Калека

Петр Лобузнов
Шли трудные шестидесятые годы прошлого века.В маленьком провинциальном городке средней полосы России, каких немало  во всей нашей необъятной стране, выживали люди, преодолевая все тяготы жизни, выпавшие на их долю. А их было, ох,как много! Около десяти лет назад закончилась Великая Отечественная война, но на местном рынке, расположенном в самом центре города,где всегда было многолюдно, можно было и до недавнего времени увидеть оставшихся в живых инвалидов войны без рук, без ног, которым "повезло",что вернулись домой. Прошло уже много времени, а перед глазами все стоит печальная картина тех послевоенных лет: пожилой мужчина в солдатской гимнастерке, без ног, с култышками вместо них,почти касающимися земли, сидя на низенькой, самодельной тележке на подшипниках,играл на гармошке и пел песню на мотив "Раскинулось море широко".Как же он играл! Сколько было в его глазах невообразимой боли и грусти, слезы текли по его щекам, но он не обращал никакого внимания на них, и продолжал петь.Его голос звенел, набирал силу и уносился ввысь, увлекая за собой и многочисленных слушателей, собравшихся вокруг.Надо было видеть чудесные, добрые лица людей,стоящих рядом. Они так и светились счастьем,состраданием и соучастием.Таких замечательных лиц я не видел уже так давно, что стал забывать о них. Это был праздник русской души,которая и в безудержной радости, и в страшном безутешном горе,с болью и надрывом выворачивается вся наизнанку,обнажается не щадя себя.Сейчас почти невозможно вспомнить слов песни, но основной смысл остался в памяти: он пел о том, что ему довелось испытать, через какие страдания пройти,скольких друзей потерять...А когда вернулся домой калекой, то увидел жену с другим.
Детские впечатления самые сильные, самые чистые, душа ребенка очень ранимая, а цепкая память, вобрав в себя поразившие воображение события, явления, удерживает их надолго, а порою и навсегда.Почему же сейчас мы, мои современники, стали другими,утратили душевные качества, духовность, так свойственные русскому человеку?!Мы стали не физическими, а духовными калеками.
На протяжении нескольких лет можно было еще видеть нашего замечательного певца на рыночной площади,где раздавался его зычный красивый голос. Потом он исчез, и не появлялся больше никогда. Поговаривали, что он крепко стал выпивать, потом, простыв, долго болел, и, скорее всего, умер.