернет и находила там запутанный схемы строения какого нибудь двигателя и рассматривала его. Заниматься этим могла часами, даже если ничего не понимала.
В её весёлом солнечном доме, вернее квартире, на самом чердаке всегда кто-то ел, спал, пил, и просто жил. Она не любила быть одной, ей нужно было кого то видеть, с кем то разговаривать. Здесь не занимались ремонтом уже лет наверное тридцать. Как переехала она сюда, из шумной весёлой коммуналки так и осталась жить в старых стенах с беленькими обоями и засохшим умершим фикусом на подоконнике. Правда, на стенах появились кое какие плакаты, картины, теперь везде валялись её плюшевые звери, статуэтки, и стопки книг, так не вовремя попадавшиеся под ноги, когда ты ночью идёшь, например в туалет.
Её родители остались далеко – далеко, они исчезли в тот момент, когда она уехала поступать в институт. Так и не поступила. Работала где придётся, получала деньги тоже так же. Её кто-то постоянно кормил, приносил выпивку, одалживал без возврата рублей сто – двести.
Жила очень весело, на неё постоянно жаловались соседи из-за никогда не смолкавшей музыки и весёлого пьяного смеха её гостей. Она никогда, похоже, не спала, в любое время суток, её можно было застать на улице, например на набережной, где она не спеша гуляла. Дома она бывала редко, ключи от её квартиры были у многих людей и для некоторых это было что то вроде бесплатной халявной гостиницы с незаканчивающимся пивом в холодильнике.
А сейчас, та самая, которую звали Ольга(нет, не Оля, не Оленька а именно Ольга), шла в носках по асфальту и смотрела по сторонам.
Кто то крикнул ей с другой стороны улицы что то вроде: эй красавица, давай подружимся. Вслед за этим раздался дебильно – счастливый смех. Она, даже не оборачиваясь показала им комбинацию из кулака и вытянутого среднего пальца и неторопливо пошла дальше.
Её путь – путь неизвестно куда, путь под ярким солнцем проходил мимо памятника Ленину – её любимого героя истории СССР. Обычно, проходя мимо, по делам и не совсем, она всегда останавливалась и отдавала ему честь, но сегодня её хотелось чего то великого и гениального.
Напротив, вечные бабушки продавали цветы. Ольга порылась в своих бездонных карманов, где, как казалось её бесконечным друзьям и её самой, было всё на свете, даже гайка от космического корабля.
Вот только деньги там редко водились.
Она не любила мелочь, которая постоянно звенела при её ходьбе. Каждый день, ну или почти каждый, она выкладывала железные монетки в синюю мышь копилку, которая никак не могла закончиться.
Но денежки, маленькие, сыплющиеся из карманов всегда возвращались, как блохи к дворовому псу.
 О чём я говорила? Так вот. Она подошла к самой симпатичной бабульке, в диким ужасом смотревшей на неё и еле сдерживаясь от того, что бы не перекреститься.
Она купила букет огненно рыжих цветочков, таких же как и она и медленно начала продвижение к памятнику, такому привычному и надоевшему, замусоренному птичками.
Обычным ритуалом отдания чести сегодня дело не ограничилось…
На долю Ленина, бедного, всеми забытого Ленина, так привыкшего  к утренним маршруткам и снежному солнцу, досталось торжественный поклон, каким раньше приветствовали царей и проползновение на коленях с последующим торжественным возложением цветов к ногам…
За Ольгой с удивлением, сонным удивлением человека, едущего в жаркий день в маршрутке на речку наблюдал милиционер и пытался решить сложный вопрос.
Попросить её пойти в отделение или нет?
Победил последний вариант. Пусть гуляет.
А она уже шла дальше, без цели, без смысла в носках и с беззаботным настроением. Солнышко светит, птички поют, в плеере новая батарейка. Что ещё нужно для счастья?
А свет всё усиливался и усиливался. Солнце было везде, в кронах деревьев, в окнах домов,  в глазах у людей… Оно, солнце не оставило тени ни одного шанса. Битва была выиграна.
Хотелось в кино. Хотелось мороженого. Хотелось много-много воздушных шариков, весёлых и разноцветных, чтобы они подняли в небо, как шапокляк в сказке про чебурашку.
А она шла. Ведь денег не было. А она продолжала своё путешествие в носках…
И её не собирались сбивать никакие автобусы, на её голову, совершенно сумасшедшую голову не хотели падать самолёты. Она не заболела гриппом, земля не провалилась под её ногами. Даже зеркало, разбитое зеркало, осколки разбитого зеркала не порезали ей какую нибудь там важную часть тела. Её друзья не собирались пьяными,(их нормальное обычное настроение) бросаться на неё с ножом или осколком бутылки. Ей не грозила свадьба, обязательная, с пышной белой церемонией. Она не хотела. Брак – это ответственность, чего ей всегда не хватало. Брак – это когда муж пытается сделать из тебя некий домашний фикус, а ты хочешь остаться колючим редким кактусом. Брак – это что то неправильное, ненужное. Бракованное, одним словом. Брак – он может быть только несчастливым. По крайней мере для неё.
Она не собиралась умирать. По крайней мере, ещё лет двести.
И она не умерла. Пока. Не умерла, не разбилась в автокатастрофе и на неё не упал рыжий кирпич и маньяк в тёмной подворотне лишь из-за того, что эта история – история с хорошим концом.