Кулёмин 7

Ярослав Трусов
Когда перегорела лампочка в настольной лампе - Кулёмин не стал вворачивать новую. Он точно знал, что другой просто нет.Но есть замечательный свечной огарочек , вставленный в бутылочку из-под боярышника, бутылочка чудесно обволоклась стеарином и вполне канала под штоф мозельского, забытого Пушкиным во время его последнего визита к Кулёмину...
Затеплив свечу, Кулёмин долго и пристально смотрел на Гошу, который тоже явно маялся чем-то, нездешним и далёким -- но друга не покидал....
Кулёмин набрал полную грудь воздуха и зловеще вопросил:
-- Чего,говоришь, нет?
Гоша вздрогнул, но мяч принял :
-- Нет его! Да! То-есть -- и её тоже нет!
Будучи не совсем уверенным в предмете возмущения Кулёмина, Гоша хотел ещё добавить : " И Оно тоже не существует!", чтобы заполнить смысловую лакуну, но Кулёмин его опередил:
-- Свободы, говоришь, нет? Ах, свободы...? Типа -- несвободен ты, потому как выбора у тебя нет? И ты несчастен и печален? Погоди, друг мой Георгий, вернусь сейчас... Как куда? Майку переодену, эта мокрая насквозь... Какое вспотел, это её оросили слёзы сострадания к тебе, горемычному... Ладно, не обижайся...
Знаешь, брат мой, любая проблема всегда имеет одно единственное решение, оно же простое и -- оно же неправильное... А есть ещё и радикальное... Ах, догадываешься? Это нам не подходит? Ну тогда пересядь с подоконника на клавиатуру, именно на литеру "С" -- и Слушай...
Рассмотри проблему под другим ракурсом. Под моим рассмотри! Почувствуй , блин, разницу... Я тебе сейчас в два счёта докажу, что отсутствие выбора -- великое благо... Погоди перечеть, ты слушай... Начнём с больших форм.
Я вот родился совсем в другой стране и среди других людей. А теперь живу в этой и не пойми среди кого... Хотя не менял ни города, ни языка... Ни жилища...Но у меня нет выбора. Просто нет. И это хорошо. Потому что всё равно это моя страна и мой дом. Да, я его недолюбливаю, он чувствует это и отвечает мне взаимностью, а страна на меня вообще забила.
Ладно, если это для тебя сложно... Да при чём здесь возраст!... Нет, и со временем вряд ли... Ладно, пошли дальше. Берём пример попроще. Вот настали холода, зима почти. И это прекрасно! Потому что опять лишает меня выбора и избавляет от метаний и душевной смуты. Вот летом я бы извёлся : какую из двух рубах надеть -- в клетку или с коротким рукавами? А тут одна-единственная тёплая куртка, а что под ней -- не один ли хрен? С обувью опять же, с апреля по ноябрь -- тяжёлая дума, какие кеды сегодня ко двору -- старые китайские, или любимые,но ещё советские? А тут есть одна пара зимних бот -- в них и рассекаем! Хорошо? Да хорошо, непонятливый ты мой, отлично! Потому что нет выбора...!
Или вот комп накрылся. Две недели лапу сосал, ни фига не высосал .Ни бабок, ни выбора в связи с этим. Выручили богатые пока ещё ( ой, надолго ли...) друзья, подкатили бук, третий пень, память небольшая... Но это у него, у бука небольшая, а у меня памяти хватит, чтобы их добрым словом поминать... Ты думаешь, я отнекивался-отказывался? Да ни хрена! Выбора-то нет!...
Ты ведь не женат... Тогда не понять тебе, рыжему греховоднику...Прости, что не спрашиваю тебя про ориентацию, как сейчас принято в бомондах... Ага, ты ещё за кинжяль схватись... Это такая шутка мужская, если ты мачо -- среагируешь верно... Ты неверно реагируешь... Ну, прости -- занесло, кипящий разум ошпаривает кочегара....Надо -- с понтом не заметил подколки, мол -- эта тема так от тебя далека-а-а-а-а...Простил? Вот и ладушки...
Ладно, это я отвлёкся... Что я там о пидорах? А, так вот , в « МОСЭНЕРГО» я стараюсь платить по минимуму... Не про это? А про что? Ах, женщины! Вспомнил... Да, тут такая тема : завёл кого -- держись за неё! Да причём тут верность! Верность, верность... Просто каждая следующая стервозней предыдущей! Закон! Круче, чем всемирного тяготения! Там хоть влез в ракету, потерпел чуток, проблевался -- вот тебе и невесомость и никакого всемирного. А по тому закону, стервозности, ты не только до ракеты -- до пивняка не выберешься... А я что, особенный?... Да не просто на хрен, я сам ей чемодан купил, ты же помнишь - синий с ручкой и на колёсиках, чтоб свалила быстрее, от сердца оторвал, три месяца на новую звуковуху, креатив, копил... Выбора у меня, брат, не было... Понял? О, вот это ты усваиваешь!
Упрощаем изложение!... Я тут где-то читал, что Джеки Чан, ровесник мой, кстати, сорок минут поднимается с кровати утром, так его старые травмы донимают, ну, потом разминка-зарядка – и опять трюкач-огурец. У меня стольких травм нет, физических, я имею в виду, зато душа исполосована -- мама, не горюй! Вот я утром и встаю, злой и в депрессухе. А вставать–то надо, выбора нет. И это хорошо! Потому что под лежачий камень только моча течёт... Мимо «утки»...
Вот так и встаю, единственную куртку надеваю, безвыборочные боты обуваю ( ты следишь за мыслью? ), и пешком на рынок, именно так и именно туда... Нет , это не вопрос выбора, так дешевле просто... Потом в нелюбимый нами дом -- а куда ещё-то? Выбора-то нет! ... нет, твой плинтус -- это отдельное измерение и вообще параллельная щель... на редкие телефонные звонки отвечаю бодро и весело :"...Лучше всех, братка! Олл коррект!", потому что если иначе -- человек начнёт сам жаловаться, он же за этим и звонит! Да не посочувствовать, дурилка ты наивная, поплакаться! Тётки сплетничают по телефону, а мачи только жалуются! И никаких скабрёзностей!...
Ну вот, а потом я сажусь за клавиатуру, и начинаю шлёпать по ней двумя пальцами... Нет , вот тут выбор есть, можно тремя, четырьмя, и так до десяти, но я не умею... Да при чём тут возраст!... Нет , и со временем вряд ли... Но дело не в этом... Просто я знаю, я уверен, что должен это всё делать, потому что есть несколько человек, которым очень нужны моё внимание, моя забота и моя помощь... Выбора у меня нет.
. ..Долго говорил Кулёмин, сбивчиво, для Гоши ли, для себя ли -- да какая разница.... Слова превращались в звуки, бились о стены и осыпались пылью, которую и выметать-то не надо -- сквозняком выдует...
... потом они пили вишнёвку из старых запасов племянницы соседки Кулёмина, закусывали чёрствым печеньем и слушали Стинга.


(продолжение следует)